Сорта и категории лиственницы

Сорта и категории лиственницы

Лиственница – уникальное создание природы. Она сочетает в себе лучшие качества дерева, прочность и долговечность камня и благодаря этому издревле используется в строительстве. Наши предки высоко ценили чудесные свойства ее древесины. И среди современных пиломатериалов сибирская лиственница занимает одно из лидирующих мест.

pravilnaja raspilovka drjevjesiny

Что за дерево – лиственница?

Преимущество лиственницы в качестве строительного материала в значительной степени обуславливает ее внутреннее строение. Ядровая (самая прочная) часть дерева составляет около 2/3 объема ствола. Тогда как заболонная (молодая древесина, отличающаяся по цвету) занимает всего 25-30%. Дерево растет в регионах с очень длительной зимой и коротким летом, благодаря чему формирует очень плотную структуру. Волокна, очень близко прилегающие друг к другу, определяют более высокие показатели прочности лиственницы по сравнению с другими хвойными породами. Ее твердость сопоставима с твердостью дуба – 109 и 110 единиц соответственно по шкале Бриннеля.

Будучи хорошо высушенным, материал не подвержен гниению. Поэтому многие постройки из древесины лиственницы стоят уже несколько столетий. Отлично сохранились паркетные поля в Останкинском дворце графов Шереметьевых, внутренняя отделка храма Василия Блаженного и соборов Кремля, оконные рамы Зимнего дворца. Примером долговечности дерева может служить Венеция, стоящая на лиственничных столбах. Находясь в воде около 1000 лет, они приобрели прочность камня.

Мыши, крысы и различные древесные жуки этому дереву тоже не страшны. А его огнестойкость, согласно исследованиям ученых, в два раза выше, чем у сосны.

Рыжеватый оттенок дерева очень красив. Годичные кольца ярко выражены, хорошо просматриваются на всех срезах и обеспечивают поверхности красивую структуру. В качестве отделочного материала древесина активно используется дизайнерами во всем мире. Желающие приобрести пиломатериалы из сибирской лиственницы могут выбрать их в каталоге Лесинтер.

Четыре сорта качества лиственницы

В соответствии с качественными показателями различают четыре основных сорта древесины. Самым дорогим из них является «Экстра» или «0». Он характеризуется однородной структурой и высокой плотностью. Для производства пиломатериалов применяется только комель ствола, на котором нет сучков. Материал не должен иметь механических повреждений, трещин и смоляных карманов, синевы, гнили, червоточин и т.д. Не являются недостатком разные оттенки дерева.

Материал сорта А допускает наличие одного сучка диаметром не более 10 мм или двух до 5 мм на один погонный метр. Количество смоляных карманов – не более двух. Не являются браком микротрещины и небольшие вырывы – углубления с неровным дном. По качеству сорт А не уступает предыдущему, но стоит значительно дешевле.

На материале сорта В может быть любое количество сучков и смоляных карманов, а вот трещин допускается не более двух на 2,5 м. Несквозные трещины и мелкие выбоины также могут присутствовать. Естественно, что цена этой древесины ниже, чем двух предыдущих сортов.

Сорт С допускает незначительную синеву, сквозные трещины и сколы, наличие нестроганых участков. Обычно идет на изготовление тех частей конструкции, которые позже планируется прикрыть облицовкой. Стоит отметить, что не особо привлекательный внешний вид на качество материала не влияет.

Основные пороки древесины

Дефектов и пороков обработки дерева насчитывается около десятка. Каждый из них влияет на цену пиломатериалов. Основным фактором, определяющим сортность, является наличие сучков. Различают несколько их видов. Здоровые – не содержащие гниль, бывают светлыми и темными. Первые практически сливаются с цветом основной древесины и при умелой обработке становятся необычным узором. Темные резко выделяются на общем фоне благодаря высокому содержанию смолистых веществ. Второй тип сучков – загнившие. Они содержат большое количество темной смоляной массы. Бывают сросшимися и несросшимися (слабо держащимися).

Основной причиной возникновения трещин (разрывов волокон) служит неравномерная сушка. Но они могут образовываться и из-за воздействия внешних факторов. Также делятся на несколько видов:

вызванные усушкой – идут от центра, имеют разную глубину и ширину;

двойные радиальные и сердцевидные – появляются из-за воздействия ветра при формировании ядра древесины;

отлупы – кольцевидные трещины между годичными слоями, образовавшиеся из-за воздействия ветра на дерево;

морозобоины – возникают при понижении температуры.

Смоляные карманы – полости между годичными слоями, заполненные смолой. Бывают сквозными и односторонними. Считаются пороками, так как смола портит поверхность готовых изделий. Еще один порок – сердцевина, которая содержит рыхлую ткань.

К дефектам относят также непрострог, механические повреждения при некачественной обработке и синеву, возникающую в результате воздействия окрашивающих грибков.

Как отличить древесину лиственницы?

Отличить древесину лиственницы от других хвойных пород, например сосны, можно как по физическим характеристикам, так и по внешнему виду. Древесина лиственницы намного крепче, долговечнее, тяжелее и тверже, чем у сосны. Она темнее на срезе, и ее кора тоже более темная. Древесные кольца уже, чем у сосны, и заболонь тоже неширокая, поэтому при распиле в основном удаляется. У сосны ее оставляют, поэтому доски могут приобрести синеватый оттенок. Под воздействием солнца доски из ели и сосны становятся желто-бурого цвета, а из лиственницы – красно-коричневыми.