Юля Чичерина: «Путешествие в Тибет - это не на дачу съездить»

Юля Чичерина — заядлая путешественница. Причем выбирает она, как правило, нестандартные маршруты. По мнению певицы, такие поездки здорово меняют мировоззрение. Например, она стала вегетарианкой, полностью отказалась от вредных привычек и живет отшельницей в деревне, в доме, напоминающем космический корабль.

Юля, путешествия для вас – это больше, чем отдых? Есть ли у вас любимые страны, направления?
- Путешествия для меня это школа, ежедневный труд и борьба с собой. Наша прекрасная планета - очень маленькая, она для меня – единое целое, я люблю ее всю вместе со всем, что на ней живет. Я была более чем в 30 странах, в самых экзотических местах, но наша страна - лучшее место для путешествий. Я проехала на машине от Владивостока до Балтики и от Ледовитого океана до южных морей. Есть на что посмотреть, поверьте: самые древние в мире уральские горы, самые глубокие озера, мощные реки и бескрайняя тайга. Здесь живут люди, с которыми всегда можно найти общий язык.

Самая высокогорная трасса, Тибет. Юля Чичерина

Можете вспомнить какую-то особую поездку?
-Пожалуй, это одно из первых моих путешествий, в монгольскую пустыню Гоби, на дно древнего высохшего океана, где до сих пор разбросаны кости динозавров. Там очень легко умереть от обезвоживания, ведь сама пустыня вытягивает воду из всего живого. Местные жители рассказывали, что порой при ураганном ветре песок так шлифует лобовые стекла машин, что они становятся матовыми. Как-то раз в центре пустыни Гоби наша машина подлетела на небольшом бугре, неудачно приземлилась и пробила картер. Все масло вытекло, а до ближайшего жилья - 400 километров, кругом только камни да песок. Нам уже стало казаться, что путешествие на этом и закончится, как на помощь пришли случайно проезжавшие мимо местные жители. Они заварили пробоину, дали масло. Народ в Монголии суровый, но очень дружелюбный к путникам. Мой пес Рекс отправился в Монголию совсем юным. Там он вырос и повзрослел. Теперь после всех испытаний его ничто не может вывести из равновесия. В напряженные моменты он оставался самым жизнерадостным бойцом из всей команды. Когда мы меняли колесо, глядя на приближающуюся пыльную бурю, Рекс катался в пыли и веселился, потому что только на остановке собака отдыхает от дорожной тряски.

Монголия. Юля Чичерина

Кстати, о братьях меньших. У вас дома живут несколько собак, кот, рыси, рыбы, пчелы. Зачем вам столько живности?
-У деревенского человека издревле много помощников, друзей и соратников - животных. Конечно, сервалам нужны особые условия содержания. Петя и Калина - это дикие звери, у них очень сложная с точки зрения биохимии диета. Еще у меня живут малинуа Рекс, грюнендали Орфей и Эвридика, шиперке Карлос, все они - собаки. Еще есть кот Кайлас, рыбы, пчелы, скаковой конь и две козы. В пруду обитают лягушки, а в трехстах метрах от меня – настоящее царство диких зверей: кабаны, лисы, зайцы, лоси, бобры, енотиха Ева, которую я выкупила у охотников и отпустила. Все они мне друзья. Я не создаю иерархий, моей любви хватает на всех.

Юля Чичерина дома

После случившейся с вами аварии вы отправились в Тибет. Почему именно туда?
- Да, за последние несколько лет со мной произошли две крупные автоаварии, в которых я выжила лишь чудом. После них я как будто переходила на другой уровень компьютерной игры. По-другому теперь смотрю на жизнь и на смерть и научилась бороться со своими страхами. А в Тибет мне хотелось съездить давно. Это до сих пор одно из самых загадочных мест на Земле, в буквальном смысле самое близкое к космосу. Еще 100 лет назад за попытку проникнуть в эту страну мистиков и магов чужака ждала смерть. Такое экстремальное путешествие для меня именно после аварии – преодоление собственных страхов и слабостей. Тем более, что из Москвы в Тибет на машине никто не ездил, даже посоветоваться было не с кем! Последний раз подобную экспедицию организовал Николай Рерих в 20-е годы, на лошадях. Для поездки мне пришлось специально готовить автомобиль: при такой высоте еще и не всякая машина останется на ходу. Дорога через Тибет - самая высокогорная трасса в мире. Она не достроена, порой там нет ни бетона, ни асфальта, только колея в камнях.

Перед кпп, Тибет. Юля Чичерина

Никаких эксцессов по дороге не произошло?
-За два месяца мы доехали на одной машине из Москвы до Лхасы и обратно, ни разу при этом не меняли резину. Это удивительно, потому что обычно от острых, как ножи, камней Тибета шины превращаются в лохмотья. По дороге обратно произошла серьезная авария. На скользком участке трассы, на высоте 5500 метров, мы врезались в бензовоз. Машина перевернулась, но никто даже не ушибся. А в ближайшем городе мастера отремонтировали автомобиль, и мы без происшествий вернулись домой. За поездку мы поменяли пять проводников. Хоть они и были из местных, но не выдерживали горной болезни и других тягот дороги. Из-за этого мы несколько раз сбивались с пути, приходилось в полной темноте искать дорогу. Вообще, путешествие в Тибет - это не на дачу съездить. Плоскогорье находится на высоте около 5000 метров. Там разреженный воздух (поэтому в каждой гостинице есть кислородные маски и баллоны), жесткая солнечная радиация и пониженное давление. Очень часто взрослые и полностью здоровые люди, пробыв там некоторое время, умирали в один момент, например, от отека легких или мозга.

Плоскогорье находится на высоте около 5000 метров. Там разреженный воздух (поэтому в каждой гостинице есть кислородные маски и баллоны), жесткая солнечная радиация и пониженное давление. Юля Чичерина

Вы отчаянный человек! Надеюсь, впечатления того стоили. Что вас больше всего поразило в «стране магов»?
-Тибет – сказочное место. Например, я нашла там озера с живой и мертвой водой. В живой воде даже искупалась, хоть и было очень холодно. Проехала через город-королевство Гуге, многие называют его Шамбалой, он давно покинут. Все улицы там идут почти по вертикали, как будто это птичий город, а люди просто обжили скальные пещеры. По дороге мы увидели стадо овец на бойне. Я решила спасти одно из животных: заплатила выкуп и освободила. Местные очень удивились и обрадовались: оказалось, что это древний местный обычай. Спасенной овце покрасили синим цветом рога и отправили на пенсию. Вообще, после той поездки я стала более внимательно относиться к обычаям и поверьям местных народов. Порой это вопрос выживания.

Спасенной овце покрасили синим цветом рога и отправили на пенсию. Юля Чичерина

Вас изменила эта поездка?
-После путешествия на Тибет я стала вегетарианкой. В дороге мне пришлось питаться в основном сухофруктами и орехами, и за пару месяцев я отвыкла есть мясо. Занимаюсь физкультурой, пью чистую воду, ем экологически чистую пищу. Я полностью отказалась от вредных привычек. Во мне не осталось ни капли никотина и алкоголя. А это в корне может поменять кого угодно и в любом случае влияет на принимаемые решения.

Тибет – сказочное место. Юля Чичерина

В последнее время вы стали настоящей отшельницей – живете со своей «стаей» в доме-кубе с треугольными окнами. Устали от людей?
-Люди сами все время приезжают ко мне, все время кто-то гостит. У меня дома очень хорошо. Двадцать четыре зеркальных окна отражают постоянно меняющийся окружающий мир. Здание компактное снаружи и просторное внутри. Из-за того, что стены прозрачные, а вокруг почти нет других зданий и деревьев, ты как будто находишься посреди широкого поля. Мой дом - это конструктор, постоянно открытый для дальнейших усовершенствований. Он четко ориентирован по сторонам света: в определенное время в его гранях на одном и том же месте отражается заходящее солнце и восходящая луна. Контуры стен дома содержат двенадцать солярных рун и соответствуют двенадцати созвездиям.

Строят дом. Юля Чичерина

Проект дома создавал ваш муж-архитектор Сухраб. И вы как-то сказали, что он супермен. Почему?
-Любой хороший специалист для меня - супермен, а плохой- Лекс Лютор. (Смеется).

Что вас в первую очередь привлекает в мужчинах? Важно ли, чтобы рядом был человек творческий?
-Не важно, мужчина это или женщина, меня привлекает позитивная аура. Но творческое начало должно быть у каждого, я считаю. Не зря детей учат с самого раннего возраста музыке и рисованию.

Вашу дочь Майю интересует музыка?
- Она – взрослая, творчески самостоятельная девушка, у нее масса разных увлечений.

Ей уже пятнадцать. Она похожа на вас в том же возрасте?
-Все люди уникальны, она похожа на себя. Я стараюсь быть для нее положительным примером, принимаю и всегда приму ее любую.

Юля Чичерина

Ваш последний альбом вышел в 2011 году. Готовите ли что-то новое?
-Да. Это будет музыкальная сказка о странствии, поиске счастья и спасении мира. По сюжету Земле грозит смертельная опасность. К нашей планете летит комета, и моя героиня отправляется на поиски волшебной страны в самых высоких горах, где живут маги, которые управляют движением небесных тел. На пути ей придется преодолеть свои слабости: алчность, трусость, гордость и злость. Познать время и победить себя, умереть, заново родиться и понять, что такое счастье. Это непросто - оставаться счастливой в условиях надвигающейся катастрофы, но по сюжету сказки только счастливый человек сможет выполнить миссию. На протяжении пути моей героине помогают разные животные, потому что она знает язык птиц и зверей. В сказке встречаются персонажи из тибетской мифологии, и, конечно же, все это переплетается с реальными событиями из моего собственного путешествия по Тибету.

У вас хорошо получается снимать видеоклипы. Не хотите ли замахнуться на полный метр?
- Мир стал очень быстрым. У большинства людей уже нет времени высиживать полный метр, если это не всеми признанный шедевр. Место полнометражных фильмов в последние годы занимают короткометражки, клипы и сериалы. Я стараюсь не отставать и делать новый альбом таким, чтобы его смотрели.

Что в вашем понимании «успешный человек»?
-Быстро адаптирующийся в любых условиях, добивающийся своих целей, умеющий достойно держать удары судьбы. Успешный человек - тот, кто владеет огромными активами, скорее духовными, чем материальными. Личные качества невозможно изобразить и подделать, всегда видно, какой ты на самом деле.

В одном из интервью вы признались, что вы фаталист, и все, что ни делается – к лучшему. По-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?
-Все с нами происходящее зависит от того, что у нас в голове, а лучшее оно или худшее определяется нашим мировосприятием. Я оптимист, во всем ищу плюсы. Любые невзгоды - это тренировки, обучение в школе жизни. Я не оборачиваюсь назад и не мечтаю, лишь планирую будущее. Жить настоящим - самый большой дар. Человеку отведено не больше 40000 дней, поэтому я наслаждаюсь каждым из них, не сожалея о прошлом. Все, что со мной происходит, меня устраивает. Нельзя погрязать в самодовольстве. Тогда останавливаешься в развитии и застываешь. Но и самоедство не очень полезно, во всем важен баланс.

Удалось ли вам приблизиться к пониманию счастья?
-Многие путают тень от счастья с ним самим. Но так же как и тень человека не является самим человеком, привязанность к близким, материальные ценности, одобрение окружающих - всего лишь тень, а не само счастье. Мне кажется, чтобы ощутить себя счастливым, нам всем нужно вынырнуть из океана невежества, злобы, трусости, зависти и алчности, и вдохнуть полной грудью.