Туры в США: город в стиле диско

Уехать в Сан-Франциско – значит попасть в круговорот вечного праздника. Необычные улочки, фейерверки, знаменитый мост, кофе всех сортов – каждый найдет здесь что-то свое. Сан-Франциско славится достопримечательностями, которые на самом деле стоит увидеть. Без ярких впечатлений никто отсюда не уедет.

Интересные факты о городе-празднике

Это город контрастов. Он четвертый в Европе по количеству миллиардеров и в то же время первый в Северной Америке по числу бездомных. Считается богатым и дорогим.

Дома архитектуры Викторианской эпохи также являются его визитной карточкой. Их в Сан-Франциско больше десятка тысяч, и 215 из них считаются историческим достоянием города. На открытках, посвященных ему, очень любят изображать определенное место, где целый ряд викторианских домов оказался на фоне современных небоскребов. Получился стык двух эпох – это стоит увидеть. Тем более что приехать сюда стоит не так уж дорого – лучшая цена на путевки предлагается именно сейчас.

Туры в США: город в стиле диско

Мост «Золотые ворота», который так любят снимать на перебивках в американских фильмах и сериалах, считается эмблемой города. Он находится в первой десятке самых длинных подвесных мостов в мире, а на момент создания в 1937 году и вовсе был чемпионом. При его постройке была натянута специальная сеть, которая спасла жизнь около двух десятков рабочих. Ремонт и покраска моста длятся беспрерывно, потому что при окончании обновлений сторона, с которой они начинались, снова в них нуждается.

В Сан-Франциско проживает немало китайцев и мексиканцев – они занимают целые кварталы. Именно здесь были изобретены знаменитые печенья с предсказаниями, а также джинсы. Только в ту пору они не считались модным предметом одежды, а были обычной рабочей спецовкой. Отсюда же в мир компьютеров пришла мышка и классическая заставка Windows XP – ярко-синее небо и холмы.

«Город на холмах» – такое название выбрано не зря: там их 43.Улочки в городе соответствующие. Самая крутая в подъеме – улица Филберт, а самая извилистая (сплошные зигзаги) – Ломбарт.

Туры в США: город в стиле диско

В Сан-Франциско жил и свой «городской сумасшедший». Правда, давно – еще в XIX веке. Джошуа Нортон был предпринимателем, но после того как обанкротился, его психика не выдержала. Он объявил себя императором Соединенных Штатов и протектором Мексики. Впрочем, горожане добродушно относились к Джошуа. Подписанные им векселя принимали в любом магазине города и даже в ресторанах. «Указы его императорского величества» регулярно печатались в газетах, но понятно, что не выполнялись. Например, Нортон повелевал распустить Конгресс Соединенных Штатов. А когда он умер, то оказалось, что даже похороны оплатить было нечем. Горожане отправили Джошуа в последний путь со всеми почестями – на похоронах присутствовало около 30 000 человек.

Где обязательно следует побывать?

Туристам обязательно надо увидеть тюрьму, из которой за всю ее историю не сбежал ни один заключенный. Это островок около Сан-Франциско, на котором содержалось множество заключенных, в том числе и знаменитые гангстеры Джордж Келли и Аль Капоне. Только там из всех тюрем Америки наличествовала горячая вода. Администрация хотела таким образом пресечь у заключенных желание бежать. Впрочем, залив Тихого океана не оставлял шансов никому – вода в нем слишком холодна, и беглец неминуемо скончался бы от переохлаждения. Сейчас на Алькатрас возят экскурсии.

Туры в США: город в стиле диско

В городе и окрестностях обилие «вкусных» районов. Это и шоколадная фабрика Доменико Гирарделли, и сосисочная на улице Хейт, где огромный выбор сосисок и каждый вторник устраивается «день гамбургеров», и винодельни в Сономе, и знаменитая мексиканская забегаловка в квартале Mission. 

Любителям джаза обязательно стоит посетить Филлмор-стрит. Здесь до сих пор открыты клубы, где выступали тогда еще неизвестные Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и другие звезды джазовой музыки. 

Если туристы попадут на главную набережную Сан-Франциско в День независимости (4 июля), то увидят красивейший фейерверк, который стал традицией. Окунувшись в этот мир веселья и удивительных контрастов однажды, никто не откажется вернуться сюда снова, потому что все достопримечательности города и его окрестностей за один раз осмотреть невозможно.