Беременность после ЭКО
Автор: Специалист сети центров репродукции и генетики Нова Клиник 18.01.2019
Беременность – серьезнейшая нагрузка на организм женщины, поэтому выяснить, как функционируют все органы, каждый из которых так или иначе задействован в процессе вынашивания плода, необходимо еще до момента зачатия.
Если в ходе обследования будут обнаружены какие-либо нарушения, нужно предварительно пройти лечение, которое назначит вам врач.
При наличии хронических патологий вам надо будет проконсультироваться с узким специалистом, который поможет достичь полного исчезновения или стойкого ослабления симптомов заболевания. Очень важна профилактика возможных обострений, риск которых во время беременности значительно возрастает.
Необходимо строго следовать всем рекомендациям гинеколога-репродуктолога как в ходе подготовки к программе экстракорпорального оплодотворения, так и на всех последующих этапах.
Как осуществляется ведение беременности после ЭКО
После того как был осуществлен перенос эмбрионов в полость матки, назначают гормональную поддержку. Узнать, наступила ли беременность, можно будет через две недели, когда вы сдадите анализ крови на определение уровня ХГЧ. Еще через два дня исследование нужно будет повторить, чтобы оценить, насколько сильно увеличилась концентрация гормона. Почему это важно? В норме на ранних сроках беременности цифры должны резко возрастать с каждым днем.
Когда с момента переноса пройдет три недели, необходимо сделать УЗИ органов малого таза. Специалист должен подтвердить маточную беременность (то есть прикрепление плодного яйца именно в полости матки, а не за ее пределами), а также оценить функцию желтого тела и соответствие размеров эмбриона сроку гестации.
Наблюдать за состоянием будущей мамы и малыша до самых родов должен только опытный врач, который не понаслышке знаком с ведением осложненной беременности. Почему это так важно? Сама по себе беременность после ЭКО ничем не отличается от обычной, но есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие осложнений. К ним можно отнести такие, как:
- • поздний репродуктивный возраст женщины;
• изменение уровня гормонов;
• нарушения свертывающей системы крови;
• имеющиеся хронические патологии;
• снижение иммунитета;
• многоплодная беременность, вероятность которой при переносе двух и более эмбрионов возрастает.
Если беременность наступила, прием гормональных препаратов, которые врач назначил в посттрансферном периоде (то есть после переноса эмбрионов), продолжают на протяжении первого триместра. При этом следует регулярно оценивать уровень гормонов и при необходимости корректировать дозировку.
В некоторых случаях гормональная поддержка может продолжаться вплоть до тридцать четвертой недели. Беспокоиться о том, что эти препараты могут негативно сказаться на развитии ребенка, не нужно, поскольку они совершенно безвредны.
Во время беременности есть риск развития таких опасных осложнений, как гестоз (поздний токсикоз), а также истмико-цервикальная и плацентарная недостаточность.
Если вы находитесь под наблюдением квалифицированных врачей, а медицинский центр оснащен современной диагностической аппаратурой, специалисты смогут вовремя выявить эти нарушения и принять необходимые меры, чтобы избежать прерывания беременности и преждевременных родов.
- Гороскоп на ноябрь-2024
- Сергей Шнуров после развода реанимирует группу «Ленинград»
- Сати Казанова впервые стала мамой
- У Дженифер Энистон новый роман
- Создатель онлайн-библиотеки Flibusta завершил земной путь прибегнув к эвтаназии
- Супруги Бекхэм приобрели дом в Майами за 7 000 000 000 рублей
- Данил Барановский продолжает поддерживать интригу в своем блоге
- Глюкоза снова взялась за старое
- Джей Ло прозрела после развода
- Похороны единственного сына Ирины Понаровской