Интервью. Юлианна Караулова: «Мой путь не самый легкий и даже тернистый»

Юлианна Караулова – певица, телеведущая, финалистка «Фабрики звёзд – 5». В детстве мечтала петь и грезила о сцене, но даже и подумать не могла, что мечты станут реальностью. Про ошибки, трудности и курьезные случаи Юлианна рассказала Надежде Вавржиной в интервью для портала Life-InStyle.com.

Интервью. Юлиана Караулова: «Мой путь не самый легкий и даже тернистый»

Надежда Вавржина: Сегодня снимался полуфинал телевезионного шоу «Ты супер!». Много детей, к сожалению, оставили проект. Каково это судить?
Юлианна Караулова: Судить, честно говоря, – жутко ответственная миссия и далеко не самая благодарная, потому что тяжело быть объективным, зная некий путь, который пройден участниками на этом проекте. Мы наблюдаем их рост, и они становятся уже практически родными.. К сожалению, мы можем пропустить дальше только четверых. Это конечно, на мой взгляд, несправедливо, потому что многие из тех, кто выступал, по крайней мере сегодня, достойны того, чтобы оказаться в финале. Но всё-таки это конкурс, и кто-то здесь сильнее, а кто-то слабее. Поэтому мы просто обязаны быть объективными. Нас смотрят миллионы людей, и если мы не будем объективными, мы просто недостойны будем называться таким вот громогласным словом – «жюри».
Но, слава Богу, у меня в компании мэтры – люди, которые знают толк в этом деле, которые прекрасно понимают, что может получиться в дальнейшем из человека, которые видят потенциал. Я, в принципе, тоже имею некий опыт, чтобы разглядеть этот потенциал, и очень надеюсь, что ребята на нас не сильно обижаются, мы не хотим их обижать. Когда мы высказываем какую-то критику, мы говорим это только с благими намерениями, чтобы участники проекта росли, развивались, чтобы они проделали работу над ошибками и пришли к правильным выводам.

(Прим. автора. С ребятами работают 3 преподавателя по вокалу: главный преподаватель Наталья Николаевна Ефименко (она же работала с детьми на 1 сезоне проекта) + 2 ее помощника.

Помимо занятий вокалом, хореографией и актерским мастерством, необходимым для участия в конкурсе, ребята продолжают учиться по школьной общеобразовательной программе. Каждый день к ним приходят различные преподаватели и занимаются по программе от 1 до 11 класса: русский язык, математика, история, литература, обществознание, химия, физика, биология, география, английский язык и др предметы.

У ребят широкая досуговая программа: это и различные кружки (например, оригами, игры со словами и т.п.), и просмотр кино и анимационных фильмов, и занятия спортом: в спортзале можно играть в футбол, пионербол, волейбол, настольный теннис, посещать бассейн, брать лыжи.

У детей и их сопровождающих 5разовое питание: завтрак, обед, ужин, полдник и еще поздний ужин для самых маленьких (молоко, печенье).
Конечно, детям и их сопровождающим полностью оплачивается дорога туда и обратно, проживание и питание.

На проекте обязательно работают несколько психологов! Они работают и в пансионате, и на съемочной площадке во время съемок шоу.

В пансионате, где проживают участники, психологи несколько дней в неделю проводят с детьми. Дети обращаются к ним с различными проблемами. Это и вопросы взаимоотношений с другими участниками, ведь это конкурс, а на любом конкурсе присутствует конкуренция. Поскольку это конкурс, часть детей выбывает, и основная задача психологов - успокоить их, уберечь от переживаний. Помимо этого, дети часто просят совет в личных вопросах, например отношениях с их опекунами, приемными родителями. Кто-то обсуждает даже первую любовь.)

Надежда: А вы со своей стороны каким-то образом в дальнейшем сможете помочь кому-то из них? Может быть, кого-то поддержать, под крыло своё взять как продюсер.
Юлианна: Как продюсер теоретически могу. По образованию я продюсер, но на практике пока не экспериментировала с продюсированием. У меня есть пара предложений для ребят, и я их пока приберегла для финала, потому что в финале останутся самые сильные ребята, и тем, кто не войдет в тройку, я смогу определенным образом помочь. У меня есть студия, у Андрея, с которым я работаю, тоже есть студия. Это Андрей Черный, мой саунд-продюсер. Мы выберем кого-нибудь, кому мы обязательно поможем.

(Прим. автора. Полуфиналистам выплачивается стипендия от НТВ и информационного партнёра до достижения ими 18 летнего возраста. Дети участвуют в разных фестивалях, концертах и конкурсах.)

Надежда: Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы был смысл ему идти в шоу-бизнес? И вообще стоит ли детям туда стремиться?
Юлианна: Все зависит от желания ребенка. Отдавать ребенка в шоу-бизнес, ставить его на эту стезю, если он не хочет этого делать, естественно, не нужно. Но если человек действительно об этом мечтает, если он этим грезит с детства, то, наверное, стоит прислушаться к его желаниям. Помните, как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»? «Я хоть попробовал...» Надо пробовать, чтобы потом не корить себя в дальнейшем, что была такая мечта, а ты даже не попытался ее исполнить. Вот случай моей мамы, например. Нереализованные амбиции, детские и юношеские. Она всегда мечтала стать певицей, но как-то даже и не попробовала. Поэтому, наверно, моя карьера – это в чем-то результат ее нереализованных амбиций.

Надежда: А чего хотели вы в детстве?
Юлианна: Я тоже всегда хотела петь и всегда грезила о сцене. Но как-то даже и не думала, что это вообще возможно, что мечты могут стать реальностью. Я представляла себя на сцене. Когда была маленькая, прыгала на кровати с маминым лаком, как будто это микрофон. Но не думала, что пение станет моей профессией и я свяжу свою жизнь с ним, потому что у меня был какой-то такой навязанный стереотип, что это несерьезная профессия и вообще всё по блату, ничего добиться невозможно. Кстати, я очень рада, что есть такие проекты, как «Ты – супер!», которые доказывают, что абсолютно простые ребята, дети из неблагополучных семей, зачастую без родителей, как у нас на проекте, могут действительно достичь чего-то такого супермасштабного, реализовать свою мечту, попробовать себя на большой сцене и дальше развивать свои способности.
В свое время я попала на проект «Фабрика звезд». Конечно, я не сравниваю его с проектом «Ты – супер!». Это совершенно разные форматы, но тем не менее это тоже про то, что мечты сбываются. И это действительно так. Большинство людей, 95%, когда чего-то хотят, мечтают о чем-то, говорят, что это нереально. Они так и будут говорить, что это нереально. «Я хочу, но ни у кого не получалось, значит, и у меня не получится». Это совершенно неправильная логика. Когда-то и у меня была такая. Но, слава богу, судьба подарила мне такой подарок, жизнь на собственном примере показала мне, что возможно абсолютно всё, вне зависимости от того, кто ты, откуда ты, боишься ли ты чего-то или нет.

Надежда: У вас сегодня день рождения, поздравляю! 30 лет – это определенный рубеж. Вы как-то переоценивали свою жизнь? Может быть, думали о том, что хотели бы изменить?
Юлианна: Спасибо! Я бы ничего не хотела менять. Пока меня всё устраивает. Мне кажется, что у каждого свой путь. Мой путь не самый легкий и даже тернистый. Я очень долго шла к тому, что имею сегодня. И, возможно, буду еще очень долго и сложно идти к тому, что буду иметь когда-то в дальнейшем. Но это мой путь. Мне кажется, не стоит оглядываться на тех, у кого получается проще или кому-то что-то более доступно, на тех, у кого-то богатые родители, кому всё сразу дается. Мы все разные. Кто-то всего добивается сам. На самом деле счастье не в том, есть ли у тебя сразу всё или ты добиваешься чего-то собственным трудом. Счастье, наверное, в какой-то осознанности момента, в получении удовольствия от этого момента. Я искренне кайфую от всего того, что есть у меня сегодня. И если возвращаться, например, на 10 лет назад, я бы и представить себе не могла, что сегодня вот так всё сложится. Не знаю, хорошо это или плохо, но есть некая данность, я в этом смысле немного фаталист, и я очень благодарна за всё, что у меня есть.

Надежда: А ошибки какие-то были? Чего стоит избегать? Дайте совет молодым артистам.
Юлианна: Вы знаете, ошибки – это такое дело... философское. Говорят, что нужно учиться на чужих ошибках. Но, к сожалению, это невозможно, мы все учимся на своих. Мы все сами набиваем себе собственные шишки, иногда на одни и те же грабли наступаем дважды. И пока жизнь не научит нас на собственных ошибках, мы не поймем. Поэтому я бы не стала ничего менять.
Мой опыт меня многому научил. И даже если это был негативный опыт, я сделала определенные выводы и в дальнейшем на какие-то сложности уже буду реагировать по-другому, как-то проще, наверное. Опыт нужен разный. Главное – работу над ошибками проводить, делать определенные выводы.

Надежда: И идти дальше.
Юлианна: Да. И идти дальше.

Надежда: А курьезные случаи были какие-то? С фанатами, может быть, в процессе съемок.
Юлианна: Конечно. Курьезных случаев было очень много. И на концертах, и на съемках, и с поклонниками. Какие-то – смешные, какие-то – грустные, какие-то – страшные. Много всего было.

Надежда: Какой-нибудь пример можете вспомнить?
Юлианна: Я и падала на сцене, и слова забывала. В «Олимпийском» на сцене, когда пела новую песню и призыв «А теперь все вместе!» не работал. Всякое бывает. Мы все – живые люди и, бывает, ошибаемся, поэтому нужно делать на это скидку. Нужно стараться, насколько это возможно, не осуждать других людей. Мы не знаем, что сейчас происходит с человеком, какие у него обстоятельства, что у него в голове, что в его жизни. Поэтому и я стараюсь не осуждать. Хотя все мы, конечно же, иногда сплетничаем, но я все-таки стараюсь, насколько это возможно, себя тормозить и другим советую.

Надежда: А поклонники атакуют? Какие-то необычные действия предпринимают?
Юлианна: Да. Но я бы не хотела об этом это рассказывать, чтобы не стимулировать их на новые поступки.

Надежда: Цена популярности. Насколько тяжело было проходить этот путь?
Юлианна: Вы знаете, я не могу сказать, тяжело или просто. Если взглянуть глобально, то, наверное, это тяжелый путь. Путь, который забирает львиную часть здоровья, огромное количество нервов, заставляет идти на определенные компромиссы в жизни вообще и в личной жизни в частности. Но это того стоит, потому что это интересный путь, это путь, который я сама выбрала, которого я хотела, о котором всегда мечтала. Поэтому я ни о чем не жалею.

Надежда: Вы много гастролируете. Отдыхать успеваете когда-нибудь? Как вы расслабляетесь?
Юлианна: Конечно, успеваю. У меня бывают отпуска. У меня есть прекрасные друзья, которые меня поддерживают, которые, кстати, тоже очень много работают. Среди моих друзей нет лодырей, все очень трудолюбивые и все добиваются всего сами, у всех свой сложный путь, и это замечательно. Конечно, есть какие-то сложные моменты, есть трудности – гастроли, нагрузка на здоровье, опять-таки, но, повторюсь, я сама выбрала этот путь и получаю от него удовольствие. Я понимаю, зачем я это делаю.

Надежда: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Юлианна: Я занимаюсь спортом достаточно много. Не могу сказать, что это удовольствие, в основном мне этого не хочется делать. (Улыбается.)

Надежда: Как расслабляетесь?
Юлианна: Я бы с удовольствием целыми днями лежала и ела, но, к сожалению, не могу себе этого позволить.

Надежда: Многие, например, ходят в баню...
Юлианна: Баню я тоже очень люблю, но редко там бываю. Не хватает времени для этого. Я очень люблю путешествовать. Очень. Я, наверное, с удовольствием потратила бы все свои деньги на путешествия, но у меня нет на это времени, слава богу. Естественно, как и все живые люди, люблю веселиться. Как и все обычные люди расслабляются, так же и я расслабляюсь.

Надежда: Есть любимая страна?
Юлианна: У меня много любимых стран. Как бы аполитично это ни звучало, обожаю Америку, очень люблю старую Европу, Францию, Швейцарию, также люблю открывать для себя новые места. Конечно, возвращаюсь в какие-то места снова и снова. У меня есть друзья, которые живут в Европе и не только. Я к ним езжу довольно часто. Но еще никогда не была в Новой Зеландии, в Австралии и мечтаю там побывать. Это новые ощущения, новые эмоции, когда ты открываешь что-то новое.

Надежда: Я это очень хорошо понимаю.
Юлианна: Да. Это всегда заряжает, вдохновляет. Ради таких эмоций, собственно, мы и живем. В памяти остаются яркие картинки, ощущения. А не то, какой вы себе айфон купили.

Надежда: Есть два типа отдыхающих туристов: одни планктоном лежат на пляже, другие активно достопримечательности посещают, смотрят всё, изучают. К кому типу относитесь вы?
Юлианна: Я к разным типам отношусь. Периодически то к первому, то кo второму. Потому что... Сейчас будет сакраментальная фраза. «Когда я была помоложе», я не понимала «баклажановый» тип отдыха, мне казалось, это скукота какая-то. Но когда ты начинаешь существовать в определенном графике, очень жестком, когда у тебя полгода нет реально ни одного выходного дня, когда не можешь хоть раз за полгода по-человечески выспаться, ты понимаешь, что «баклажановый» отдых – это кайф!

Надежда: Это здорово!
Юлианна: Это очень даже нужное дело для тебя и для твоего организма. Когда у меня началась сольная карьера, когда, слава богу, у меня стало получаться что-то в этой сольной карьере, я стала оправдывать для себя этот «баклажановый» отдых. Более того, я стала в нем нуждаться, потому что когда ты в таком бешеном ритме находишься очень длительное время, организму просто необходим спокойный отдых, чтобы ничего не делать неделю подряд, выспаться, наесться и просто лежать, заряжаться энергией солнца, энергией моря, вне зависимости от того, где ты находишься. Но, как показывает практика, мне нужно 4–5 дней, чтобы полностью переключиться и восстановиться, а потом мне уже хочется какого-то экшена, хочется приключений.

Надежда: Движения...
Юлианна: Новых эмоций. Я, например, не понимаю, когда люди уезжают на месяц, на два куда-то и лежат. Но, наверное, и до этого дорасту. (Смеется.)

Надежда: Любите путешествовать одна или в компании?
Юлианна: Не одна. У меня была практика – путешествовать одной. Кстати, это довольно-таки неплохо. Хорошо быть одной утром, днем, когда ты гуляешь, когда ты не подстраиваешься ни под чей ритм, ни под чьи желания. Абсолютно в собственном темпе смотришь какие-то достопримечательности. Но по вечерам все-таки хочется компанию, хочется с кем-то обсудить накопленное. Поэтому лучше отдыхать не одной. Если есть возможность выбирать, то я за то, чтобы путешествовать в компании комфортных для тебя людей, близких друзей, с которыми ты разделяешь какие-то интересы.

Надежда: На автомобиле любите путешествовать?
Юлианна: На автомобиле не очень люблю, потому что во время гастролей очень много переездов на машине. Я просто устаю от дорог, поэтому дорожное путешествие для меня пока больше ад, чем что-то прекрасное. Я реально устаю долго сидеть, поэтому к автопутешествиям пока не готова.

Надежда: Шопитесь в Москве или в поездках?
Юлианна: В поездках интереснее, конечно. Даже не знаю, почему. Хотя ассортимент в Москве даже больше, наверное, и сейчас со скачками курса зачастую дешевле, в том числе и какие-то брендовые вещи. Просто когда ты за границей, ты какой-то расслабленный, тебе никуда не надо, ты не торопишься. Да еще и цены не в рублях, и ты как-то вообще не особо представляешь, что происходит. Поэтому предпочитаю шопинг за границей.

Надежда: Этот процесс увлекательный для вас? Любите ходить по магазинам?
Юлианна: Когда как. Должно быть настроение. Иногда ты приходишь и понимаешь, что нужно что-то выбрать и купить, а всё лень и мерить не хочется, сил нет. У меня периодически, наверное, как и у любой девушки, бывают какие-то шопоголические припадки, когда нужно всё срочно и сразу, прямо сейчас, а иногда не хочется ничего, и всё бесит, и ничего не подходит. В этом смысле я человек настроения.