На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Знаменитая фраза Станиславского «Не верю!» имела бы другой окрас, увидев он игру героев нашей сегодняшней статьи. Они настолько вжились в роль, что переставали видеть реальность и олицетворять себя с реальными людьми. Да, кто-то может сказать, что научиться «видеть» жизнь глазами героя дано не каждому и, если это получается – это высшая форма актерского мастерства. Давайте посмотрим на актеров, которые перешагнули грань, вживаясь в роль.

Джонни Депп

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

В 1998 году милашке Джонни посчастливилось сыграть в картине «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» знаменитого журналиста Хантера С. Томпсона. Этот фильм вмиг сделал Деппа известным актером, но чуть не сыграл с ним злую шутку. Чтобы вжиться в роль, Джонни познакомился с прототипом своего героя, несколько месяцев жил в его доме, читал дневники о наркотических экспериментах.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

К концу вживания в роль, актер настолько потерял самого себя, что говорил словами Хантера, перенял его манеру поведения. Прошло не мало времени, прежде чем Джонни вернулся к себе настоящему – иначе, раздвоения личности было бы не избежать.

Шайа Лабаф

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Для подготовки к роли танкиста, пережившего все ужасы войны, в военном фильме «Ярость», Шайа решился на кардинальные меры. Он уехал на военную базу, где прожил целый месяц, намеренно спилил зуб, исполосовал лицо ножом, вступил в национальную гвардию и перестал мыться (эта выходка стоила ему испорченных отношений со всей съемочной группой).

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Но это еще цветочки по сравнению с тем, что Шайа мог смотреть сутками на то, как гибли лошади… Зачем, спрашивается подвергать себя таким чудовищно-моральным пыткам, знал только Лабаф. И еще он произнес вполне себе самокритичную фразу: «Хорошим актерам не нужно вживаться в роль. Мне же, как плохому, нужно полное погружение».

Леонардо Ди Каприо

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Видимо, не зря Лео испытывал себя на съемках драмы «Выживший». Как мы помним, именно роль Хью Гласса принесла ему заветную статуэтку из 24 каратного золота и рукоплескание публики. Время подготовки к съемкам и вживания в роль для Лео стали персональным адом: он спал в туше лошади, ел сырое мясо бизона (а Ди Каприо, между прочим, вегетарианец и известный защитник животных).

На грани безумства: актеры, вжившиеся в рольНа грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Но и это еще не все – Лео ради фильма пришлось пожертвовать своей репутацией. Актера обвиняли, что он совсем обрюзг, перестал следить за собой и смахивает на бомжа, а не на всемирно известного актера (в период подготовки к съемкам, Лео не стриг волосы, отрастил на лице бороду и периодически шокировал публику своим непристойным видом). Все закончилось хорошо – Лео не сошел с ума, вернулся в привычный образ аккуратного парня и получил «Оскар».

Хилари Суонк

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

В 1999 году Хилари снялась в картине «Парни не плачут». Кастинг был не простой – на роль транссексуала Брэндона Тины пробовались много талантливых и известных актрис, но в итоге выбрали Суонк. Актриса призналась, что очень хотела получить роль в этой картине, долго готовилась к ней и на пробы пришла в одежде тогда еще мужа актёра Чада Лоу и ковбойской шляпе. Чтобы подготовиться к роли, Хилари на протяжении месяца жила как мужчина: говорила низким голосом, стягивала грудь, одевалась в мужскую одежду, уменьшила процент жира в организме, коротко остригла волосы и иногда подкладывала в трусы свернутый носок.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Соседям и друзьям актриса представлялась именем Джеймс, выдавая себя за своего брата. Хилари потом долго не могла выйти из мужского образа и вернуться к полноценной жизни. Результат того стоил – «Оскар» был в кармане.

Дэниел Дэй-Льюис

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Вот кто по-настоящему обезумевает для подготовки к ролям и шокирует коллег по съемочной площадке. Для исполнения роли в картине «Моя левая нога» Дэниел намеренно проводил много времени в больнице для людей с ограниченными возможностями, чтобы понять особенности их жизни, быта и поведения. Кроме того, актер на протяжении всего съемочного процесса (даже вне площадки) передвигался исключительно в инвалидном кресле.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Для роли в картине «Последний из могикан» Дэниел на время стал отшельником и жил в аризонской пустыне (спал под открытым небом, ел пищу, которую сам добудет, ходил в чем попало).

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Чтобы подготовиться к роли президента Линкольна в картине «Линкольн», Дэй-Льюис требовал всех вокруг называть его «Мистер президент», не общался с британцами и максимально точно изучил повадки Линкольна.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Затея удалась на славу – картина принесла ему второй «Оскар».

Джаред Лето

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Вполне себе добродушный актер, вживаясь в роль психа-социопата Джокера, начал по страшному чудить. Джаред провел много времени в психбольнице, общаясь с врачами и неадекватными пациентами, чтобы понять – какого это быть настоящим психом. Он посылал коллегам по съемочной площадке странные презенты: Уиллу Смиту – упаковку пуль, Марго Робби – живую крысу, другим актерам – видеопослание на фоне мертвой свиньи, всем членам съемочной группы – игрушки из секс-шопа и использованные презервативы.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Неприязнь к Джареду росла, а он не мог никак нарадоваться этому – ведь в этом и заключалась цель. Если посмотреть трейлер «Отряда самоубийц», где есть Джокер – по коже побегут мурашки, до того он страшный, противный псих.

Хит Леджер

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Этого актера роль Джокера свела с ума в прямом смысле этого слова. Работа над фильмом «Темный рыцарь» давалась ему с трудом. Хит был одержим идеей создать идеального Джокера и не выходил из образа даже за пределами съемок. Например, Леджер целый месяц в одиночестве жил в номере отеля, где вел «дневник наблюдений» от первого лица, вклеивал в тетрадь вырезки из комиксов, высказывался бредовыми фразами.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Джокер настолько проник в разум Хита, что он не мог думать о своем персонаже даже в период сильного изнеможения. Печальный результат все помнят – актер умер от передозировки лекарств в своей квартирке. Надеемся, с Джаредом Лето такой печальный исход не случится.

Джим Керри

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Известному комику пришлось не сладко во время съемок байопика «Человек на Луне», где он исполнил главную роль. Джим настолько вжился в роль Энди Кауфмана, что и вне съемочной площадки жил его образом. Например, Керри не реагировал, когда кто-то к нему обращались по имени, только «Энди» или «Тони» (Тони – альтер-эго Кауфмана). В одном из эпизодов Джиму нужно было общаться с неприятным третьесортным типом, и чтобы неприязнь выглядела реалистичнее, он подложил в карман актера кусочек отвратительно пахнущего сыра.

На грани безумства: актеры, вжившиеся в роль

Так же нельзя не отметить чересчур реалистичную ссору Кауфмана с Лоулером. Джим хотел испытать чувство настоящей ненависти, поэтому попросил Лоулера (в фильме он играет самого себя) уложить своего героя на лопатки. Съемочная группа была в ярости, скандала было не избежать, естественно. Керри разозлился и плюнул Лоулеру в лицо, драка завязалась, и сцена удалась на славу. Джим был невероятно доволен собой.