Как выбрать спиннинговое удилище, его особенности и отличия

Как выбрать спиннинговое удилище, его особенности и отличия

В профессиональной терминологии спиннинговые удилища – это инструмент для вылавливания рыбы, однако есть сокращенное название такого устройства – спиннинг. Этим же термином обозначается метод охоты при помощи специального орудия. Его классический вид – это удочка с пропускными кольцами.

Как выбрать спиннинговое удилище, его особенности и отличия 

Ранее для производства таких удочек использовали дерево и бамбук, а с развитием технологий стали применять более крепкие и износостойкие материалы – сейчас это углеволокно, стекловолокно, композиты. Подобные изделия разделяют по нескольким характеристикам: длина, тест, класс, строй. Выбирать спиннинг рекомендуется, учитывая условия и метод ловли, а также ожидаемый вид рыбы.

Современные девайсы представляют собой телескопические и многосоставные модели для комфортной транспортировки. Штекерные относятся к профессиональному классу. У них лучший заброс и легче вес.

Как выбрать спиннинговое удилище, его особенности и отличия 

По классу забрасываемой приманки выделяют несколько категорий спиннинга для рыбалки:

  • ультралегкий – до 7 г;
  • Легкий – 3–10 г;
  • Среднелегкий – от 5 до 25 г;
  • Средний – 10–30 г;
  • Среднетяжелый – 15–40 г;
  • Тяжелый – более 40 г.

Строй девайса позволяет оценить дальность заброса и вываживание рыбы. Конструкция характеризуется жесткостью удилища. В соответствии с этим показателем выделяют четыре категории: очень быстрый строй, быстрый, средний, медленный.

Для хорошего удилища также важны качественная рукоятка и держатель катушки. Он бывает одноручный и двуручный. Первый вариант эксплуатируется с лодки, где не нужен эффектный заброс и усиленное вываживание. Второй подходит для охоты с берега. Такие спиннинги характеризуются длинной формой и предназначаются для дальних расстояний.

Отличия спиннинга и фидера

Перед тем как купить спиннинговое удилище или фидер, нужно разобраться в их отличиях. Первый критерий связан с типом рыбалки. Речь идет об абсолютно разных принципах ловли рыбы, однако это не означает, что эти удочки не взаимозаменяемы.

Фидер – это приспособление для ловли донной рыбы. После заброса он складывается на подставку, а спиннинг нужно все время держать в руках, работая катушкой. Во время разбора разных конструкций важно визуализировать товары, а найти их можно на https://rozetka.com.ua/rods/c85169/22265=7822/. . Внешне они существенно отличаются, так как фидер имеет 3–4 элемента в конструкции, длиннее и тяжелее аналога.

В фидере длина основы имеет значение, поэтому такие удилища намеренно укорачивают, что позволяет дальше забрасывать груз. За счет уменьшенного размера рыболову проще забрасывать приманку. Особенность этой модели удочки в том, что нужны постоянные перезабросы, и через энное количество таковых у рыбака появляется усталость.

Еще одно важное отличие двух типов удилищ – в сменной верхней части фидера. За счет своей гибкости она и показывает на поклевку. В спиннинговом варианте такого нет, так как человек держит удочку в руках и все чувствует.

Спиннинг VS кастинговая удочка

Продажа спиннингов занимает довольно много времени, ведь покупателю нужно определиться с типажом девайса, его размерами, особенностями и характеристиками. От каждого критерия зависит и цена продукции. Наравне со спиннинговым устройством стоит кастинговая модель. По сути, это разновидность спининга и предназначается больше для новичков, однако их часто эксплуатируют любители и профессионалы.

Эта модель используется с мультипликаторной катушкой. Перед обычным товаром у нее есть небольшие преимущества:

  • выступ для пальцев, чтобы удочка не ускользала из рук;
  • кольца маленького диаметра;
  • усиленные ножки короткого типа;
  • катушкодержатель размещается сверху.

Благодаря таким достоинствам удочка превращается в мощную снасть с легким управлением, поэтому она очень популярна у многих рыболовов.

Советы по выбору

Чтобы подбор удилища. был легче, нужно разбираться в характеристиках товаров. В первую очередь следует определиться с длиной удочки. Это связано с дальностью заброса. Правильная длина изделия улучшает вываживание и упрощает перемещение по местности.

Для заросшего берега рекомендованы короткие спиннинговые удилища, а для чистого песчаного – длинные. Для рыбалки с лодки понадобятся самые маленькие изделия, так как большими будет неудобно доставать рыбу. Поэтому у рыбаков, как правило, несколько удочек разного размера.

Второй важный критерий – материалы. Производители представляют товары из углепластика, стеклопластика и композита. Первый материал прочный, упругий, гибкий. Его минусами является высокая цена и проводимость электричества, что небезопасно в грозовую погоду. Стеклопластик прочный и уверенно гнется. Однако обладает небольшим удельным весом, отчего и завышена стоимость. А в производстве композита применяются два вышеперечисленных материала, и в нем совмещены лучшие их свойства.