Катрин: «На запись своих песен зарабатываю сама»

Сегодня гостья портала Life-InStyle – представительница альтернативного направления в музыке – манга-поп. Катрин – именно такое сценическое имя у нашей героини – известна многим поклонникам как обладательница неординарного голоса и автор очень искренних эмоциональных текстов, которые певица пишет сама.

Катрин – не продюсерский проект, а самостоятельная, по-настоящему творческая личность, а также настоящий профессионал своего дела. Её музыка выделяется на фоне заполонивших современную эстраду «поющих трусов» своей «настоящестью» – искренней чувствительностью, граничащей с детской наивностью, идущей от сердца.

Когда Вы поняли, что хотите посвятить себя творчеству?

КАТРИН: Наверное, лет в 11–12, когда я пела уже в старшем хоре, параллельно занимаясь гитарой, фортепьяно, сольфеджио. До этого, хотя я и пою с 6 лет, я никогда не ощущала себя артистом в полном смысле этого слова. А вот когда наш хор «Касталия» впервые показали по телевидению, а меня – ещё и крупным планом, тогда, наверное, и родилось понимание, что я хочу заниматься этим не как любитель, а как профессионал.

Почему Вы решили поступить в МГУ им. Ломоносова на факультет искусств? Расскажите о вашей учёбе.
КАТРИН: Парень, который снимался в моем неизданном клипе (клип сгорел в монтажке, но нам удалось спасти кусочки для промо-видео) рассказал мне, что собирается туда поступать. До этого я даже не знала, что есть такой факультет. Так получилось, что я попала на курс к народному артисту и «главному голосу» Кремля – Евгению Александровичу Хорошевцеву. К сожалению, Мастера не стало в ковидный год, для нас, выпускников его курса, это невосполнимая потеря. Мы занимались актёрским мастерством, дикторским искусством, эстрадным и академическим вокалом, сценической речью, проходили практику на радио, играли в мюзикле. Всё, как в большинстве творческих вузов, где есть театральная кафедра. Для меня это была огромная школа профессионального роста, а где-то – и выживания. Учиться было непросто, и я, безусловно, горжусь красным дипломом, который вручал отличникам ректор Московского университета. Для меня МГУ это альма-матер, так было и будет всегда.

Жизнь артиста. С какими трудностями приходится сталкиваться?
КАТРИН: Как гласит известная поговорка, тяжела и неказиста жизнь российского артиста. И в каждой шутке есть доля шутки. Помню, у нас были гастроли студенческого театра в городе Ельня. Организаторы что-то там напутали и заселили нас в общежитие с какой-то вековой плесенью и клопами. Конечно, потом нас переселили, но мы до сих пор вспоминаем это приключение. Что касается моей личной творческой деятельности, мне приходится всё делать самой. Так, в 2019 году состоялся мой сольный концерт, организацию которого мне пришлось полностью взять на себя. И в этом смысле безумно трудно быть и артистом, и продюсером, и пиарщиком, и бухгалтером...

Вы выбрали очень нестандартное направление в музыке – манга-поп. Почему именно его?
КАТРИН: Когда я придумала это направление, на дворе стоял 2008 или 2009 год. Популярность субкультуры эмо сходила на нет, и мне захотелось создать свой собственный жанр, который реализовал бы мою любовь к аниманге, но был при этом невероятно искренним и пронзительным в плане звучания и текстов. Иллюстрировать тексты песен комиксами манга показалось мне свежей идеей.

Бывали ли Вы в Японии? В Ваших песнях присутствуют фразы на японском, неужели Вы смогли выучить этот сложный язык?
КАТРИН: Мне повезло побывать в Японии три раза. Что касается японского, я сдала экзамен только на самый начальный уровень – Норёку Сикен (N 5). Конечно, этого недостаточно, чтобы писать тексты песен, поэтому я привлекала соавторов – японцев или русских, которые в совершенстве овладели этим языком.

Вы уже давно на сцене, есть желание что-то поменять? Насколько изменились Ваши музыкальные вкусы?
КАТРИН: Разумеется, я изменилась. И, прежде всего, в профессиональном плане. Учёба помогла мне четко осознать, зачем артист выходит на сцену. И если раньше для меня это был вопрос азарта или вызова, сейчас я стараюсь всё делать более осознанно. Что касается музыкальных вкусов, мне нравится K-Pop и американский инди-поп или инди-рок. Также в моем плейлисте достаточно ретро-композиций в жанре рок, которые уже стали классикой.

Расширяете ли Вы свой репертуар? Растёт ли целевая аудитория?
КАТРИН: Бывает, что я пою песни зарубежных исполнителей на конкурсах или творческих вечерах как приглашённый артист, а ещё включаю отрывки популярных композиций в рабочие демо, когда нужно продемонстрировать диапазон и тембр. Что касается моей аудитории, я активно веду инстаграм (katrin_music), некоторые подписчики узнали обо мне как об артисте через соцсети, некоторые подходят и здороваются на улице. А ещё забавно, что мои треки используют тик-токеры для создания своих видео.

Прошло уже достаточно много времени с релиза последнего сингла. Планируете ли выпустить что-то новое?
КАТРИН: Друзья и коллеги знают, что я не люблю распространяться о своих планах, предпочитая сначала сделать, а потом анонсировать. Могу сказать, что за полтора года пандемии многие артисты перестали чувствовать твёрдую почву под ногами, и речь не только о нишевых проектах. Безусловно, мне бы хотелось выпустить сингл в ближайшем будущем, потому что творческого материала у меня хватит на два альбома, а вот запись требует времени и материальных затрат.

Почему в последние годы выходили только синглы, а не новый диск или хотя бы EP?
КАТРИН: Как я и говорила, с самого начала моей музыкальной карьеры у меня никогда не было ни инвесторов, ни продюсеров. Альбом «Мой мэтр» писался достаточно долго – с 2008 по 2013 год, и дело здесь не в отсутствии вдохновения или каком-то творческом кризисе, а в том, что зарабатывать на аранжировки и запись песен мне приходилось самой. За время моей учёбы у меня банально не было такой возможности, так как я училась на дневном отделении. Что касается работы, наверное, я просто устала быть одновременно везде и в какой-то момент приняла для себя решение, что здоровье и душевное равновесие важнее гонки за популярностью.

Каким Вы видите свой новый альбом? Когда планируете выпустить?
КАТРИН: Однажды альбом обязательно выйдет, но вот сроков я не обозначаю. Что касается концепции, мне нравится рассказывать одну общую историю – от песни к песне. Мне бы хотелось продолжить иллюстрировать тексты песен комиксами манга – вне зависимости от жанра и звучания. Сейчас мне ближе поп-рок или даже инди-рок, а что будет завтра – увидим!