Мистические истории о крестах и иконах

Крест – символ христианской веры, принадлежность к церкви и основа почти всех христианских обрядов. Надевая нательный крест во время таинства Крещения, люди носят его до конца своих дней (правда, в том случае, если не решат поменять веру).

Наравне с крестиками люди носят ладанки – маленькие шкатулочки, сумочки или мешочки, внутрь которых помещается какой-нибудь святой предмет, направленный на защиту своего владельца. Современные церковные ладанки делаются из драгоценных и полудрагоценных металлов с изображением святых. Самыми покупаемыми считаются серебряные ладанки, которые смотрятся красиво и оригинально, но ассоциировать их исключительно как аксессуар неправильно. Нательные кресты и ладанки направлены на защиту своего владельца от жизненных трудностей, охраняют человека от физических и духовных терзаний, дарят ему веру, душевный покой и равновесие. Чтобы вы не думали, что христианские символы ничего не значат и соблюдать правила по обращению с ними – пустозвонство, life-instyle.com собрал для вас легенды, связанные с иконами и крестами.

Мистические истории о крестах и иконах 

Христианские гонения

Начиная с момента от Рождества Христова и до восхождения на престол императора Константина Великого (целых три века) христианская церковь переживала не самые лучшие времена: иудеи, язычники, императоры хотели стереть христианство с лица земли. Не получилось. Пришедший к власти в Восточной Римской империи Константин однажды увидел в небе перед одной из битв знамение: сотканный из солнечных лучей крест и надпись «Сим побеждай». Но это не самое главное: как-то ночью императору явился сам Христос, держа в руке крест, и сказал, что изображение креста должно появиться на знамени, в противном случае победы не видать. Константин сделал все, что ему «насоветовал» во сне Иисус, и выиграл сражение. С тех самых пор гонения на христиан прекратились, а император стал их покровителем.

Мистические истории о крестах и иконах

Чудотворный крест

Эта история тоже произошла во времена правления Константина. По своему хотению император отправил в Палестину свою мать, Елену, дабы разыскать крест, на котором распяли Христа, и место его захоронения. Елена нашла и место, и… три креста. Чтобы определить, какой из крестов настоящий, к ним по очереди начали прикладывать немощных. Один из крестов сработал, показав свою животворящую силу: от его прикосновения больные исцелялись, а мертвые воскресали. К чудесному кресту начал стекаться народ, чтобы исцелиться. Об этом чуде писали философы и историки, такие как Сократ, Никифор, Феодорит. С тех самых пор повелось, что люди должны идти в церковь, ставить свечку за здравие и молиться святым, чтобы исцелиться от болезни.

Мистические истории о крестах и иконах

Святые мученики

Многих святых мучеников спасало от напастей крестное знамение. Так, например, святая первомученица Фекла, осенив себя крестом, взошла на костер, на котором ее должны были сжечь за верование в Христа. И – о чудо! – девушка осталась целой и невредимой, Бог смиловался над ней и послал с небес сильнейший дождь. Фекла была спасена, а народ в ужасе от гнева Божьего разбегался кто куда. Целая и невредимая Фекла покинула родной город и отправилась на поиски апостола Павла.

Мистические истории о крестах и иконах

Другие святые мученики, персидские князья Авдон и Сеннис, тайно погребали тела христиан, чья жизнь закончилась из-за гонений. Об этом узнал жестокий император Декия, заключил князей в темницу, но, возвращаясь в Рим, повел их с собой.

Мистические истории о крестах и иконахТам император приказал князьям принести богам жертву в обмен на свободу и почести. Мученики ответили, что могут принести жертву только Иисусу и только себя, а своим богам пусть Декия сам приносит жертвы. Император разозлился и приказал скормить князей зверям. Но Авдон и Сеннис оградили себя крестным знамением, из-за чего все звери только легли у их ног… Смерть все равно настигла князей – их зарубили мечами, оставив тела лежать три дня для устрашения христиан.

Мистические истории о крестах и иконах

«Стояние Зои»

Эта история повергла в шок всех, кто о ней слышал. Одни верят в нее, другие говорят, что это всего лишь небылица некой Клавдии Болонкиной. Мистический случай произошел в городе Куйбышев 31 декабря 1955 года. В одном из домов планировалось новогоднее мероприятие, куда были приглашены молодые люди и девушки. Одной из них была Зоя Карнаухова, которая накануне Нового года познакомилась с молодым практикантом Николаем и должна была прийти на вечеринку в его сопровождении. Николай запаздывал, Зоя сидела одна, все танцевали… И что-то ей стукнуло в голову начать танцевать с иконой Николая Угодника.

Мистические истории о крестах и иконах

Друзья девушки ужаснулись, на что она лишь ответила, что если есть Бог, пусть он тот же час ее накажет. Не успела девушка договорить предложение, как застыла как вкопанная… Ее невозможно было сдвинуть с места, а икону вырвать из рук. Событие прогремело не только на весь Куйбышев, но и на всю страну. Медики ничем не могли помочь бедной девушке, священники только разводили руками. Возможно, Зоя так бы и осталась каменной статуей, если бы не появление иеромонаха Серафима. Он вытащил из рук девушки икону и объявил, что ее стояние закончится в Пасху. Так и произошло, Зоя умерла на третий день Пасхи, выстояв 128 дней без еды, питья и движения. Она лишь кричала, молила о помощи и просила помолиться за ее грехи.

Мистические истории о крестах и иконах

Подтверждений этим историям нет, ровно так же, как и опровержений. Они вполне могли быть или не быть, часть историй можно легко объяснить с помощью науки или сослаться на самовнушение.