Транспорт для непосед: правила выбора

Любой транспорт на колесах для детей четырех и более лет необходимо выбирать, исходя из склонностей малыша. Велосипед ли это будет, скейтборд или самокат – правила выбора следует соблюдать. Только при правильной покупке ребенок будет с радостью кататься на первом транспорте, выбранном для самостоятельных поездок. 

transport dlya neposed pravila vybora

Велосипед

Начинают на нем ездить в 3–4 года, и первый «железный друг», купленный в магазине https://ultrasport.ru/ или любом другом, как правило, трехколесный. Можно приобрести двухколесный вариант с дополнительными боковыми колесиками. Когда ребенок научится управлять велосипедом, их можно попросту убрать. Опираться при покупке следует на рост ребенка. Размер колес, которые идеально подойдут, можно рассчитать так: рост малыша делится на 2,5, а затем переводится в дюймы (следует разделить результат на 2,54).

Приобрести велосипед можно как в обычном, так и в интернет-магазине. Только следует предусмотреть возможность возврата, если он не подойдет ребенку по каким-либо причинам. Необходимо оценить тяжесть механизма, качество тормозов, легкость вращения педалей, возможность поднять или опустить седло либо руль. И нужно покупать велосипед под условия, в которых он будет эксплуатироваться. При отсутствии велопрогулок по горам соответствующий байк приобретать глупо.

Самокат

Его можно осваивать с двух лет, количество колес у самоката – от 2 до 4, и выбор зависит от возраста малыша. Наиболее устойчивыми считаются трехколесные варианты с двумя колесами спереди. Следует помнить, что самым слабым место у этого транспорта считается стык между передним колесом и рулем. Желательно, чтобы он был металлическим и без следов сварки.

Другие критерии – это удобные ручки руля, надежная, абсолютно не скользкая платформа и качественные колеса. На них следует обратить особое внимание. Стоит сразу научить ребенка пользоваться тормозами, даже если он «не превышает скорость». Если самокат предназначен для младшего школьника, лучше остановиться на складном варианте. Он будет удобен и для поездок, и для перевозок его в общественном транспорте.

Ролики

Отличный тренажер для вестибулярного аппарата – учит держать равновесие в движении. Лучше выбрать раздвижной вариант, причем тот, где выдвигается носок. Нога должна быть плотно зафиксирована в ботинке. Не стоит сразу снимать роликовые коньки с ребенка при примерке, пусть побудет в них 5–10 минут – походит, подвигается, попробует проехаться. Не забывайте, что сплошной конек тяжелее, поэтому лучше сразу уточнить, можно ли менять колеса и подшипники в случае их поломки. И конечно же, вместе с роликами необходимо купить снаряжение для безопасности ребенка – наколенники, налокотники, наладонники. 

Скейтборд

Это более серьезное приспособление, и раньше чем в 8–9 лет его ребенку приобретать не стоит. Оптимальная длина доски первого скейта составляет 72–73 см. Профессионалы предпочитают закрученные концы доски, но для новичков предпочтительнее прямой вариант.

Сама доска должна быть деревянной (в идеале – канадский клен), полупластиковую лучше не брать. И конечно же, ровной – без пузырей, зазубрин и прочих недостатков. Крепления должны быть надежными, а колеса – давать мягкий ход. Экипировка для защиты, особенно шлем, крайне необходима.

Гармонично развитый ребенок меньше болеет, поэтому спортивные товары в доме нужны обязательно. Дайте малышу осуществить выбор своего «транспорта», на котором он будет ездить с огромным удовольствием.