Каталония, любовь моя, или Где я нашла рай на Земле?

Каталония, любовь моя, или Где я нашла рай на Земле?

Коста Брава в переводе с испанского значит: «дикий, скалистый, суровый берег» – однако именно в этом благословенном месте я поняла, что рай существует. Не на небе, а на Земле. И до него – 4 часа из Москвы на самолете.

Коста Брава (Costa Brava) – полоса средиземноморского побережья на северо-востоке Каталонии в Испании, провинция Жирона – простирается на 162 километра от города Бланес до границы с Францией.

Girona-Terrassa

Туристы любят бывать здесь – и это неудивительно: я влюбилась в эту часть Каталонии заочно еще на картинке, во время отпуска же моя влюбленность переросла в настоящую любовь! И что приятно, она оказалась взаимной.

Фигурные скалы, густо поросшие сочно-темно-зелеными пихтами, пиниями и пиренейскими соснами, вперемежку с бухтами и заливами – пейзажи невероятной красоты! Пляжи из белого песка и гальки – идеальное средство релаксации. Развалины старых замков и монастырей, затерявшие в горах – увлекательное и захватывающее зрелище, от которого по спине бегут мурашки, а перед глазами всплывают картины древних сражений и пиров.

Girona-Terrassa

Среди других, не менее важных особенностей Коста-Бравы – в полном смысле слова фешенебельные отели, прекрасная кухня и необыкновенная доброжелательность местных жителей.

Между тем, Коста Брава – это ведь не только побережье, как думают многие, но это еще и множество больших и маленьких аутентичных городов, где причудливо переплелись древность и современность.

Жирона

Первое поселение на территории Жироны (Жиро́на (кат. Girona), Херо́на (исп. Gerona)) было основано племенем иберийцев. Герунда (Gerunda), как назвали ее римляне, расположилась в стратегическом месте, на пути римской дороги «Via Augusta», в районе слияние четырех рек: Тер (Ter), Гуэль (Guell), Гальигантс (Galligants) и Оньяр (Onyar).

Girona-Terrassa

Позднее Жирона – город легенд – возникла на месте древнеримской крепости. Благодаря своему стратегическому положению, город был богат, но постоянно подвергался нападениям и многократно переходил из рук в руки.

Girona-Terrassa

Во время очередной осады французской армией – произошло чудо. Разъяренные невозможностью захватить город, и зная о почитании жиронцами Святого Нарцисса, французы решили осквернить могилу, в которой покоились его останки. Когда же солдаты приподняли крышку гроба, из саркофага вылетел рой необычных зелёных мух, размером с жёлудь и большим жалом.

Girona-TerrassaСвятой Нарцисс

Они набросились на захватчиков и их лошадей. Началась паника, и французы отступили. Укусы мух были смертельны. Более двадцати тысяч человек, включая самого короля, погибли по дороге домой, во Францию. С тех славных пор символом города является муха.

Girona-Terrassa
Церковь Святого Фелиу - Esglesia De Sant Feliu. В её часовне хранятся мощи Святого Нарцисса

Girona-Terrassa
Капелла Святого Фелиу

Жирона – город для романтиков, таких, как я

Невозможно устать, гуляя по волшебному переплетению готических улочек, где кажется, что вот-вот из-за угла появится рыцарь на коне, поцелует каменное изваяние львицы, и это будет знаком, что он свой, местный. И город гостеприимно примет его, как теперь принимает всех.

 

Легендарная Жиронская львица до сих пор стоит на площади Placa de Sant Felliu. Сейчас уже с довольно поистертым за 9 веков задом – ведь по легенде именно туда нужно запечатлеть свой поцелуй.

Girona-Terrassa
Жиронская львица на площади Placa de Sant Felliu

Тогда Жирона примет тебя как «хорошего жителя», и ты навсегда останешься в городе или обязательно вернешься сюда еще. Забавно, что фигуру сперва принимали за обезьяну, ловко вскарабкивающуюся наверх, однако позже все же разглядели в ней львицу.

Girona-Terrassa
Жиронская львица

Правда, оригинал статуи с 1986 года перенесен в городской Музей Искусств, а на улице стоит копия, но местные жители утверждают, что ее магическая сила не менее сильная. Мы склонны им верить

Girona-Terrassa

Жирона сегодня, как и прежде, остается самым богатым городом Каталонии, и открывается, как волшебная шкатулка. Чего стоит хотя бы еврейский квартал – город в городе! Он носит название Калль (Call) (что в переводе с иврита означает «община»).

Girona-TerrassaGirona-Terrassa
Еврейский квартал Калль

Согласно сохранившейся летописи, в 889-890 годах в Жирону прибыли еврейские семьи, которые обосновались в домах городского духовенства «на сырых улочках возле Кафедрального Собора».

Girona-Terrassa
Кафедральный собор

Начиная с 11 столетия, община подвергалась систематическим гонениям со стороны местного населения. В 15 веке почти все евреи, отказавшиеся принять католичество, были изгнаны из Испании. Таким образом, еврейская община прекратила свое существование, но следы ее жизни сохранились и до наших времен. Пройдя через неприметную дверь на скромном фасаде одного из домов вы сможете окунуться в жизнь 12-15 века еврейского квартала.

Girona-Terrassa

Girona-TerrassaGirona-Terrassa

Неслучайно, именно в Жироне снимался один из моих любых фильмов – «Парфюмер» (по книге П. Зюскинда): здесь можно было воссоздать нужную атмосферу, и хватило красок, чтобы нарисовать яркий фон кинокартины.

Girona-Terrassa
Кадр из фильма «Парфюмер»

Girona-Terrassa
Место проведения съемок в Жироне фильма «Парфюмер»

Чтобы успеть посмотреть как можно больше, я взяла напрокат замечательное изобретение – велосипед с электроприводом (не путать с мопедом!). Он позволил, не напрягаясь, совершить прогулку по узким улочкам Жироны, то резко спускающимся, то взмывающим вверх. Стоимость такой поездки более чем доступная – 15 евро за 2 часа.

Girona-TerrassaGirona-Terrassa

«Накатав» аппетит, я отлично обедала в ресторане «Эль Сельер де Кан Рока», основанном тремя братьями Рока и получившем три звезды «Мишлен» – высшую оценку поварского искусства. Несомненно, лучший в городе салат с козьим сыром и гранатовыми зернами подают в ресторане отеля Carlemany (Placa Miquel Santalo), уровень сервиса в котором, явно превышает его официальную звездность! Любителям морепродуктов с радостью посоветую ресторан La RIBA (Placa Independencia). Здесь подают прекрасных лангустов и угощают отменным вином.

Тeрраcса

Еще один небольшой и уютный город в 21 километре к северу от Барселоны, где мне пришлось побывать, – Террасcа (кат. Terrassa) – можно осмотреть за один день, но это будет день, полный незабываемых впечатлений!

Girona-TerrassaGirona-TerrassaGirona-Terrassa

Невероятно интересно посмотреть романский монастырь Sant Pere, построенный в середине 5 века, и здания в стиле «Модерн», построенные достойными учениками Анто́ни Гауди́ (Antoni Gaudi).

Girona-TerrassaGirona-Terrassa

Пожалуй, кофе в ресторане Temple de Siam restaurant (La Rasa,43), как и остальное меню, заслуживает не меньшего восхищения!

Ночуют здесь в четырехзвездочном отеле Don Candido, с необычным архитектурным решением и планировкой.

Girona-TerrassaGirona-TerrassaGirona-Terrassa

А если вы, как и я, являетесь ценителем музыки в стиле джаз, – вам просто повезло: Террасса славится своими джазовыми фестивалями, проходящими ежегодно в марте.

Поклонники джаза могут наслаждаться любимой музыкой круглый год в La Nova Jazz Cava – концертном зале с замечательной акустикой. Здесь постоянно выступают музыкальные коллективы со всей страны. Я осталась довольна, как, впрочем, и всем, что показала мне Коста-Брава – рай на Земле!