Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Ювелирные изделия с давних времен обладали высокой ценностью, и позволить себе их могли исключительно представители знатного рода. Большинство фамильных драгоценностей таят в себе мистические тайны, животрепещущие легенды и удивительные истории.

Некоторые драгоценности вообще могут стать главными героями триллеров или детективов. Если у вас в семье есть какое-нибудь старинное ювелирное изделие, попробуйте разузнать о нем поподробнее у родственников – скорее всего, история будет занимательной. Если нет, предлагаем вам развлечься и прочитать нашу статью об украшениях, окутанных невероятными легендами.

Перстни семьи Борджиа

Испанский дворянский род славился своей любовью убирать неугодных с помощью ядов. Особенно подобный изощренный способ нравился Александру VI Борджиа, который приноровился с помощью перстней незаметно «подсыпать» яд своим врагам. Один перстень был изготовлен в виде головы льва, из которой эффектно выдвигались коготки, смоченные в яде. Несчастному достаточно было обменяться рукопожатиями с Александром, чтобы сразу кануть в Лету. Причем никто из лекарей не мог определить причину смерти.

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Другой перстень был оборудован тайником для яда – чуть сдвинув крышку, можно было с легкостью подсыпать в еду отраву. Доподлинно неизвестно, куда делись кольца семьи Борджиа, – одни говорят, что они были уничтожены вместе с имуществом знаменитой семьи после смерти всех ее членов, другие же надеются, что реликвии сохранились и пылятся в каком-нибудь сундуке. Будем надеяться, что в последнем случае они никогда не будут использованы по своему второму назначению, а останутся лишь красивым украшением.

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Бриллиант «Надежда»

Вокруг этого камушка ходили леденящие душу истории. Он прибыл в Европу из Индии, и по одной из легенд бриллиант – не что иное, как глаз бога Рамы. Если верить легенде, человека, который захочет единолично обладать «Надеждой», будут преследовать несчастья всю его оставшуюся жизнь. Изначально бриллиант принадлежал последователям бога, но его украли у жрецов. Кража активизировала магические свойства камня, и кровавая история началась. Проклятие бриллианта затронуло практически всех его хозяев: Людовик XIV скончался в страшных муках жуткой агонии, Людовик XV – от неизвестного дотоле недуга, Людовик XVI и Мария-Антуанетта были отправлены на гильотину, а фаворитки, которым недолго принадлежал камень, умирали одна за другой... Всех владельцев ждала одинаковая судьба – разорение, схождение с ума и смерть. В настоящее время зловещий бриллиант находится в Смитсоновском институте (США), куда его «пристроил» торговец Генри Уинстон.

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Существует легенда, которая вероятнее всего была придумана самим Джеймсом Кемероном, что именно этот бриллиант стал причиной крушения «непотопляемого» Титаника. На борт лайнера «Надежду», которому в фильме дали название «Сердце океана» принесла супружеская пара. На тот момент подвеска имела форму сердца. Джеймс Кемерон в «Титанике» не случайно уделил этому украшению такое внимание – бриллиант является частью истории печально-затонувшего корабля. В самом фильме оригинал камня не использовался – реквизит был изготовлен из кристалла циркона.

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Бриллиантовые серьги князей Мещерских

В этом княжеском семействе из поколения в поколение передавались бриллиантовые серьги вместе с пугающей легендой: если украшение наденет на себя неверная супруга, быть ей навеки проклятой. Предание не обсуждалось при посторонних людях, но один из князей растрепал его Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт поверил в мистику и попросил на время одолжить серьги, чтобы проверить свою горячо любимую супругу. Серьги заметили «подвох» и не разоблачили Наталью Гончарову, зато хорошенько отыгрались на Пушкине. Через несколько дней после того, как Наталья надела серьги, Александр Сергеевич был смертельно ранен на дуэли... Были ли в этом виноваты серьги или таков был рок поэта – остается загадкой. Украшение вернулось к своему законному владельцу и через некоторое время несчастье свалилось на жену Александра Мещерского Екатерине. Изменяла она Александру, как уверяют историки, безбожно и после надевания серег, князь Александр скоропостижно скончался, ни один из любовников не захотел на ней жениться, и свое положение в обществе она безнадежно потеряла. А там еще и Октябрьская революция затронула бедную Екатерину... Не позавидуешь женщине. Неизвестно, где сейчас находятся серьги, но не исключено, что лежат себе тихонько в тумбочке зажиточной жены миллионера и ждут своего мистического часа.

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Сапфир династии Стюарт

Удивительной историей обладает этот сапфир, бывший собственностью королевы Марии Стюарт (хотя изначально его владельцами были шотландцы). Легенда гласила, что если сапфир объединить с другим сильным самоцветом, принадлежащим знатному роду, в одном изделии, то державы – владелицы камней обретут невероятную мощь, гармонию и покой. Мария не поверила легенде и свои дни закончила на плахе. Зато Королева Виктория приняла сказку всерьез и вставила в корону сапфир с самоцветом, имеющим название «Черный принц». Соединив два могущественных камня, Виктория обеспечила Великобритании непоколебимый авторитет, силу и гармонию, которыми она обладает по сей день.

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Сокровища «Титаника»

Какой-то определенной истории у этих сокровищ нет – их объединяет только дно океана и принадлежность к погибшим на «Титанике». «Титаническая» коллекция украшений стоит бешеных денег и находится в одном американских музеев. Среди драгоценностей – броши, булавки, перстни, колье, серьги, кольца...

Самые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендамиСамые загадочные ювелирные украшения, окутанные невероятными легендами

Вы можете начать создавать свою легенду для будущего поколения. Купите на сайте ювелирное украшение – и творите историю!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ