На что обратить внимание при ремонте санузла?

Что главное в ремонте, чтобы он не превратился в то самое стихийное бедствие, о котором твердят практически все вступившие на путь усовершенствования квартиры? Не расслабляться! Не ленитесь изучить технические особенности проводимых работ – вы значительно упростите жизнь себе, соседям и даже, как ни странно, рабочим. Вдруг они что-то упустили в своих расчетах (с кем не бывает!), и тут вы корректно направляете их на путь истинный.

Ну, или на путь реализации вашего видения, а не их.

Наверное, самые неприятные последствия технических ошибок можно получить при ремонте ванных комнат. Ими и займемся! Что, как и почему – мы подробно расспросили у автора и соосновательницы онлайн-магазина готовых дизайнерских решений для типовых квартир decomagia.com Елены Савватеевой.

В принципе технические ошибки бывают двух видов: сугубо технические и, как ни странно, эстетические. Первые могут привести даже к катастрофическим последствиям, вторые – к нарушению гармонии и Вашему плохому настроению.

Начнем, так сказать, с глобального. Засоры! Практически всегда засоры – следствие неправильно сделанного слива. Хороший слив – основа вашего спокойствия и теплых взаимоотношений с соседями по дому. Поэтому надо грамотно расположить трубы: разумные загибы, большое сечение и угол наклона вниз. С последним пунктом переборщить невозможно: чем угол больше, тем лучше. А потому не говорите презрительно: "О, это технологии прошлого века!", если вам предлагают подложить под ножки ванны кирпичи. Их никто не заметит, вы о них через минуту забудете – а наклон будет идеальный. Подумайте о выборе не напольного, а подвесного унитаза: он сразу устанавливается на нужной высоте, он не гордый – ему не нужен пьедестал. И никогда не экономьте на гидроизоляции! Особенно если расширяете территорию ванной комнаты за счет других помещений.

На что обратить внимание при ремонте санузла?

К потопам – локальным и масштабным – приводят не только засоры, но и водные теплые полы. Многие устанавливают именно их, считая, что они дешевле и безопаснее. Во-первых, мы бы не сказали, что они дешевле – вода теперь довольно дорогое удовольствие. Безопаснее – еще более сомнительное утверждение: бывает, трубы прорывает. Итог очевиден... Да и несколько сантиметров высоты потеряются – уйдут на трубы. Так что, не настаивая, очень рекомендуем электрический теплый пол. Выключатель с диммером позволяет регулировать интенсивность обогрева, а значит, и расход электричества. Неисправность тоже устраняется вполне легко: мастер с помощью специального устройства находит "проблемную" точку, вырезает одну плитку, чинит проводку и возвращает плитку на ее законное место. Правда, новую плитку. Так что всегда разумно оставить небольшой запас.

Если заговорили про плитку, давайте эту тему продолжим. Укладка плитки – это больше тот самый эстетический момент, для которого важен верный технический подход. Ищите хорошего плиточника! Только он положит плитку не просто ровно, а так, что под ней не будет пустот, вызывающих сколы и трещины. Он знает, что клей нельзя щедро намазывать на основу – клей надо равномерно тонким слоем распределить под гребенку. Поэтому он сначала загрунтует поверхность, потом нанесет клей, "расчешет" его специальным металлическим инструментом и сверху уложит плитку. Результат – прочное покрытие, которому не страшны ни механическое воздействие, ни потопы.

На что обратить внимание при ремонте санузла?

А еще хороший плиточник умеет правильно плитку резать – в правильном месте. Где же это таинственное место? Не на виду! По верхнему краю и на самых видных местах – только целая плитка (как вариант – половинка диагонали).

Но и это еще не все, что знает хороший плиточник. Он знает, как грамотно "организовать" швы. Если плитка одного размера, то на стене за ванной/туалетом, бортике и полу – вертикальные швы должны образовывать единую линию. Для красивых горизонтальных швов в углах необходимо, если кладется диагональ и половинка в углу неполная, докладывать на перпендикулярной стене либо «остаток» неполной половинки, либо ее зеркальное отражение. А на стыке стены и бортика ванны хороший плиточник работает по алгоритму: бортик – последняя выкладываемая часть стены, затем пол.

На что обратить внимание при ремонте санузла?

И не забудет про углы! Чтобы состыковать плитки красиво, их надо резать под углом 45⁰, тогда при стыковке получится прямой угол – 90⁰. Класть плитки одну на другую – техническое преступление.

С точки зрения эстетики на стыке плитки и ванны лучше использовать затирку, а не пластиковые уголки. Затирка очень надежна и отлично препятствует протечкам. Вас же на стенах она не пугает? Если тем не менее этого вам покажется мало – можно "добавить" прозрачный герметик.

А вообще, сейчас ремонт вполне способен доставить даже удовольствие. Очень помогают онлайн сервисы, как, например, decomagia.com, где вы можете подобрать дизайн, определиться со всеми отделочными материалами, светом, мебелью, цветовым решением и даже аксессуарами. Пока на сайте только ванные и туалетные комнаты, но в скором времени обещают кухни, спальни и гостиные. Другими словами, за вас уже все придумали, и риск ситуации, когда "что-то к чему-то не подходит", сведен к нулю. И в любом случае, посмотрев предложения профессионалов, Вы поймете себя, свои желания и оцените свои возможности – а это никогда не лишнее!