Интервью. Королева России 2014 Диана Пегас: «Я постоянно находила приключения на свою голову»

Диана Пегас, обладательница титула Королева России 2014, фотомодель, эксперт моды и красоты, ведущая является весьма разносторонней личностью. О том, как проходил конкурс красоты, о бизнесе и семье, об индустрии моды и тенденциях на весенне-летний сезон, Диана рассказала главному редактору портала Life-InStyle.com Надежде Вавржиной.

Королева России 2014 Диана Пегас: «Я постоянно находила приключения на свою голову»

Надежда Вавржина: Что привело Вас на конкурс красоты, почему решили принять в нем участие?

Диана Пегас: На тот момент я достаточно плотно занималась благотворительностью.
Всем известно, что если ты обладаешь титулом – заниматься благотворительностью гораздо легче. Появляется возможность привлекать большее количество людей.

Надежда: Как повлияла победа на Вас, изменилась ли жизнь?

Диана: Если честно, то всё это миф. После получения короны и титула ничего кардинально не меняется. Хотя, наверное, это зависит от человека. Для меня лично ничего не изменилось. Я считаю, что у женщины должно быть какое-то внутреннее ощущение королевы и короны на голове, нежели цель – завоевать титул и надеть эту корону на свою голову.

Надежда: Как складывалась карьера до конкурса, что было в Вашей жизни, что происходило?

Диана: Сколько себя помню, с самого раннего детства, я была модницей. Это заслуга мамы,- именно она мне привила вкус. После окончания института я поняла, что не вижу себя в профессиях по полученным специальностям. Открыла мультибрендовый бутик. Когда увидела, что дело идёт успешно, начала расширяться и открывать ещё. Сеть проработала 5 лет. Но настал момент, когда покупательская способность медленно стала идти на спад. Ситуация не выравнивалась несколько месяцев и я поняла, что причина не в "мертвом" сезоне, а в том, что грядёт кризис. Я продала бизнес. А спустя 5 месяцев рухнул рубль....

После приобретённого опыта, я имела полное осознание того, что хочу и дальше работать в этой сфере, но уже, как профессионал. И я снова пошла учиться. Сначала в МГУ на философский факультет, где для меня открылись направления, в которых я себя видела. А потом в АртИмидж, где я получила уже профессиональные углубленные знания для будущей работы.

Надежда: Как Вы планируете применять свои знания?

Диана: Я веду свой блог, пишу статьи, оцениваю модные тенденции, привнося свое виденье, делюсь личными советами и взглядами, меня приглашают в качестве эксперта модные журналы в рубрики моды и красоты. Я живу и работаю в этом направлении.

Надежда: Я правильно понимаю, что родители настояли на экономическом образовании? Вы менеджер, экономист, у вас хорошая специальность.

Диана: Да и я за это очень им благодарна. Они с детства до меня пытались донести, что девушка должна быть по жизни не только красивой, но, в первую очередь, образованной и умной. Знания и эрудиция идут по жизни с нами за руку, и помогают добиваться более высоких целей.

Надежда: Как это получилось, у Вас же были разные институты?

Диана: У меня была интересная совместная программа лидирующих ВУЗов России. Российская Экономическая Академия им. Плеханова - международное отделение и Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ - государственное и муниципальное управление. Было не просто совмещать. Порой, когда мои сверстники проводили свое свободное время в удовольствие, я не могла себе этого позволить. Мне приходилось сидеть дома и очень много заниматься. На тот момент, в силу возраста, я до конца не понимала, зачем мне это нужно. Конечно, это того стоило, потому что каждый день я пользуюсь теми знаниями, которые я получила. Сначала ты работаешь на знания, а потом они работают на тебя...

Надежда: Как я понимаю, детства как такового не было. Сейчас есть сожаление, об этом?

Диана: Нет, ну что Вы? Как раз-таки детство у меня было настолько счастливым, насколько себе можно это представить. Я была полностью предоставлена своим желаниям, была безумно неугомонным ребенком. То я находила приключения на свою голову, то они находили меня.

Надежда: Вы уже упомянули о том, что в неделях моды участвуете не только в России, но и в миланской неделе моды. Расскажите о Вашем ощущении. В чем отличие?

Диана: Италия одна из моих любимых стран мира. Я уже много лет подряд летаю в модную столицу подгадывая даты проведения Миланской недели моды, чтобы совместить приятное с полезным. Концепция самого мероприятия координально отличается от нашей. Там большая часть зрителей- это люди, относящиеся профессионально к модной индустрии. Блоггеры-миллионники, байеры, критики и лишь меньшая часть публики - селебрити. У нас же мероприятие проводится в основном для определённой закрытой аудитории. Российские звезды шоу-бизнеса, известные деятели культурной Столицы и профессионалы мира моды собираются под одной крышей, с целью продемонстрировать эксклюзивные и экстравагантные образы от ведущих домов мод всего мира, встретить друзей, обрести новые взаимовыгодные знакомства, и, в конце концов, просто провести хорошо время в модной обстановке.

Надежда: А есть ли разница в самих коллекциях, по Вашему мнению, между тем, что делают российские дизайнеры, и то, что предлагают итальянцы?

Диана: Конечно, это ощущается. Есть лидирующие бренды, которые всем известны, и сегодня как раз-таки эти бренды входят в так называемый «всемирный мультибренд»: Dolce&Gabbanna, MiuMiu, Prada и так далее. Глупо говорить о том, что мы как-то пытаемся конкурировать с ними. Этого никогда не было и никогда не будет.

У нас есть 2 категории дизайнеров в России. Те, которые отшивают свои коллекции, ориентируясь на среднестатистического человека. Одежда, которая комфортно носится в повседневной жизни и при этом выглядит относительно модно и стильно. И другая категория, такие как Юдашкин, Гуляев, Ахмадуллина, Потемкина...это дизайнеры, которые могут спокойно и смело выходить на мировой подиум и конкурировать с известными мировыми кутюрье, потому что их модели ничуть не уступают, а порой даже, лучше.

Надежда: Недавно прошла MercedesBenz Fashion Week Russia в Москве, по Вашему ощущению процент работ дизайнеров, которые показали себя хорошо и процент тех, кого не стоит смотреть, есть такие?

Диана: Хороших - процентов 15. Я не приверженец того, чтобы критиковать того или иного дизайнера, потому что, в любом случае, он для себя найдет свою аудиторию, которая будет с удовольствием покупать и носить его вещи.

Надежда: Хорошо. Вернемся к конкурсу красоты. Хотелось бы узнать о закулисной жизни и конкурентной борьбе, которая была или не была?

Диана: Конкурс, с которого я привезла Корону, называется "Queen of the planet". Это интернациональный конкурс красоты, который ежегодно проходит на Мальте. На этом конкурсе я боролась за Всероссийскую Корону и титул "Queen of Russia". Все репетиции, мероприятия, проводимые в рамках конкурса и сам финал были исключительно на английском языке. Среди финалисток были лучшие представительницы из разных уголков России. Мы с девочками выступили послами мира и добра, подписав резолюцию и передав её Президенту Мальты лично, с обращением о поддержании мира, спокойствия и дружеских связей между нашими странами.

Надежда: А не было каких-то там каверзных историй, какие-либо козни друг другу никто не строил?

Диана: Нет, Вы знаете, козни, Слава Богу, никто никому не строил.

Подготовки, репетиции – это все проходило в режиме нонстоп, у нас не было порой даже свободных пяти минут.

Вся неделя была расписана практически поминутно, начиная от экскурсионных программ, встреч с официальными лицами, и, заканчивая репетициями, прогонами, постановкой номеров. Процесс подготовки так затягивает, что ты не думаешь ни о чем, кроме как, о творческом процессе.

Могу сказать одно: на подобных конкурсах очень важна стрессоустойчивость. Потому что, если ты не справляешься с заданным темпом - нервы начинают сдавать. У нас была девочка, которая в слезах пошла собирать чемоданы и хотела улетать...

Надежда: Это проявлялось в том, что к ней подходили и говорили: ты такая сякая, ты неправильно тут делаешь, ты вообще тут ничего не стоишь или как? Или просто из-за темпа?

Диана: Очень важно быстро ориентироваться и схватывать слету. Нужно было четко слушать и слышать, что именно от тебя хотят. Ведь на конкурсе смысл не в том, чтобы показать себя одну во всей красе, а в том, чтобы сделать коллективно красивую картинку. Очень важно уметь работать в команде. Если такого опыта у человека нет, приходится улавливать на лету. Если что-то не получается - накапливается стресс. Поэтому у девочки просто сдали нервы. Но мы в результате ее успокоили. Все прошло благополучно.

Надежда: Ожидаемо было получить корону или это был сюрприз?

Диана: Совсем сюрпризом не было, потому что, если бы я не была уверена в себе, я бы не стала подавать заявку на участие в конкурсе.

Но в тот момент, когда проходил сам финал, мои мысли были совершенно не о том, кто же займет призовые места. Настолько затянул сценарий, воцарилась удивительная атмосфера.

Когда ты стоишь на большой сцене перед огромным количеством зрителей, в любом случае, ощущаешь себя победителем.

Надежда: Вы сказали, что жизнь не сильно изменилась после завоевания титула, но, тем не менее, Вы говорите, что Вы стали лицом итальянского бренда?

Диана: В России с каждым годом становится все больше разных конкурсов красоты. И чем больше становится их количество, тем более несерьезно к ним относятся в целом. Европа далека, в принципе, от этого. Они знают, что есть Мисс Вселенная и Мисс Мира. Все остальное для них - не важно.

Поэтому то что я стала лицом коллекции итальянского бренда - это никак не связано с моим титулом.

Надежда: Но помимо фотомодели чем планируете еще заниматься, какой-нибудь бизнес?

Диана: Бизнес всегда привлекал меня. Но мне не хотелось бы делиться своими задумками. Я люблю больше говорить о результате, нежели о процессе.

Надежда: Но планы все же есть?

Диана: Планы, безусловно, есть. Для бизнеса в России сейчас не самая лучшая ситуация, мы переживаем самое дно кризиса. Все-таки нужно дождаться, когда положение выровняется.

Надежда: Некоторые считают, что в кризис наоборот хорошо начинать.

Диана: Всё зависит от сферы деятельности. Нужно посмотреть, какое количество конкурентов уйдёт с рынка. Нужна более четкая картина.

Надежда: Что для Вас важнее в жизни: карьера или семья?

Диана: Самое главное в моей жизни это семья. Мои близкие, мои родители. Все, что мы делаем каждый день – мы это делаем только ради них. Если бы у нас не было тех, кто нас любит, и кого любим мы – смысла в жизни не было бы.

Надежда: Перейдём к профессиональной теме. Совет для наших читателей, читательниц о тенденциях на лето. Как правильно выбрать одежду, и что будет трендом в следующем сезоне, предстоящим летом?

Диана: Так складывается, что из сезона в сезон модные тренды перетекают, просто немного видоизменяются фактура материала и фасоны. Сейчас, во время весенне-летнего сезона, мода, скорее, диктует воспоминания о 90х. Уже который год в тренде удерживаются пайетки. Очень модны металлические ткани, материалы с отражателями и все, что визуально напоминает фольгу. Безумно модны многослойные юбки из капрона, тюли, шифона, причем, они приветствуются не только в дневное время, но и на вечерних мероприятиях. Принты с тематикой джунглей, сафари, этники, животных. Мужские пижамы и кружевные ночные рубашки из шёлка просто взорвали подиум в этом сезоне.
А вообще, я рекомендую не обходить стороной модные глянцевые издания. Там вкратце и очень грамотно расписано все, что модно и актуально.

Надежда: Но одно дело – картинка, другое – когда ты приходишь в магазин.

Диана: Искать аналоги по этим картинкам, но опять же, здесь очень тонкая грань: нужно понимать, подойдет ли тебе тот или иной модный образ. Девушки и женщины должны осознавать, что бывают абсолютно разные типы фигур, и всем идут разные фасоны одежды.

Например, в моде была баска, которая визуально увеличивает бедра. Просто недопустимо надеть на девушку, у которой от природы очень пышные бедра, еще и баску, несмотря на то, что она в тренде. Нужно понимать главное, что вещь, прежде всего, должна сидеть по фигуре.

Надежда: Это хороший совет. Специально на эту тему у нас есть ряд статей о типах фигур, как подобрать одежду, какой фасон.

Диана: Да, бывает завышенная или заниженная талия. Если талия занижена, в наряде ее всегда можно визуально поднять: переместить зону талии чуть выше, тем самым зрительно удлинить ноги. Понимая, что у девушки преобладает верхний тип фигуры, то есть плечи шире бедер, нужно в ее образ внести гармонию, сделав бедра пышнее. И ей ни в коем случае нельзя надевать кофты и платья с фонариками, которые еще больше увеличивают плечи. Для этого у стилистов есть свои техники и, конечно же, много секретов. Но опять же, если девушка знает, что от природы у нее существует какая-то проблема или нюанс, она должна уметь это нейтрализовать или, наоборот, приукрасить, потому что из любого минуса фигуры можно сделать очень большой плюс, если подобрать грамотный образ.

Надежда: Но, к сожалению, девушкам становится немного сложно ориентироваться в магазине, чтобы подобрать себе одежду. Ты приходишь в бутик, видишь, что висит на вешалке и задумываешься: а подойдет мне это или нет? С чего начать выбор? Как к этому вопросу подходить человеку, у которого нет понимания. Ясно, что почитать статью, определить тип фигуры, свои недостатки. Но дальше ты приходишь в магазин и знаешь: да, вроде бы мне нужно, например, уменьшить бедра. На вешалке висит много одежды. Что делать? Перемерить всю и искать, в конечном итоге, тот самый бренд, который будет тебе подходить, или же воспользоваться услугами стилиста, который поможет?

Диана: На самом деле, если девушка теряется в сегодняшнем выборе, то хотя бы раз в жизни ей стоит прибегнуть к услугам профессионального стилиста. Он грамотно поможет подобрать базовый гардероб. И на этот базовый гардероб она потом сама сможет докупать похожие вещи по фасону, но уже в новых модных цветах сезона. Я всегда рекомендую не отсекать профессиональных стилистов. Очень многие думают, что это пустая трата денег. Нет, это не правда. Каждому человеку необходим базовый гардероб. Потому что, как правило, мы докупаем вещи и комбинируем их с уже имеющимися. Очень редко люди кардинально меняют весь свой гардероб, так как это далеко не все могут себе позволить. Поэтому базу гардероба, по-возможности, нужно создавать со стилистом.

Надежда: Как можно выбрать профессионального, хорошего стилиста? Ведь все мы знаем, что не каждый человек называющий себя стилистом таковым является.

Диана: У нас не так много профессиональных лидирующих институтов, где преподают стилистику,- в Москве таких всего пара. Заходите на сайт этих институтов, ищете педагогов, которые преподают стилистику, – все профессиональные шопперы, байеры и, как правило, оказывают частные стилистические услуги. Это самый идеальный вариант. По крайней мере, Вы будете точно знать, что попали в руки профессионала, и что Вас не пытаются развести на деньги. Как правило, всегда задается определенный бюджет, в пределах которого стилист и работает.

Надежда: Где одеваетесь вы? Ваш любимый бренд?

Диана: Одежду я покупаю везде, где вижу то, что привлекло моё внимание. Чаще всего, конечно, это делаю заграницей. Стараюсь шоппинг совмещать с посещением Недели моды и работой.

Хотя Москва на сегодняшний день не уступает предоставляемым выбором. Если располагаю временем, проезжая мимо какого-то бутика или торгового центра, заглядываю туда для того, чтобы иметь детальное представление о том, что из коллекции представлено у нас и по каким ценам. Делаю для себя профессиональный анализ. Если вижу для себя что-то подходящее и красивое – покупаю.

Надежда: Почему за границей? Там дешевле, или проще найти хорошую вещь?

Диана: Я всегда это совмещаю с профессиональными поездками: если лечу по работе, на съемку, либо на показ - всегда выдается свободное время пробежать по магазинам. У меня, естественно, есть любимые места, где знаю, что точно куплю именно то, что хочу.

Надежда: А где любите отдыхать?

Диана: Я люблю море, не могу без него жить. Только на море я морально восстанавливаюсь и духовно очищаюсь.

Надежда: Но море разное, в разных странах и городах. Крым, Сочи, Мальдивы и так далее. Есть любимое место?

Диана: Я люблю белые пески. Так сложилось, что мой самый любимый уголок в мире – Таиланд. Если ощущаю, что силы на исходе, мне достаточно улететь туда на пять дней, чтобы вернуться абсолютно перерожденным и восстановившимся человеком.

Надежда: Вы предпочитаете лежать на пляже весь отпуск и ничем больше не заниматься?

Диана: В Москве я живу в безумном темпе, каждый день проходит строго по расписанию: бесконечные звонки, переговоры, встречи, съемки, мероприятия... Поэтому на отдыхе мне, конечно же, хочется уединенности и полной противоположности привычному образу жизни. Каждое утро спорт, массажи, процедуры, свежие соки и экзотические фрукты, книга и море - это для меня отдых.

Надежда: Какое у Вас хобби? И как Вы проводите свободное время?

Диана: Свободного времени у меня, как правило, очень-очень мало. Как только выдается свободная минутка или полноценный выходной, я сразу же пытаюсь её провести с моими родными.

Что касается хобби, то это вокал и конный спорт. Если есть физические силы, еду на конюшню и беру прокат на пару часов.

Надежда: Давно этим увлекаетесь?

Диана: С детства, наверное, лет с восьми. Хотела уйти в профессионалы, но родители не позволили. Профессиональный конный спорт очень сильно может сказаться на здоровье девушки.

Надежда: Да, у нас было интервью с певцом Дмитрием Нестеровым, который тоже одно время очень увлекся конным спортом. Рассказывал, что в какой-то момент понял, что даже времени физически не хватает: либо заниматься целиком и полностью отдавать себя спорту, либо музыкой. Он выбрал последнее.

Диана: Однозначно. Так в любом профессиональном спорте: либо ты отдаешься ему целиком и полностью, либо ничего профессионального из этого не получится. Порой профессиональные спортсмены даже жертвуют своим образованием, потому что у них физически не хватает на это времени.

Надежда: Диана, спасибо большое за интервью. Приятно было побеседовать!

Диана: Спасибо Вам.