Интервью. Эд Шульжевский: «Мне чаще снится, что я выхожу на сцену почему-то пьяным»

Почему у него нет продюсера, и куда поехал бы он, если бы стал президентом? Эд Шульжевский в гостях у Радио Родных Дорог.

Эд Шульжевский в гостях у Радио Родных Дорог

Эд, у тебя столько песен. А есть любимая, а также песня, которая прямо надоела и которую не пел бы совсем?
- Хм. Не надоела ни одна, честно. От души скажу: все люблю. И «По имени Настя» очень люблю, и «My Baby», и «Я и ты» очень люблю, и «Она и он» очень люблю. И скажу больше. Если бы я не любил хоть какую-то песню, я бы ее перестал петь.

Есть такое выражение: в шоу-бизнес попадают через постель. Как это было у тебя?
- В моем случае всё немножко иначе. (Смеется.) Нет, не через постель. Если серьезно, то всё началось с мюзиклов. Это был большой первый трамплин, первый шаг с мюзиклами «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта». И сцена в мюзикле - в общем-то, это тоже часть шоу-бизнеса. Параллельно писались песни, было сотрудничество с талантливыми композиторами Денисом Майдановым, Сашей Лунёвым. Рождались песни, и я очень счастлив, что песни звучат и по сей день. И рождаются новые песни. И спасибо огромное Радио Родных Дорог за поддержку.

Кстати, о радио. Существует мнение, что песни на радио берут в ротацию за деньги. Мы (Радио Родных Дорог) не такие. А у тебя было ли такое, что тебе или твоему продюсеру приходилось брать кредит на то, чтобы твои песни взяли в эфир?
- Ну, вот вы не берете деньги, поэтому мои песни и звучат на Радио Родных Дорог. (Улыбается.) Еще раз вам за это огромное спасибо. Что касается кредитов, нет, конечно. Никогда я их не брал. Но приходилось очень много трудиться для того, что песни все-таки встали в ротацию наших крупнейших радиостанций. Всё решалось только посредством личного общения с программными директорами. Я очень рад, что эту дорожку сам прошел, и многое получилось.

В процессе гастролей наверняка бывают какие-то интересные случаи: приятные и неприятные. Что вспоминается под словом «курьез»?
- Забавно, когда ты находишься в туре, тебе звонит мама и спрашивает: «Сынок, а ты сейчас где?». Ты спрашиваешь у коллег, в каком мы сейчас городе и передаешь «Мамулечка, мы сейчас в Вологде». Когда выстроен тур из 12-14 городов, где-то к 7 дню ты уже немного теряешься. Автобус, гостиница, площадка, переезд или перелет. И меня очень всегда веселит мама, которая говорит «Ну, ты видел Екатеринбург? Это потрясающий город». Я там был раз 5-7 точно. Но я говорю «Мамуля, я так мечтаю туда съездить просто, без концертов, погулять.

Представим ситуацию. Продюсер говорит тебе «Эд, ты устал. Тебе надо отдохнуть. 10 дней никаких концертов, мюзиклов, встреч. Мы тебя отправляем...». А вот куда? Где ты проведешь отпуск?
- Да у меня нет продюсера. Мне, к сожалению, никто так не говорит. (Смеется.) Я очень хочу в отпуск. И у меня недавно возник такой вопрос. У меня ведь двое детей и жена. Дети маленькие. И я думаю, смог бы я сейчас полететь отдыхать один? Нет, наверно, не смог бы. Я бы себя терзал за то, что их нет со мной. С другой стороны – смог бы я сейчас полететь с ними? Да, конечно смог бы. Но отдохнул бы я? Нет. Потому что бы отдыхали два моих ребенка. А мы с женой были бы прислужниками в этом случае. Поэтому мы немножечко еще подрастем и тогда куда-то обязательно съездим. Мне нравятся мексиканские места. Я очень люблю эту страну. Мы там бывали с женой. И мне очень хочется туда вернуться. Если говорит о наших курортах, то конечно Крым и Сочи.

А теперь представим, что на день ты становишься президентом. Что бы ты за этот один день успел сделать для страны в этой должности?
- Прокатился бы без пробок с ветерком в кортеже с мигалками с большой радостью. Я бы сделал очень полезные дела. Погулял бы по Кремлю. (Смеется). Шутки шутками, но иногда я пытался себе представить, каково это быть президентом. И я понял, что мне что-то не очень хочется. А вообще я б сказал всем радиостанциям, что у меня 3 новых хита, и они бы не стали с этим спорить. (Смеется.)

Продолжим фантазировать. Теперь представим, что у тебя есть выбор: один вечерок провести за чашечкой кофе с политиком, актером, артистом, певцом, спортсменом. Кто бы это был?
- Нет, это была бы большая тусовка, а не один человек. Хотя.. я бы со Стингом поужинал с удовольствием. Честно. Прям я сидел бы и вообще молчал бы. Чтоб настроение не испортить человеку. (Смеется.)

А теперь небольшой блиц: скоро Чемпионат мира по футболу. Россия победит?
- Ну, конечно. Ну, сколько можно уже ждать. Пора.

Что тебе чаще снится: микрофон или самолеты?
- Мне чаще снится, что я выхожу на сцену почему-то пьяным. Хотя я малопьющий человек. Вот такие сны для меня страшные. Когда я выхожу и не могу стоять на ногах. А вообще я сейчас так крепко сплю. И сны не запоминаю. Привет всем мамам и папам.

Судя по твоему творчеству, ты романтик. Когда в последний раз дарил супруге цветы?
- Да вот вчера буквально. У нее был день рождения. (Смеется.) Но чаще конечно передаривать приходится с концертов. Так получается. (Улыбается.)

Зато честно. (Смеется.) Ты много где бываешь. Наверняка пробовал разные кулинарные изыски. Самое любимое блюдо, которое можешь есть каждый день.
- Просто вареные креветки. И раки кубанские, астраханские, саратовские, алтайские и .. чебоксарские) И все, которые я варю сам. Делаю это по кубанскому рецепту: с укропчиком, с правильным количеством соли, лаврушечкой, черным перчиком горошком. Ууух. Так что вот это все морепродукты и всё, что связано с рекой – хоть каждый день. Просто обожаю. Когда был во Вьетнаме и понял, что там можно каждый день дешево есть лобстеров, я только этим и занимался. Там их продают как у нас на Черном море чурчхелу. Ходят бабушки с тазиком и говорят «Лобстеры! Лобстеры!»

Какая есть вредная привычка, от которой хотелось бы отказаться?
- Катастрофически вредных привычек нет. Это честно. И всех слушателей Радио Родных Дорог призываю к здоровому образу жизни. Занимайтесь спортом и держитесь подальше от всех вредных историй!