Электроакустическая гитара: как выбрать подходящую?

Если раньше особого выбора музыкальных инструментов не было, то сегодня в продаже можно найти огромное их разнообразие. Например, электроакустических гитар. Поэтому каждый новичок при выборе своей первой шестиструнки сталкивается с очень большими проблемами: джамбо или фолк, дредноут или аудиториум?

elektroakusticheskaya gitara kak vybrat podkhodyashchuyu

От всех этих названий и обилия моделей просто голова идет кругом. А ведь нужно подобрать такую гитару, которая будет идеально подходить конкретному музыканту и удовлетворять все его потребности. В этой статье пойдет речь о том, как новичку выбрать для себя подходящую электроакустику.

Общая информация

Электроакустическая гитара – это разновидность струнных щипковых инструментов, которая является чем-то средним между обычной шестистрункой и электрогитарой. По своим конструктивным особенностям она практически полностью идентична с акустической, однако в ее корпусе установлен звукосниматель, который позволяет подключать инструмент к усилителю. Некоторые модели оснащены эквалайзером (как правило, трехполосным), позволяющим управлять звучанием. Электроакустические гитары всегда были очень востребованы, поскольку можно не только использовать их для обычной игры, но и проводить живые выступления в больших концертных залах и осуществлять звукозапись. Таким образом, этот инструмент вобрал в себя все самое лучшее, сохранив чистое, насыщенное и яркое звучание акустики, открыв широкие возможности перед музыкантами.

Разновидности электроакустических гитар

Одним из наиболее распространенных является дредноут. Этот тип шестиструнок обладает увеличенными размерами и особой формой корпуса, благодаря чему достигается мощное, насыщенное и яркое звучание. Лучше всего он подходит для таких современных музыкальных направлений, как рок, метал, постиндастриал и другие. Некоторые модели имеют вырез на корпусе, который позволяет гитаристам брать аккорды на высоких ладах. На дредноутах используется преимущественно медиаторная техника игры, что придает тембру еще большую чистоту и выразительность.

Еще одна разновидность – джамбо. Корпус этого инструмента еще более округлый и объемный, чем у дредноута, следовательно, звучит гитара еще громче. Этот вариант широко используется в музыке стиля кантри, однако великолепно подходит и для многих других направлений.

Последний популярный вид электроакустических гитар – фолк. Он является чем-то средним между классическими акустиками и дредноутами, поэтому считается универсальным.

Как выбрать хороший инструмент: советы профессионалов

Если вы подбираете для себя электроакустику и не хотите выкинуть деньги на ветер, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Электроакустические гитары – это те же шестиструнки, оснащенные звукоснимателем, поэтому критерии выбора аналогичны. Прежде всего определитесь с суммой, которую готовы потратить.
  2. Отберите для себя несколько моделей и изучите их характеристики. Особое внимание уделяйте породе древесины, из которой сделан корпус, типу звукоснимателя, методу крепления грифа и качеству механики.
  3. Определитесь с тем, каким музыкальным жанром планируете заниматься. От этого зависит и тип инструмента. Наиболее распространенными являются дредноуты, однако они не слишком хорошо подходят для исполнения классических произведений.

Это основные критерии, которые следует учитывать при выборе инструмента. Но не забывайте и о дизайне. Шестиструнка должна нравиться вам внешне, чтобы ее хотелось постоянно брать в руки. А когда вы уже определитесь с конкретной моделью электроакустической гитары, то купить ее можно здесь, в магазине Gitaraist.ru.