Любая дорога начинается с первого шага. Интервью

PR первой в России лаунж-студии профессионального ухода за улыбкой, SPA для полости рта InSmile Dental Lounge, модного стилиста по волосам, соведущей телевизионного проекта «Успеть за 24 часа» на СТС Лены Немцевой производит один и тот же человек. Каленова Екатерина всего в жизни добивалась сама и сейчас – в свои 37 лет – является успешным предпринимателем, любимой женой и мамой.

А с 2014 года – еще и партнером pr-агентства Beauty Brands, а также организатором бизнес-девичников Solo – нового направления в рекламном бизнесе. Как добиться такого же ошеломляющего успеха мы узнали от нее самой. В своем интервью Екатерина рассказала о новинке, поделилась несколькими профессиональными секретами и рецептом счастья.

катя01

Как сделать первый шаг по такому сложному и извилистому пути?

Думаю, нужен серьезный стимул. Для меня таким стимулом стал мой сын. В какой-то момент я осознала, что мне тесно в рамках одной компании, что я сама от себя в первую очередь жду решительного поступка. После долгих лет в продажах, а потом, работая специалистом по развитию я плавно перешла в область PR или связей с общественностью (мне это понятие ближе).

Чего стоит опасаться в самом начале, а чего нет?

Опасаться стоит в первую очередь себя самой. Довольно часто наши страхи перед неудачей останавливают желание что-то изменить. Я встречала много девушек, которые панически воспринимают перспективу смены цвета или длины волос, что уж говорить о бизнесе? Человек самый большой враг себе же самому. Сумеешь перебороть страсть к домострою в профессиональном смысле, любовь к приличиям, давним традициям и самое важное – к мнению окружающих – это полпути к успеху. А чего не стоит опасаться – так это трудностей. Время поначалу как будто работает против тебя. Хочется всего и сразу, а, кажется, что ты являешься героиней немого кино с замедленной съемкой. Почему немого? Потому что тебя поначалу как будто не замечают. Не стоит останавливаться. Однажды твой голос в профессии станет слышен «из каждого утюга», что называется. Необходимо терпение! Это не самое последнее человеческое достоинство.

Сколько времени уходит на развитие бизнеса?

По моим наблюдениям два года хватает для того, чтобы тебя стали замечать коллеги по цеху и потенциальные клиенты. Еще год нужен, чтобы заработать начальный авторитет. Потом все растет как снежный ком. Позволю себе сравнить развитие бизнеса с воспитанием ребенка. Первые три года ты прислушиваешься к нему, пытаешься прочувствовать «на ощупь» его желания и надобности. Потом он начинает говорить, и общаться с ним становится по-настоящему интересно и увлекательно.

Сталкивалась ли с дискриминацией по половому признаку при борьбе за тендер, например?

Нет. Когда-то давно сталкивалась с интересом потенциального работодателя ко мне, если приходилось проходить собеседование с мужчиной. Но разве это дискриминация? Это признание моей женской привлекательности. Приятно. Лишь бы интерес оставался в рамках приличий.

Рынок индустрии красоты высококонкурентный, какие методы ты используешь для продвижения своих клиентов?

Все верно. Своим клиентам (а они в большинстве своем действительно из индустрии красоты) я даю разные советы. Чтобы поставить «диагноз», нужно понять, что беспокоит. Отсутствие первичных клиентов, плохая проходимость салона красоты, отток вторичных клиентов, летний застой – лишь малый, но, пожалуй, самый распространенный список проблем владельцев «красивого» бизнеса. Два совета я даю в универсальном режиме – отходить от акций в формате «приведи подругу и получи скидку» и использования купонаторов – они губительны для имиджа бизнеса, и ничего кроме разовых клиентов, которые больше никогда не вернутся, ему не сулят.
Весной этого года я сформулировала для себя идею бизнес-девичников, которой поделилась со своим теперешним партнером. В мае мы ее с успехом реализовали. В конце сентября будем проводить вторично.

Новый формат вечеринок solo - расскажи подробнее о них. Что такие мероприятия дают участникам?

Формат бизнес-девичника сам по себе не новый. Мы не изобретали никакого принципиально нового механизма. Просто доработали идею до идеальной и реализовали ее. Что касается самого процесса проведения, то он прост. Находится стильная площадка уровня «бизнес» или «люкс» - это ресторан с высоким «ценником» в центре Москвы, в идеале новый. Среди основных действующих лиц мероприятия фактически три стороны. Участники – это владельцы красивого бизнеса (салонов красоты, SPA, фитнес, шоу-румов одежды и аксессуаров). Они представляют свой бизнес в выгодном свете адресно и конечному покупателю. На площадке можно было и поправить локон, и подкорректировать макияж, и сделать уникальный тест на аллергию у врача-аллерголога (очень дорогая процедура, которую у нас проводили совершенно бесплатно), купить браслет или швейцарскую зубную пасту, получив консультацию гигиениста. Для них, как Вы понимаете, участие было платным. Главный нюанс – в каждом сегменте бизнеса был только один представитель – поэтому я и назвала мероприятие Solo. Вторая сторона – это конечный потребитель. В нашем случае – красивые и успешные девушки, их подруги и спутники. Мы приглашали своих знакомых, в чьей репутации не сомневались. Вход был по строгим спискам. И третья сторона – это люди, без которых развитие бизнеса в принципе невозможно – главные редакторы, ведущие рубрик «красота» и «мода» глянцевых изданий, блоггеры. Добавьте к этому информационных спонсоров, которые освещали наше событие в СМИ, дивную флористическую студию, которая каждой гостье дарила крошечный букетик при входе, нашего алкогольного спонсора – какой праздник проходит без прекрасного коктейля? – и ди-джея. Безусловно, приглашенный нами модный фото-портал освещал у себя в светском издании это событие. Сфотографироваться у пресс-волла – это, мне кажется, нравится любой девушке. Вот так выглядел новый рекламный формат. В настоящий момент мы готовим сентябрьское мероприятие. Думаю, наших гостей ожидают приятные сюрпризы.

катя09

Помогают ли близкие в твоем выборе?

Безусловно! Я могу назвать себя очень счастливой женщиной. Несколько лет назад я встретила фантастического мужчину, который перевернул всю мою жизнь. Сейчас он и муж, и отец моего сына от первого брака, и советчик, и бизнес-консультант, и спонсор, если хотите. Я без стеснения говорю, что своим удовольствием заниматься в жизни любимым делом, а не работать за зарплату в ненавистном месте, чтобы прокормить себя и сына, я обязана своему мужу. Половина моего успеха – его. Не перестаю благодарить судьбу за самую невероятную встречу в моей жизни – с ним.

Как муж и сын отнеслись к твоему решению?

Мой муж – редкий мужчина, ради которого хочется все менять и меняться самой. Как подтверждение моим словам могу привести пример – после знакомства с ним я из жгучей брюнетки с длинными волосами превратилась в блондинку с каре. Мы очень близки в своем отношении к жизни – пока человек меняется, вносит новшества в нее, не боясь экспериментов – он просто живет. Никакой стагнации. Это – смерть для личности и профессионала. Поэтому, озвучив свое решение заниматься бизнесом, ничего, кроме поддержки, я не встретила. Забегая вперед, скажу, что начала пробовать себя в качестве блоггера. И эту мысль в моей семье восприняли с восторгом и готовностью поддержать.

Расскажи подробнее, что было до того, как решила стать специалистом по связям с общественностью? И почему было выбрано именно это направление?

Как я уже сказала, довольно часто русскому человеку нужно некое потрясение для того, чтобы что-то резко поменять. В моем случае, конечно, речь не о потрясении, но о неудачном периоде жизни. Думаю, многие женщины переживали развод в своей жизни. Еще большая часть старается его избежать всеми силами, «прикрываясь» иллюзорной мыслью о том, что спасают брак ради детей. Это ложь и страх остаться на всю жизнь одной. Я так полагаю. Я ради ребенка прекратила бессмысленные отношения с чужим мне человеком, который, впрочем, пытался быть частью нашей жизни, особенно, когда я начала делать успехи. Скажу по совести, удача ведет за собой «за руку» другую удачу. Это работает и в обратную сторону – не забывайте. В моем случае было именно так. Свой развод я воспринимаю сейчас как знак удачи и начала новой жизни. Женщина, оставшаяся одна с маленьким ребенком на руках (а я приняла стратегическое решение, когда моему сыну было всего 2 месяца), мобилизует силы. Материнский инстинкт толкает вперед. Тогда и начала я делать фактически первые шаги в области связей с общественностью. И как будто меня понесло волной. Изменения в личной жизни. Оказалась в индустрии красоты. А за спиной остались ненавистные «продажи» - я была специалистом именно в этой области. Неудачи и горечи. Все это в прошлом.

Что бы ты пожелала нашим читательницам?

В первую очередь полюбить себя. Не завтра, не когда «дойдут руки», а сегодня, сейчас. Окружить себя только успешными людьми. Не позволять просачиваться в свою жизнь негативу, особенно исходящему от ненужных людей. Каждое утро, стоя перед зеркалом говорить отражению, что все получится, что победа не за горами. Расти над собой, позволять себе радости. Обязательно читать. А если о пожеланиях... Желаю, чтобы сегодня еще одной женщиной стало счастливей, и пусть это будете именно Вы!

Как ты думаешь, твой сын продолжит дело или у него другая сфера интересов?

Я получила в свое время несколько дельных советов от авторитетного человека, куда направить моего сына. Буду мягко следовать, наблюдая за ним. Но в целом, я сторонница того, чтобы прислушиваться к ребенку и его желаниям. Нет ничего скучнее и губительнее для личности ребенка, чем ретрансляция на него нереализованных амбиций родителей.

Планируете ли становиться родителями еще раз?

Вполне возможно. В 37 лет все только начинается.

Сколько лет уже в этой профессии?

Почти 8 лет. Для кого-то это мало, но я уверена, что за столь короткий срок мне многое удалось. Поскольку я уже не в немом кино. Мой голос слышен....

Очаровательная женщина, которая живет по-настоящему – полной и насыщенной жизнью, повернувшая свою Судьбу в нужную ей сторону. Это ли не пример для подражания? Мы желаем Екатерине удачи на ее пути и верим, что самые крупные победы еще впереди.