Библиотека с горкой – необычный дом в Корее

Многие архитекторы испортили себе репутацию тем, что все время навязывали клиентам свое «видение». Такое нарциссическое поведение, даже если и основано на экспертных знаниях, не лучший способ взаимодействия с заказчиком. Клиента стоит слушать. Как говорится, никогда не знаешь… Иногда его идеи оказываются очень крутыми!

Так было и с этим Панорамным Домом в Yangcheong-ri, Корея. Он был спроектирован предприимчивым архитектором Moon Hoon из Сеула – но по сути является плодом сотрудничества исполнителя и будущих обитателей жилища. Последние выразили пожелание, чтобы часть дома была предназначена для родителей, а другая отдана детям. Moon Hoon реализовал эту идею, внеся некоторые штрихи от себя. У взрослых в результате получилось отдельное пространство, у детей – целая зона для развлечений.

Форма дома необычная. Решено было не повторять дизайн соседних жилищ с высокими фасадами, строго перпендикулярными холмистому ландшафту. Дом Мун Хуна смиренно соглашается с окружающим пейзажем – его алмазоподобный фасад будто «плывет» над землей - острые возвышенности и череда складок имитируют окружающие холмы.

Библиотека с горкой – необычный дом в Корее

На первый взгляд кажется, что окна расположены очень странно. Но все продумано: уровень окон согласуется с уровнем полов. Дело в том, что корейцы не сидят на диванах, а также не обедают за столами и на стульях. Обычно они все это делают прямо на полах с подогревом – устраиваются, скрестив ноги или подтянув к подбородку колени, отдыхают, едят. При этом стандартные окна располагаются значительно выше, и из них ничего не видно. Но разве можно проигнорировать прекрасный пейзаж вокруг? Клиент и архитектор были единодушны: его нужно видеть!

Библиотека с горкой – необычный дом в КорееБиблиотека с горкой – необычный дом в Корее

Зона детей – самое важно в интерьере. Клиенты – пара учителей, у которых четверо отпрысков. Хуна попросили создать для маленьких «независимое» пространство, которое помогло бы им развиваться, становиться самостоятельными. В итоге архитектор разделил детскую зону на территорию для игр и для обучения. Эти зоны гармонично перемежаются с семейным пространством и родительскими спальнями.

Библиотека с горкой – необычный дом в Корее

В распоряжении детей чердак на верхнем этаже, откуда открывается прекрасный вид и в котором достаточно места для самых разнообразных игр. Также у детей есть собственная кухня.

Библиотека с горкой – необычный дом в Корее

Архитектор сделал кухню, гостиную и детские комнаты на первом этаже, а спальню хозяев и столовую на втором. И взрослое, и детское пространство встречаются у зигзагообразной библиотеки. Полки для книг заодно и лестница; сама библиотека - главный фокус дома, его сердце. Напротив чудо-лестницы архитектор установил экран – так это нестандартное пространство превратилось в небольшой кинотеатр. Больше всего клиентам нравится горка, по которой можно скатываться вниз. Как рассказал Мун, она популярна как у детей, так и у родителей.