Интересные факты сериала «Табу»

7 января 2017 года состоялась премьера нового мини-сериала на телеканалах BBC One (Великобритания), FX (США) и TV1000 Premium HD (Россия) под названием «Табу». Сериал подходит к концу, многие его уже оценили и успели высказать свое мнение. Скажем, что сериал получился довольно любопытным и необычным – чего-то подобного давно не производили. Посмотреть однозначно стоит, тем более что там всего-то 8 серий – уложиться можно в один-два дня. Сегодня мы решили поведать вам интересные факты, связанные с этим сериалом.

 

О чем сериал?

Действие сериала разворачивается в 1814 году и крутится вокруг Джеймса Кизайа Дилейни. Мужчина 10 лет прожил в Африке и решил наконец-то вернуться в родной Лондон с 14 бриллиантами, добытыми не самым честным путем. Цель возвращения – отомстить за смерть своего отца. Но не все так просто: по приезде в родные края Дилейни обнаруживает весьма необычное наследство, доставшееся от родителя, – клочок земли, который стоит баснословных денег, и верного слугу. Отказавшись продать землю, Джеймс ввязывается в опасную игру между США и Великобританией, пытается построить собственную торговую империю и всеми силами старается выжить, что у него получается на редкость удачно. Мрачный Лондон XIX века, интригующий сюжет, сексапильный Том Харди – все это делает сериал невероятно интересным и смотрибельным. Не зря же рейтинг на IMDB у него составляет 9,1 звезды, основываясь на голосовании более 28 тыс. зрителей.

Любопытные факты

У сериала просто феноменальная команда: Стивен Найт (именно он подарил нам «Острые козырьки»), который выступил сценаристом на условии, что Том Харди снимется в его экзистенциальной драме «Лок»; создатели проекта Том и Чипс Харди (сын и отец); Кристоффер Нюхольм и Андерс Энгстрем – режиссеры сериала, а именитый Ридли Скотт выступил в качестве продюсера. Этот сериал просто не мог провалиться в прокате.

До выхода сериала в свет Стивен Найт заявил, что Ост-Индская компания будет изображена в виде исторической замены ЦРУ или АНБ, являясь самой большой злостной многонациональной корпорацией на земле. Историки были не согласны с такой идеей, но настоять на своем не смогли, хоть и говорили сценаристу, что такой подход выставит организацию в весьма негативным свете.

Декораторы, костюмеры и гримеры постарались на славу – быт англичан XIX века, ровно так же, как и тогдашний антураж, был показан на редкость реалистично. Достоверные костюмы и грим не давали усомниться в подлинности происходящего на экране. Здесь все настолько реалистично, даже, можно сказать, грязно, что героям сопереживаешь сильнее. Старый, смрадный и грязный Лондон показан с детальной точностью: немытые улицы, рынки, кабаки, бордели, морские порты, узкие улочки… Атмосферность, детализация и литературность очень подкупают.

Интересные факты сериала «Табу»

На начало проекта команда сериала говорила о восьми сериях и одном сезоне сериала, спустя время Том Харди заявил, что из-за высоких рейтингов хочет продлить сериал на три сезона. Будет ли продолжение, судить пока рано, тем более что официальных заявлений не поступало, только лишь планы. К тому же Том в недавнем своем интервью заявил, что, несмотря на рейтинги и положительные отзывы, проект не окупился (примечание: на съемки сериала было потрачено порядка 10 млн футов стерлингов, а собрал он лишь 8,5 млн).

Жанр сериала создатели определили как историческую драму, но он не основан на реальных событиях. Чего там действительно много, так это мистики: главного героя мучают призраки прошлого, ему снятся непонятные сны, спиритические сеансы, каннибализм, темная магия Африки, проклятие золота ацтеков. В общем, любителям мистических и атмосферных сериалов смотреть обязательно.