Маркеры вирусного гепатита С
Автор: Мария Прохорова 14.05.2021
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 130–170 миллионов человек во всем мире инфицированы Hepatitis C и более 350000 людей каждый год умирают от этого.
Первичное заражение вызывает острый гепатит C (HCV), который в большинстве протекает бессимптомно, но примерно в двух третях случаев переходит в хроническую форму и спонтанно проходит в оставшейся одной трети.
Люди с хроническим гепатитом С (ХГС) часто демонстрируют усиление фиброза железы со временем, что почти у 25% приводит к циррозу органа.
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) развивается при циррозе с ежегодной частотой около 3%.
Лечение
Сочетание пегилированного interferon (Peg-IFN) и рибавирина (RBV) была рекомендована в качестве лечения выбора при ХГС на протяжении почти десяти лет.
Эта терапия, хотя и плохо переносится, но обеспечила устойчивый клиренс циркулирующего ВГС (устойчивый вирусный ответ - УВО) у половины больных с ХГС генотипа 1 и почти у 70% со штаммом 2 или 3.
В 2011 году противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) - ингибиторы протеазы NS3 / 4A - телапревир и боцепревир - были одобрены для борьбы с HCV-генотипа-1, каждое в тройной комбинации с Peg-IFN и RBV.
Эти методы позволили достичь более высоких показателей УВО по сравнению с двойным Пег-ИФН + рибавирином, но низкая переносимость и высокая дозировка этих тройных режимов были ответственны за снижение приверженности и раннее прекращение курса.
ПППД 2-ой и 3-ей волны, введенные в 2013–2014 гг., повысили эффективность медсредств против HCV.
Фактически, они обеспечивают частоту УВО выше 90%, независимо от генотипа, лучшую переносимость и соблюдение режима лечения либо в схемах без интерферона, или в комбинации с ним и ribavirin.
Следовательно, традиционные индикаторы заболевания и предикторы ответа на курс должны быть пересмотрены в свете этих новых терапевтических возможностей.
В этой обзорной статье основное внимание уделено использованию маркеров инфекции и репликации ВГС, лабораторных и инструментальных данных для определения стадии болезни и предикторов, если таковые имеются, ответа на лечение в эпоху DAA.
Статья адресована, в частности, врачам, которые в повседневной клинической практике оказывают помощь больным с Hepatitis C и людям интересующимся данным вопросом.
Маркеры HCV в острой стадии болезни
Симптоматическая форма HCV характеризуется тошнотой, недомоганием, болями в животе, желтухой и типичными биохимическими отклонениями.
Этиология гепатита С устанавливается на основании документально подтвержденной сероконверсии к анти-ВГС или положительной РНК ВГС во время естественного течения болезни, но это невозможно установить для пациентов в первую очередь, когда сероконверсия уже произошла.
Кроме того, HCV часто остается недиагностированным, поскольку как правило отсутствуют симптомы.
Несмотря на легкое клиническое течение, HCV прогрессирует в хроническую стадию почти в 70% индивидуумов.
Было замечено, что лечение при помощи 3- или 6-месячного курса Пег-ИФН эффективно в искоренении острой инфекции, но на сегодняшний день не существует стандартизированной схемы.
Отсрочка терапии до 8–12 недель после начала заболевания позволяет выявлять случаи, которые разрешаются спонтанно, и не ставит под угрозу эффективность.
Были исследованы новые стратегии ранней диагностики ВГС. Кроме того, были предприняты попытки отличить эту клиническую форму от острого обострения ХГС, клинического события, характеризующегося значительным повышением уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови по сравнению с предыдущими значениями у пациентов.
Далее было обнаружено, что совместное использование в серийных образцах сыворотки повышения титров анти-ВГС и изменений положительности антител в анализе рекомбинантного иммуноблоттинга оказалось полезным.
Успешная попытка различить ВГC и реактивацию ХГС была предпринята исследователями путем последовательного определения анти-HCV IgM в двух или трех контрольных точках в течение третьей недели.
Маркеры ВГС в хронической стадии болезни
Диагноз ХГС основан на обнаружении в сыворотке крови анти-HCV и РНК ВГС, повышенных сывороточных уровнях аминотрансфераз в течение не менее шести месяцев, а также некровоспалении и фиброзе в ткани печени.
Скрининг для выявления анти-ВГС в сыворотке показан лицам, ранее употреблявшим наркотики внутривенно или имеющим совместное использование принадлежностей для их интраназального употребления, иглоукалывания, пирсинга или татуировок, лицам, получавшим кровь, ее продукты или твердые органы до 1992 года, пациентам на гемодиализе.
А также детям, рожденные от матерей, инфицированных ВГС и ВИЧ, или людям с ВГВ.
Больные с положительной реакцией на данный недуг должны быть проверены на РНК ВГС в сыворотке, подтверждающий тест на продолжающуюся инфекцию.
Анти-HCV можно обнаружить иммуноферментным анализом, три поколения которого были разработаны с 1989 года. Анализ первого поколения, включающий рекомбинантный эпитоп c100-3 из области NS4, использовался до 1992 года, когда он был заменен на тест второго, включающий эпитопы c22-3 и c33c из ядра HCV и областей NS3, соответственно.
Анализ 3-го поколения, используемый в настоящее время, содержит измененные ядерные антигены и антигены NS3, а также недавно включенный антиген из области NS5.
Он более чувствителен, чем предыдущие тесты, и имеет диагностическую специфичность более 99%.
Однако иммуноферментные анализы третьего поколения могут, хотя и редко, давать ложноотрицательные результаты у пациентов с ослабленным иммунитетом и у лиц, находящихся на гемодиализе.
Совсем недавно был разработан тест для быстрого обнаружения анти-HCV в капиллярной крови из пальца, а также цельной из вен или слюне.
Он прост в выполнении и экономит время, обладает хорошей чувствительностью и специфичностью и особенно показан для скрининга больших популяций.
Заключение
При выявлении заболевания необходимо лечение.
Инновация основывается на противовирусных препаратах прямого действия на основе веществ:
-
sofosbuvir;
-
daclatasvir;
-
velpatasvir;
-
ledipasvir.
Только врач может назначит препараты. Для эффективного лечения внимательно ознакомьтесь с инструкцией и противопоказаниями.
В России приобрести по приемлемой цене софосбувир и ледипасвир, можно в онлайн-аптеках.
Ознакомиться с характеристиками вышеуказанных лекарств, также возможно в интернет-аптеке top sofosbuvir.
Опубликованный материал носит лишь информационный характер. За консультацией обратитесь к лечащему врачу.
- Аренда колёсного экскаватора: преимущества и недостатки
- Светлана Бондарчук подает в суд на психолога
- Ченнинг Татум и Зои Кравиц разорвали помолвку
- Гороскоп на ноябрь-2024
- Сергей Шнуров после развода реанимирует группу «Ленинград»
- Сати Казанова впервые стала мамой
- У Дженифер Энистон новый роман
- Создатель онлайн-библиотеки Flibusta завершил земной путь прибегнув к эвтаназии
- Супруги Бекхэм приобрели дом в Майами за 7 000 000 000 рублей
- Данил Барановский продолжает поддерживать интригу в своем блоге