Выбираем очки: светопроницаемость и защита от UV-лучей

Главная проблема выбора солнцезащитной оптики кроется в том, что многие покупают очки сугубо в качестве аксессуара, дополнения к луку. Забывая об их главной функции – защите от солнца и УФ-лучей, вы подвергаете глаза серьезной нагрузке и опасности. Во многих странах цены на очки от солнца зависят от их безопасности и эффективности, у нас же главную роль часто играют внешний вид и название фирмы. Мы советуем сначала обращать внимание на характеристику оптики, а уже потом примерять и оценивать, подходит ли она вам.

vybiraem ochki svetopronitsaemost i zashchita ot uv luchej

5 категорий очков от солнца

Один из главных показателей качества солнцезащитной оптики – светопроницаемость. Существует 5 типов линз, которые обозначаются обычными цифрами: 0, 1 и т.д.
Модели категории 0 (прозрачные) имеют низкую интенсивность затемнения. Зачастую это изделия с белыми или светло-серыми линзами, которые пропускают от 80 до 100% солнечных лучей и подходят для ношения в помещении, в сумерках, в качестве защиты от снега и ветра.
1-я категория (светлые) – 43–80% светопропускания, очки для пасмурной погоды и как модный аксессуар.
Категория 2 (средние) предназначена для ежедневного использования. Эти линзы удерживают от 18 до 43% солнечных лучей, что является оптимальным в условиях городских улиц, где часть лучей задерживается высотками и кронами деревьев.
Линзы с цифрой 3 (сильные) пропускают всего 8–18% солнечных лучей. Это очки для пляжей, пикников и вообще для длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.
Модели категории 4 (максимальные) являются наиболее затемненными, светопропускание – 3–8%. Их рекомендуют использовать на горнолыжных курортах.
Напомним, эти цифры указывают на светопроницаемость линзы относительно лучей солнца. Ищите отметки на заушинах очков. Но помните, уровень светопроницаемости не связан со способностью линзы фильтровать УФ-лучи. Для этого показателя существует пометка UV.

Какие очки защитят от ультрафиолета?

Утверждение, что от УФ-лучей защищают только стеклянные линзы, – ложь. Современные полимерные линзы также неплохо справляются с этой задачей. Даже обычный пластик со специальным напылением способен защитить от вредных лучей. Визуально оценить наличие этого напыления нереально, потому обращайте внимание на специальные пометки UV и длину волн, которые фильтрует данная линза.
На очках, предназначенных для ежедневного использования в городе, стоит пометка UV400. Такие очки можно даже использовать в местах, где солнце гораздо активнее: на пикниках или пляжах. Модели с пометкой ниже 350 не являются надежными, их не стоит покупать для отдыха. Собираясь в горы или экваториальные страны, покупайте очки с линзами UV600.