Наука делового пикника: как совместный отдых помогает в работе?

Наука делового пикника: как совместный отдых помогает в работе?

Про званые обеды и официальные приемы написано немало. И при определенной тренировке под руководством профессионального консультанта освоить «официозный» стиль поведения не трудно. Но я не открою Америку, если скажу (пусть даже и по секрету), что самые грандиозные карьерные взлеты и падения происходят не за столом тщательно подготовленных переговоров, а именно тогда, когда, казалось бы, карьере ничто не угрожает.

Уверенно вошедший в нашу культуру загородный отдых в компании, который почти на всех европейских языках называют веселым словом «пикник», может стать судьбоносным для любого из его участников – причем, в самых полярных вариантах.

Пикник

И если официальный этикет – это арифметика удачи, то правила поведения на неформальных встречах – высшая математика хорошего тона. Впрочем, и это не Бином Ньютона. Главное, не сделать роковых ошибок.

Немного истории

Пикник [англ, picnic] увеселительная загородная прогулка компанией, обычно с закуской на воздухе.

Как утверждают французы, слово «пикник» впервые появилось в начале

18-го века и обозначало совместные трапезы в деревне или на природе в  непринужденной  обстановке, на которые все отправлялись с предвкушением удовольствия.

Самый простой и старый вид пикника  – «континентальный» – был издавна популярен в Европе среди крестьян и небогатых горожан. Участники  такого пикника брали с собой по буханке хлеба, куску сыра и бутылке вина. Со временем состав продуктов изменился, осталось одно условие: продукты и вино должны быть самого лучшего качества, тогда и отдых удастся на славу.

Традиции американского барбекю (приготовление мяса на открытом огне) еще старше. Уже у первых европейских новосёлов в Америке барбекю настолько прочно вошло в жизнь, что в начале 1600-х годов стало предметом отдельных законов тогда еще английской колонии. Например, запрещалось стрелять на барбекю из огнестрельного оружия.

Когда была провозглашена независимость США, по всей стране на радостях по приказу Президента Вашингтона устраивали барбекю. При закладке в 1793 году Вашингтоном камня на месте строительства Капитолия был не только проведен торжественный парад, но и зажарен на вертеле над углями целый бык, весом более двух центнеров! Так что барбекю уже тогда было частью официальных церемоний.

Основные правила организации и проведения пикника .

Нашим Вергилием по вопросам организации и проведения пикника мы попросили стать известного консультанта по этикету и эксперта имидж-резиденции ArtClubАнну Дебар. Если вы планируете позвать на пикник иностранного гостя, особенно перспективного делового партнера, с которым решили подружиться, то несколько советов от зарубежного гуру традиций формального этикета и правил неформального общения от члена французской национальной Ассоциации «Ля Куртуази Франсэз» и руководителя Школы Этикета EAF, вам явно не повредят. Ведь непринужденность и легкость общения, не просто умение, а дар получать удовольствие (а это – одно из условий успешного пикника) по праву принадлежит именно французам. А о том, что весь дипломатический этикет родом из Франции, знают все, кто хоть однажды соприкасался с темой хороших манер.

Анна Дебар
Эксперт по этикету имидж-резиденции ArtClub – Анна Дебар

В какие сроки и в какой форме приглашать на пикник?

 Помните, что самым главным вашим приглашенным будет СОЛНЦЕ! Вы можете пригласить на пикник ваших гостей за несколько дней или недель, если достаточно уверены в том, что погода вас не подведет. В наше время телефонного звонка, подкрепленного email-ом, достаточно, и не стоит отправлять официальные письменные приглашения в конвертах. Не забудьте предоставить дополнительную информацию: место проведения пикника (план), уточнить время общего сбора (прибытие от…). Если вы приглашаете на семейный пикник, а не на «мальчишник» или «девичник», то обязательно сделайте на этом акцент.

Как лучше организовать проведение пикника?

Идеальным будет, если количество приглашенных не превысит 12 человек, чтобы возникло приятное ощущение «камерности», и вы могли уделить должное внимание всем гостям, особенно тем, с кем до этого общались только в официальной обстановке. Помимо угощения, нужно позаботиться посуде. Пусть это сложнее. Но лучше, если она будет не одноразовой, а настоящей – это всегда приятнее, чем пить из пластмассовых стаканов и есть из картонных тарелок. Исключение – дети, только не забудьте для них соломинки и надувные шары! Сделайте список всего необходимого, что нужно взять с собой: тарелки, скатерти, столовые приборы, салфетки, стаканы, штопор и открывалка, соль и перец. Не забудьте о складных столах и стульях. Даже если у вас существует традиция принятия пищи, сидя на коврике, сидеть на стуле – это тот минимум комфорта, который будет приятен каждому взрослому гостю. Для лучшей организации пикника начните с составления списка и уточнения количества приглашенных (взрослых и детей).

Пикник

Нужно ли детям накрывать отдельный стол? Дети обожают пикники. Для них – это возможность принимать участие в празднике и есть, не сковывая себя. Если вы приглашаете несколько детей, можете выделить им место в конце стола (если накрываете длинный стол) или разместить их за небольшим отдельным столиком, или попросить их выбрать место на коврике, если пикник организован без столов и стульев. В любом случае, дети всегда оценят время, проведенное за едой в компании сверстников, вдали от родительских взглядов, хотя взрослые все же должны постоянно следить за ними. Принять разумное решение вы сможете, оттолкнувшись от общего числа приглашенных. Если их будет немного, то вы сможете разместить детей за общим столом, если же их будет более 12, лучше посадить малышей отдельно.

Как составить меню для пикника?

Для начала подумайте о стиле меню, в котором вы хотите организовать это мероприятие. Тематический пикник – это всегда оригинально!

Если вы выбираете «деревенский стиль», то стоит предложить различные салаты, паштеты, копчености, сыры, фрукты и печенья. Если выберете стиль «барбекю», то в меню у должны быть: овощи и салаты, мясо или рыба на гриле, сыры, фрукты и десерты.

Во Франции приняты на аперитив (момент непосредственного общения до начала трапезы) оливки и птифуры – ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками, сок для детей.

Остается только подумать о блюдах и их сочетании с вином: розовым, белым или красным. Обычно подается два разных салата из свежих овощей для гарнира к мясу или рыбе. Для продолжения удовольствия подумайте о том, чтобы предложить вашим гостям сыр, затем фрукты и десерт: два вида различного печенья, не забыв заранее приготовить и взять с собой кофе. В сумке-холодильнике вы сможете разместить напитки, воду и фрукты. Нет ничего прелестнее, чем дегустация охлажденной дыни под тенью дерева или на берегу водоема! Не забудьте подготовить музыкальный фон, который гармонично впишется в совместное времяпровождение на открытом воздухе.

Один из самых важных вопросов: Как одеваться?

Отдайте предпочтение одежде, в которой вы себя чувствуете свободно и не скованно, чтобы иметь возможность принимать участие в прогулках или спортивных играх (например, в бадминтон). Мужчины и женщины могут быть в джинсах, женщины в брюках или юбках (широкого покроя). Брюки также могут быть из льняной ткани. К ним надевают футболки, поло или рубашки спортивного стиля (sportswear) – для мужчин и лёгкие блузки – для  женщин. Не лишним будет позаботиться о легком свитере, кофте или легком плаще (типа K- way) на случай ненастной погоды. Головные уборы: соломенная шляпка для дам, фуражка (casquette) для мужчин. Детям подойдет любая одежда, удобная и не стесняющая движений; для детей младшего возраста не забудьте запасной  вариант одежды (на случай, если они испачкаются, когда будут играть или есть в условиях пикника). Будет нелишним подумать о солнцезащитном креме и средствах от разного вида насекомых.

Основное правило хороших манер: все должно быть вовремя и к месту

Приглашение на неформальную встречу, а тем более, на пикник от делового человека – всегда выверенный ход, так что отказываться от приглашения не стоит, ведь в следующий раз могут и не пригласить.

Пожалуй, самая интересная часть пикника – это небольшой поход к месту его проведения. Ведь праздник надо заслужить. Если вы пригласили гостей, то не поленитесь и пройдите пару раз маршрут: мало ли какие опасности и неприятности могут встретиться: от поваленных деревьев до внезапных зарослей ядовитейшего борщевика или осиного гнезда, которого в прошлом году на этом месте не было. Учтите, что у всех разная спортивная подготовка и предлагать гостям многокилометровые марш-броски по пересеченной местности, мягко говоря, необдуманно.

Важный момент – безопасность и гигиена. Если пикник предполагается не на вашем дачном участке, а в лесу или на берегу водоема, позаботьтесь о том, чтобы у гостей была возможность помыть руки. На берегу моря серьезную опасность представляет ветер: блюда часто оказываются «приправлены» песком. Хорошо бы этого избежать.

Если же вы хотите продемонстрировать гостям наши российские лесные красоты и масштабы, то помните о том, что тучи комаров, полчища муравьев, густая крапива или заболоченная местность могут произвести удручающее впечатление на неподготовленных людей.

Чтобы пикник достиг своей цели

Совместное приготовление пищи и разговоры у костра несомненно сближают, но не переходите границ, за которыми начинается панибратство. Воспитанный человек ничего вам не скажет. Но все учтет. Будьте сдержаны со спиртным. Традиция напиваться до… полного падения – лучший способ добиться того, чтобы вам перестали доверять. Если не уверены, приезжайте на машине. Пейте безалкогольные напитки.

Если вы приглашаете на пикник малознакомых вам людей, постарайтесь уточнить их вкусы и пристрастия: будет неловко вегетарианцу предложить пожарить с вами мясо. Помните у А.Н. Островского в пьесе «Бесприданница» (ну, или в фильме Э. Рязанова «Жестокий романс») был такой персонаж – Карандышев – жених главной героини Ларисы Огудаловой. Это, пожалуй, хрестоматийный пример неудачного пикника. И конец грустный. А ваша задача: продемонстрировать, что не только на работе, но и в неформальной обстановке вы тот человек, с которым приятно иметь дело и на которого можно положиться.