Выбор журнальных столиков

Проведем параллель с музыкальным концертом: диван — хедлайнер, журнальный столик — исполнитель на разогреве. И как этот исполнитель способен разжечь еще большее внимание к событию, так и столик может сделать интерьер еще более привлекательным, цельным. Часто знаменитые музыканты ломают голову над тем, кого же пригласить открыть шоу, и домовладельцы тоже нередко задумываются, как выбрать столь маленький, но значимый предмет мебели. Первым эта статья не поможет, зато даст подсказки вторым.

Сначала возьмите рулетку...

...и измерьте высоту подлокотников дивана. Хорошо, если столик будет на уровне или немного ниже (в среднем можно говорить о 50–75 см). Во-первых, при такой высоте изделия с него удобно брать предметы, а в случае с коктейльными вечеринками это сложно переоценить. Во-вторых, если оно выше подлокотников, то может казаться маленьким обеденным столиком, а в пространстве гостиной это вряд ли уместно. Впрочем, из любых правил есть исключения: неплохо соседствуют с диванами двухъярусные модели, одна часть которых чуть выше подлокотников, другая — чуть ниже. Ну а как быть, если ручек вовсе нет? Можно подобрать вариант под уровень сиденья, можно остановиться и на упомянутой высоте, тем самым получится создать приставную опору для рук.

Выбор журнальных столиков

О других габаритах

Те столики, которые размешаются сбоку, часто уже диванов на 20–40% во избежание привнесения в ансамбль громоздкости, ну а ширина примерно соответствует глубине. А вот варианты, предназначенные стоять перед мягкой мебелью, должны иметь такие стороны, которые позволяют столешнице быть к услугам всех отдыхающих. Заметим, что квадратная поверхность способна вместить больше предметов, но если в комнате и так много прямоугольников, то прекрасным выбором станет круглая. Впрочем, возможны компромиссы. Здесь предлагаем взглянуть на один из снимков. Кстати, на всех фото изображены столики и диваны компании Interia (Украина).

Выбор журнальных столиков

О дизайне с точки зрения последнего аккорда

Журнальные столики обычно покупаются уже после того, как интерьер готов. Этот предмет мебели способен стать эффектным завершением. Когда есть уверенность, что композиция не нуждается в улучшениях, стоит искать гармонирующую по форме и текстуре с остальными вещам модель, цвет которой нейтрален или соответствует одному из ранее привнесенных в комнату. Когда кажется, что чего-то не хватает, стоит понять, чего именно. Если пространство слишком динамичное, то классического дизайна и приглушенной расцветки журнальный столик сделает его мягче, и наоборот — неординарное изделие способно стать источником энергии в чересчур спокойном помещении. Компания Interia прежде всего специализируется на мебели современного, подчас крайне необычного дизайна.

Что поставить на журнальный столик?

Благодаря вещам, для которых такая мебель служит пьедесталом, тоже можно немного склонить дизайн в ту или иную сторону. Для этого стоит руководствоваться приведенными выше рекомендациями. Здесь лишь перечислим предметы, которые чаще всего можно увидеть на журнальных столиках:

  1. Журналы (ведь это мебель прежде всего для них!) и прочие печатные издания.
  2. Источники света, включая электрические и свечи, но последние редко используются по назначению.
  3. Корзинки, чтобы пульты от электроники и другие мелочи не нарушали порядка.
  4. Растения, в том числе искусственные.

Вообще, можно положить все, что вызывает приятные чувства, служит интересной темой для разговора, ведь гостиная — место для релаксации и общения.

Выбор журнальных столиков