Интервью. Светлана Бобкина: «У меня было много переломных моментов»

Светлану Бобкину знают как Светлану Ге́ру, экс-солистку группы «Стрелки», у нее масса поклонников и тысячи подписчиков в «Инстаграме», однако не всем из них известно, что она окончила актерское отделение ВГИКа и сама пишет песни. Недавно состоялась презентация ее нового альбома «Украя» и первый сольный концерт в рамках проекта «Боби». В чем же секрет успеха певицы и на что ей не хватает смелости? Обо всем этом – в нашем сегодняшнем интервью специально для Life-InStyle.com.

Интервью. Светлана Бобкина: «У меня было много переломных моментов»

Светлана, скажите, пожалуйста, с чем связана перемена вашего сценического псевдонима? Ведь в группе «Стрелки» вы были Ге́рой.

– Если честно, такой вопрос застал меня врасплох. «Боби» – это не псевдоним, а название проекта. Имя Света Бобкина осталось, и ничего не поменялось.

Что для вас музыка?

– Музыка для меня – вдохновение, я слушаю очень много музыки, причем очень разной. Ловлю себя на мысли, что в русских песнях мне важен текст. Это не обязательно смысл, это что-то, что цепляет, – рифма, или сочетание слов, или сама тема. Но именно сейчас мне важен ритм, меня вдохновляет фанк и хип-хоп. Когда я пишу песни, то отталкиваюсь именно от ритма: что-то внутри щелкает, и появляется фраза, от которой рождается песня.

С чего вообще началось ваше увлечение музыкой?

– В 10 лет я пришла в музыкально-театральную школу Галины Вишневской. Мое знакомство с музыкой началось с оперных постановок и изучения классики. До поступления во ВГИК я пела детскую оперу.

Ваши песни имеют глубокий смысл и передают моменты из жизни. А кто их пишет? С кем вы работаете?
– Автор некоторых песен я, пишу и слова, и музыку, а некоторые созданы с RomRu. Весь продакшен делают Андрей Звонкий и Сергей Курицын.

Как вы относитесь к критике? Обращаете ли внимание на нее? Прислушиваетесь к мнению коллег о своем творчестве?
– Обычно коллеги очень лояльны в этом вопросе, потому что все понимают, что за выходом каждой песни, и тем более альбома, стоит колоссальный труд команды. А также нервы, время, деньги, вдохновение или его отсутствие и много-много всего, скрытого за кадром. Для критики у меня есть фокус-группа, и мнение этих людей для меня важно в первую очередь. А дальше уже как пойдет, всем понравиться невозможно.

19 апреля в музыкальном баре «Люстра» прошел ваш первый сольный концерт – презентация проекта. Поделитесь своими эмоциями, ощущениями от этого вечера. Как вам кажется, состоялось ли задуманное?
– Я довольна результатом. Мы сделали лучше, чем даже предполагалось. Это заслуга моих музыкантов. Я прекрасно отдаю себе отчет, что надо еще много работать над звучанием, но то настроение, которое было на концерте, просто непередаваемо. Было весело!

Интервью. Светлана Бобкина: «У меня было много переломных моментов»

Считаете ли вы себя примером для подражания? И если да, то почему?
– У меня слишком много недостатков, и подражание вообще – это как-то скучно. Каждый человек – эксклюзив, и его жизнь не случается под копирку. Есть люди, совершающие поступки, которыми все восхищаются, и каждый может взять себе как пример дела таких людей и тоже пробовать совершать что-то полезное. Для меня пример – Чулпан Хаматова и Константин Хабенский. Это люди с огромным сердцем, и то, что они делают, помогая детям и взрослым, действительно заслуживает восхищения и подражания!

На ваш взгляд, какие качества должны быть у профессионального артиста?
– Думаю, для артиста имеет значение количество потраченного на репетиции времени, и от этого появляется качество. Вообще это сложная профессия. Ко всему прочему, еще и потому, что можно уметь всё и на очень хорошем уровне, но если не хватает харизмы, или «изюма», то всё рушится, как карточный домик. Поэтому важно всё – талант, работоспособность, удача.

Были ли у вас переломные моменты в жизни?
– У меня было много таких моментов. Это, наверное, больше связано с внутренним состоянием, с личными переживаниями. Чем старше я становлюсь, тем четче понимаю, что я хочу, а что нет. Раньше мне интересно было всё и все, но время делает нас мудрее, и мы понимаем его значимость.

Ваше отношение к жизни? Дайте пять ответов.
– Мне интересно придумывать и воплощать придуманное.
– Я переживаю за мир.
– Ценю близких людей.
– Хочу сделать что-то важное.
– Хочу научиться любить всё вокруг.

Как вы отдыхаете?
– Путешествия и море – лучшие друзья и лучшее средство для того, чтобы проветрить голову.

Есть что-то, на что вам не хватает смелости?
– На многое. Для себя мне ее очень не хватает, а вот для других могу горы свернуть, даже море по колено.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
– У меня клаустрофобия и страх высоты, поэтому подземелья и парашюты – не мое. А еще не хочу пробовать то, что отравляет мозг и душу.

Интервью. Светлана Бобкина: «У меня было много переломных моментов»

Какой подарок был для вас лучшим, самым значимым в жизни?
– Это мой альбом.

Вы ориентируетесь в творчестве на кого-нибудь из западных артистов?
– Кого-то конкретно нет, я слушаю много музыки и в каждом жанре или исполнителе нахожу что-то интересное и свое.

Не хочется иногда просто ничего не делать?
– Бывает и такое. Обнуление – полезная штука.

Вы любите читать? Что из последнего прочли?
– Люблю, и из последнего – «Бегущий по ветру» Халеда Хоссейни. В разные периоды мне интересно перечитывать классику или скупать легкое самолетное чтиво, всё зависит от настроения.

Когда вы в последний раз пели наедине с собой?
– Сегодня. Я это делаю каждый день.

Хватает ли времени на что-то, кроме музыки?
– Я стараюсь правильно распределять время и уделять внимание по возможности всем своим интересам. Люблю спорт, театр, психологию и, конечно, личные и домашние дела.

У вас есть собственный рецепт успеха? Расскажете о нем?
– Успех для меня – это когда все обстоятельства сложились в единое целое. Например, я мечтала об одной роли и очень хотела ее играть, но режиссер утвердил другую актрису. Мне очень нравились и пьеса, и эта роль, и я приходила на репетиции и смотрела, запоминала, училась. Когда спектакль уже выпустили, я всё равно ходила на репетиции. А однажды актриса, которая играла ту самую роль, по личным обстоятельствам не могла играть. Стали искать замену, быстрый ввод, и так как я всё знала и была готова, мне предложили эту роль. Для меня она была на 100% моя, и это был настоящий успех! Я думаю, что труд, понимание цели, терпение и вера в себя приводят к успеху.

Все ваши песни очень яркие, импульсивные и эмоциональные. Это является отражением вашего внутреннего мира? Вы такая же роковая и экстравагантная красотка в жизни?
– Да, но в альбоме очень разные песни, и они все – мое отражение. Как, наверное, и в каждом человеке, во мне живет столько чувств, эмоций, счастья и боли!.. Я разная – бываю красоткой, а бываю занудой ужасной.

Опишите, какой вы видите себя через 20 лет?
– Веселая, танцующая сальсу бабуля.

Каким, по вашему мнению, одним из лучших моментов в вашей жизни вы бы могли поделиться?
– Почему-то всё самое лучшее происходит после долгого поиска, и когда ты находишь то, что давно искал и очень хотел, то это вау! Это связано с музыкой, с книгой или с человеком, но именно когда ты ищешь и ждешь, ценность полученного возрастает.

Во что вы верили в ранние периоды вашего творчества или даже в детстве? Речь не про супергероев и Деда Мороза, а про то, что вам давало силы и вдохновляло.
– Вдохновляли люди, творцы! Всегда! Они меня восхищали, мне хотелось понять природу придуманного ими. И до сих пор, если я читаю книги, смотрю кино или спектакли, слушаю музыку и не понимаю, как такое гениальное могло родиться, то это меня очень вдохновляет на творчество.

На какой вопрос вам хотелось бы самой ответить, но вам его никогда не задают?
– Я в ответе всегда могу перейти на тему, которая мне интересней.
Светлана, дайте, пожалуйста, пару советов, как сделать свое лето незабываемым. Лайфхак от «Боби». Что просто каждый человек должен сделать этим летом?
– Я мечтаю этим летом встать на водные лыжи. И всем хочу пожелать осуществить заветную мечту и сделать что-то нереальное и сумасшедшее!