Дневник путешественника. Самостоятельное путешествие на автомобиле: полезные советы по планированию и сбору

Меня зовут Надежда Вавржина, я главный редактор портала Life-InStyle.сом, и я очень люблю путешествовать! А кто не любит? Я побывала в 31 стране и не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этой рубрике я буду рассказывать о своем опыте посещения государств, о маршрутах, о местных особенностях и просто интересные истории из путешествий. Начну с очень важного процесса – подготовки к вояжу.

Дневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сбору

У меня есть заграничный паспорт в котором стоит шенгенская виза, а это значит, что я могу отправиться в Европу в любой момент. О том, как получить визу самостоятельно, автопутешественнику, расскажу в другой статье. Я начинаю планировать поездку заранее – за четыре-шесть месяцев, в это время на рынке гораздо больше вариантов отелей по более привлекательной цене.

Выбор отелей – ответственный момент, и нужно обязательно обращать внимание на некоторые детали.

Дневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сбору

Дневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сбору

Как я выбираю подходящий вариант отеля:

  • - Для поиска я использую несколько сайтов. Начинаю с https://www.booking.com/, нахожу номер и ищу его же на https://www.roomguru.ru/. Иногда на других сайтах можно найти тот же самый вариант дешевле. Букинг хоть и заявляет, что возвращает разницу в цене, но на деле получить мне ее не удалось, и я просто забронировала гостиницу на другом сайте. Параллельно я рассматриваю апартаменты на https://www.wimdu.ru и на https://www.airbnb.ru/, но первый мне нравится больше.

  • - Отель должен находиться по предполагаемому пути следования (возможно небольшое отклонение, если будет минус к цене). Мы рассчитываем свои силы и знаем, на каком расстоянии надо искать варианты.

  • - Обязательное наличие парковки, желательно бесплатной. Бывают исключения, но очень редко. Представьте себе: вы проехали много километров, устали, приезжаете – и начинается игра «найди парковку». Не очень-то здорово, правда?!

  • - Наличие Wi-Fi. Куда же без интернета! Хотя и не в каждом отеле, даже если он заявлен, то хорошо работает!

  • - Для путешествующих на машине на дальние расстояния очень важна круглосуточная стойка регистрации. В дороге можно задержаться и не успеть до закрытия. С нами такое случалось.

  • - Наличие положительных отзывов, а если есть отрицательные, всегда сравниваю со своими требованиями, потому что недостатки отеля, подмеченные другими людьми, могут быть абсолютно неважными для меня.

  • - Обращаю вниманиена то, что включено в стоимость номера (налог, постельное белье, уборка). Часто налог берут наличными на месте, в некоторых апартаментах уборка производится за дополнительную плату, которая иногда может составлять половину стоимости номера.

  • - Интересуюсь, в какой валюте и какими способами возможна оплата. Иногда объекты размещения требуют оплату наличными в местной валюте, и тогда нужно поменять деньги заранее.

  • - Я всегда запрашиваю дополнительные опции заранее: ранний или поздний выезд/заезд, парковочное место, детская кроватка.

  • - Телефонный номер, заявленный в брони, должен работать! Иначе вы можете оказаться без ночлега! Однажды до меня не смогли дозвониться, после чего сняли бронь и заселили в наш номер других людей.

Дневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сборуДневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сбору

Советы собирающемуся в дорогу туристу на автомобиле

Проехав не один десяток тысяч километров и посетив огромное количество отелей и стран, мы выработали способ комфортного перемещения и список необходимых вещей. 

  1. - Если у вас плотный график и надо многое успеть, только четкое планирование маршрута с просчетом времени на каждое действие (сон, питание, посещение достопримечательностей и т.д.) и следование ему позволяют увидеть больше и получить положительные эмоции. В противном случае могут появиться нервозность и раздражительность из-за того, что вы чего-то не успеваете. Причем к расчетному времени дороги всегда надо закладывать лишние час-два. На дорогах случаются пробки.

  2. - Если маршрут предполагает много остановок на одну ночь, помимо основного багажа (чемодана, сумки), очень удобно брать с собой походную сумку, в которой будут лежать умывальные принадлежности, сменное белье, тапочки, т.е. все необходимое для ночевки. Это упростит вам задачу по сборам и сократит время и силы.

  3. - Заранее найти парковку! В европейских городах с этим могут быть большие проблемы. Вы потратите уйму времени и нервов на поиск места.

  4. - Возьмите с собой аптечку с лекарствами «на случай войны»,а лучше две, по аналогии с багажом.В дороге может произойти все что угодно, а аптеку надо еще найти. Да и как вы объясните человеку, говорящему на другом языке, что вам надо? Или некоторые лекарства отпускаются только по рецепту врача. В общем, аптечку надо тщательно продумать!

  5. - Положите в машину маленькие подушки или надувные валики для шеи. При перемещении на дальние расстояния, пока водитель за рулем, все остальные могут отдохнуть с чуть большим комфортом.
  6. - Не забудьте спланировать свой ужин. Во многих странах нет круглосуточных магазинов, ресторанов и кафе. Если планируете поужинать в номере, купите продукты заранее.
  7. - В продолжение темы питания. Маленькая дощечка с ножом окажутся весьма кстати. Вам обязательно нужно будет что-то порезать – хлеб, колбасу, сыр, овощи или фрукты. Пластиковый контейнер или миска с крышкой тоже не будут лишними. Салат из помидоров черри и моцареллой с соусом песто или прошутто/хамон с дыней – прекрасный ужин, который готовится за пару минут. И кончено же, штопор! А кто не пьет?! (Тут вспоминается фильм «Покровские ворота».)
  8. - Нередко выручают в дороге термокружки. В них можно переливать кофе с заправок – удобнее пить, и напиток будет дольше оставаться теплым. И да, в термокружке можно везти лед! Маленький лайфхак. )) Особенно, если положить ее в автомобильный холодильник, который тоже очень пригодится. Ведь так приятно после дороги выпить прохладный напиток!

Дневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сборуДневник путешественника. Из Москвы до Сицилии на автомобиле: полезные советы по планированию и сбору

Надеюсь, вам помогут мои советы и ваше путешествие принесет вам только положительные эмоции!