Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода» или как мы жили в двух отелях одновременно

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода» или как мы жили в двух отелях одновременно


Нам в редакцию уже неоднократно писали и звонили с просьбой снять публикацию, т.к. она мешает распространению бесплатных сертификатов в Турцию, тем самым убеждая нас, что эта информация должна оставаться доступной! Прошло четыре года с нашей поездки, но схема до сих пор работает. А началось все когда к нам в руки попало несколько сертификатов на бесплатное путешествие в Турцию. Как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», но мы решили проверить, где таится подвох.

Неравнодушных просим максимальный репост. 

Итак, по порядку. Эти сертификаты к вам могут попасть разными способами – например, вы покупаете Lexus – и вам дарят поездку, участвуете и выигрываете конкурс от журнала или социальных сетей, вам вручают его, как особому гостю на мероприятиях, вы получаете сертификат, как приз за победу в состязаниях или как постоянному клиенту салона красоты и так далее. Вариантов много.

Что он обещает?

Сертификат гласит, что вы можете отправиться в Турцию по программе «Памуккале» или «Ликия», с экскурсиями, услугами русскоговорящего гида с проживанием в одном из заявленном отеле 5* и 4* на 8 дней/7 ночей с включенными завтраками.

Список отелей по нашей программе «Памуккале» и контактная информация встречающей стороны:
1. Coast Hotel 5*(SIDE)
2. VERA MARE (Белек)
3. Dionis отель (Белек)
4. CH Hotel 4*(PAMUKKALE)
5. Richmond Pamukkale Termo Spa ( Памуккале)
6. Umit (Памуккале)
7. Armas Resort 5*(KEMER)
8. GRAND RING 5* (КЕМЕР)
Гид: Баяр +905 33 565 10 22
Вас встречают с табличкой Stabletour.

Программу тура можно посмотреть тут.

Оплатить самим нужно только перелет. Авиакомпания предлагала билет до Анталии за 12500 р. на человека.
Мы зарегистрировали свои сертификаты, заключили договор, сообщили, что билет будем покупать самостоятельно, потому как «предложение от агентства» оказалось дороже. И вот он, первый подвох – нам сказали: «Нет проблем, но тогда оплатите 6200 р. с человека за трансфер». Внести такую сумму было все равно менее затратно, нежели покупать билет на самолет через агентство. Поэтому дело было сделано, договор заключен, трансфер оплачен, квиток на оплату получен.
«Хорошая цена за поездку, отель ведь бесплатно», – подумают многие. Но, возможно, все будет не столь просто и безоблачно.

Оставалось только решить вопрос с обедами, ужинами и необходимым ритуалом русского туриста – выпивкой.

Итак, наступил «час икс», мы вылетели в Турцию.

Еще одна деталь, которая всплыла перед вылетом, – по новым договорам трансфер аэропорт-отель-аэропорт осуществляется с 8-00 до 17-00. В наших договорах этого пункта не было, поэтому билеты были куплены с прибытием в 6,30 и с вылетом обратно в 22-50, и перспектива провести 6 часов в аэропорте совсем не радовала.

Анталия, 7-00 утра. Голодные, уставшие – вся ночь в дороге – наконец дождались трансфера. Маленький автобус с 10 участниками нашей группы отправился к отелю около 9-00.

Наш гид Сэско оказался милым, добродушным человеком, отлично и эмоционально говорившим на русском. Он рассказывал много интересного.
Но наше ожидание подвоха не давало нам насладиться моментом долгожданного отдыха и, подъехав к отелю мы, наконец, почувствовали первый бриз турецкого наивного «развода». Отель Laphetos Beach Resort & Spa 5* оказался не из заявленного списка и находился в 90 км от Антальи и примерно на 45 км дальше от заявленных, из списка. Отель стоит на пустыре, и найти ближайшее проявление жизни можно лишь за несколько километров от него (не считая двух лукумо-брелочных ларьков напротив въезда).

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно
«Всё! Началось!»
Нас разместили в номера и предложили оплатить только ужин (шведский стол) без напитков за 20$ в день и 10$ за обед на экскурсиях. Напитки предстояло оплачивать отдельно.

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно
Не привыкшие релаксировать, снимая трудовой стресс чаем, и обходиться без обеденного борща, мы запросили на ресепшне прайс-лист проживания в отеле или стоимость питания «всё включено». Ответ нас изумил своей неординарностью: «Прайс-лист в отеле потеряли, а вопросы питания решаются только через гида». Что? Абсурд!
В желудках тревожно заурчало. Мы отказались от предложенного варианта, получили на запястья красные браслеты без опознавательных надписей и двинулись в сторону киосков в надежде залить жар недоумения местным вином и обрадовать желудки хоть чем-нибудь.
Расставшись с первыми баксами, с пакетом несъедобной снеди (потом выяснилось) и бутылкой вина мы вернулись в отель, где нас ждал очередной сюрприз. Охрана отеля преградила нам вход и решительно дала понять, что с нашими браслетами мы вернёмся в отель либо без своей еды, либо никак.
И вот на сцену вышел Великий комбинатор-аниматор турецкого народа г-н Бояр с наездом: «Я президент компании Марс Тревэл. Где вы ходите, я вас целый день ищу! Пойдем-ка поговорим!». Потеряв дар речи от такого «наезда», мы стали ему объяснять, что готовы купить право питаться, но нам нужен пакет, включающий в себя обеды и напитки.
Ответ был однозначным, грубым и высокомерным: «Сначала заплатите мне за ужины, а потом покупайте, что хотите и как хотите, или я откажусь от вас и оставлю под горячим южным солнцем на произвол судьбы». Накал нашего возмущения грозил вылиться во вторую Русско-турецкую войну. Охладить напряжение помогли звонки в Москву туроператору за наш счет. Выяснили, что Бояр – просто гид встречающей стороны и администрация отеля продаст нам питание без его участия.
Питание «всё включено» нам действительно продали, но по цене с проживанием за 35S в сутки (других вариантов просто нет, как и прайс-листа) и поменяли браслеты на зелёные. Облегчённо выдохнув, мы направились в ближайший бар. После напряжённого общения потребность в алкоголе и закусках подскочила ещё выше. Бармен, не сумев сдержать смех при виде нас, пояснил, что с нашими браслетами алкоголь не предусмотрен. Зеленые браслеты для детей. ТА-ДАМ!!! И это после того, как мы заплатили за «всё включено» вместе с проживанием??? Мы всё-таки устроили им Русско-турецкую. После тяжёлых продолжительных боёв на южном направлении фронта турецкий генерал – владелец отеля, капитулировал и лично надел нам победные малиновые браслеты с логотипом отеля.
Отвоёванную первую из трёх частей нашего тура мы жили как обворованные победители – бесплатно за полную стоимость. Питание, анимация и номерной фонд нас вполне устроили. Интересные экскурсии по городу, как это водится, совмещены с шоппинг-туром, где вежливые, но навязчивые консультанты создают некомфортное ощущение обязанности траты.

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно

Анталия. Старый город.
Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно

Второй этап тура проходил в Памуккале. Маленький, но уютный отель с интересным названием в русской транскрипции Herakles Hotel (тоже не из заявленного списка) с термическими минеральными ваннами в номерах тоже пришелся нам по вкусу. Очередного «развода» на ужин за 20S мы дожидаться не стали и сразу отправились в центр города, где за 10S на человека в колоритном кафе отведали ягненка на косточке с большим количеством гарнира и лепешек, запивая гранатовым чаем.

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно

Экскурсия в Памуккале, безусловно, была замечательным путешествием! Гид Сэско рассказал много интересных фактов из истории, провел интересную экскурсию по античным развалинам Хиераполиса. Мы искупались в бассейне Клеопатры с минеральной водой, походили по белым кальциевым отложениям, посмотрели на античный театр и прошли 2 километра по самому большому в Турции некрополю. Все это впечатлило и оставило только самые приятные воспоминания.

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно

И, конечно же, не обошлось без шопового посещения винного погреба. Прежде, чем туда отправиться, мы навели справки об этом мероприятии:
Вас привозят в погреб, где в темном зале стоят бутылки. При вас открывают несколько штук, дают продегустировать и потом предлагают приобрести вино 5-летней выдержки за 25$ за бутылку или оплатить 50$ за вино 15-летней выдержки. При этом сообщают, что удобная упаковка для транспортировки идет в подарок. Допустим, вам понравилось то, что опробовано, и было решено купить 2 бутылки вина 5-летней выдержки. А по приезду в отель/домой, вы вскрываете упаковку, а там вино 2014 года, которое в магазине стоит 7-8$. Но этот погребок от вас уже на расстоянии 200/3000 км и вы точно не поедете к ним разбираться.

Третья часть нашего тура проходила в Кемере и ничем не отличалась от первых двух беспринципной наглостью коррупционной связки Бояр – Отель, но мы постарались взять от этой несправедливой жизни всё возможное.
Отель Botanik Resort Hotel первоначально имел 4*, которые у них сняли не только номинально, но и визуально, с фасада на нас глядела одна звезда и три пустых гвоздя. Как сказала одна из служащих: «Сертификация в пути!» (ага, смешно).

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно
При поселении в отеле, нам предложили заплатить 37$ с человека за питание «все включено». Пока мы заселялись в номер, успели поговорить с несколькими из малочисленных проживающих. Все в один голос сообщили нам, что такой плохой еды и скудного рациона ранее они не видели ни в одном отеле.

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно

Анимация тоже ни на кого не произвела впечатления. Правда, сам отель новый, с хорошим дизайном номеров, отличными санузлами и бесплатным Wi-Fi. Мы снова подумали о том, что надо бы разведать обстановку.

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно

Обнаружив, что один из заявленных в списке отелей Armas Resort 5* находится в 500 метрах, отправились узнать, сколько стоит там проживание. Уже подходя к Armas Resort 5*, стало понятно, что там кипит жизнь, и очень весело. Стоимость проживания в номере с питанием «все включено» нам обошлась в 35$ с человека в сутки, что было дешевле, чем купить только питание в Botanik Resort (проживание в отеле должно же быть бесплатным). Итак, мы решили жить сразу в двух отелях, беря самое лучшее отовсюду:

Armas Resort 5* – отличное мясное питание, анимация, дискотека, большая территория, водная горка

Бесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременноБесплатные сертификаты на отдых в Турцию – новый вид «развода»  или как мы жили в двух отелях одновременно
Botanik – дизайн и комфорт номера для сна, бесплатный Wi-Fi.
Настал день вылета. Учитывая все ранее происходящее, мы заранее связались с Москвой, пытаясь выяснить, будет ли у нас обратный трансфер, ведь гид исчез из поля зрения сразу после нашего заселения, и никак себя не проявлял. В Москве нам подтвердили трансфер на 18-00. В 17-52 мы были в лобби, но наше ожидание было напрасным. Хорошо, что до вылета оставалось достаточно времени. Оказывается, Баяр – наш гид – обеспечил трансфер только 2 людям из нашей группы, которые изначально оплатили ужины по его условию. Впоследствии выяснилось, что они уехали в 17-50 на легковом автомобиле. То есть, обеспечивать обратный трансфер, за который мы заплатили, он даже не собирался! Все остальные добирались до аэропорта самостоятельно на такси.

Вывод: «Бесплатный» сертификат – новый вид «впаривания» услуг и «развод». Любителей халявы заманивают бесплатным проживанием в страну, где по факту тебе приходится оплачивать проживание на месте или, если не оплачиваешь, то голодаешь.
Турция – замечательная страна. Красивая природа, завораживающие горы. Памуккале – действительно очень интересное место, рекомендую побывать. В целом мы получили массу положительных эмоций и совместили приятное с полезным, а также выяснили, что на самом деле стоит за «бесплатными» сертификатами.

Подведем итоги – сколько же стоил нам «бесплатный» сертификат на поездку в Турцию в нашем варианте:

Авиаперелет: 12500 р.
Трансфер: 6200 р.
Первый отель: 105$
Последний отель: 105$
Ужин в Памуккале: 10$
Трансфер в аэропорт: 55$ - машина (сторговались с большим трудом, минимальная цена 70$) нас было четверо, на 1 человека вышло 13,75$

Итого: 31509,5 р на человека – вполне можно просто купить себе путевку и не иметь неприятных «разборок» и проблем.

Стоимость «бесплатного» сертификата на поездку в Турцию для тех, кто купил питание у гида:

Авиаперелет: 12500 р.
Трансфер: 6200 р.
Ужины: 140$
Обеды: 80$
Бокал вина/пива: 5$ (допустим, один бокал на каждый прием пищи, а там кто сколько и чего. Напомню, любые напитки за дополнительные деньги) 80$
Ужин в аэропорте: 7-15$ (ранний трансфер к позднему вылету не позволяет поужинать в отеле)

Итого: 35710 р.

Если кто готов попытать счастья – еще есть 2 сертификата, кому-то надо?