Эндометриоз – женское заболевание XXI века

Эндометриоз – женское заболевание XXI века

Когда женщина испытывает дискомфорт и постоянную боль, это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее эмоциональное и психологическое состояние. Приблизительно треть женщин (34%) жалуются на боль внизу живота подругам вместо визита к специалисту¹. Иногда эта боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели из-за одного из «тех дней», который длится слишком долго.

Американские ученые установили, что эффективность труда страдающих эндометриозом женщин заметно ниже по сравнению с другими больными². Мало того, как показывают международные исследования, около 80% женщин во всем мире не знают, что боль внизу живота и в пояснице, болезненность выделений во время менструаций — это не норма, а симптом серьезного заболевания — эндометриоза³.

endometrioz
Эндометриоз, пожалуй, самое загадочное женское заболевание. Теорий его происхождения множество, но ни одна из них полностью не раскрывает причины и механизмов формирования заболевания, многообразия форм его проявления. Ученые считают, что к развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как наследственность, нарушение уровней гормонов и их продукции, перенесенные инфекционные заболевания, патологические роды и аборты.

Интересен также тот факт, что эндометриозу подвержены женщины самого активного возраста — от 15 до 49 лет (64% пациенток — моложе 30 лет). Чаще всего эндометриоз — проблема деловых женщин, т.к. его развитию способствуют высокие психологические нагрузки, стрессы и нарушения иммунной системы. Если женщина ведет высокоактивную социальную жизнь и живет в режиме постоянной эмоциональной перегрузки, она в группе риска. Болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Женщины с эндометриозом, могут чувствовать себя в изоляции, не получая нужную поддержку от членов семьи, друзей или коллег. Со временем данное заболевание становится серьезным препятствием для профессионального развития и успешной карьеры, которая в наши дни для многих так же важна, как удачное замужество и счастливое материнство.

Некоторые из симптомов, например, болезненные ощущения во время полового акта или отсутствие либидо, накладывают свой отпечаток на отношения с партнером, а также на чувства женской сексуальности и женственности, что не может не влиять и на психологическое состояние.
Для женщин, столкнувшихся с эндометриозом во время планирования беременности, постановка диагноза часто приводит к беспокойству, появлению чувства тревоги и ощущению, что ее тело ее подводит. Это влечет за собой развитие комплекса неполноценности и утрату надежды исполнить свое основное женское предназначение. Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях. Однако до сегодняшнего дня в России отсутствует практика регулярного наблюдения у гинеколога и обращения к врачу при первых настораживающих признаках. По этой причине верный диагноз ставится, как правило, только через 7–12 лет после появления первых симптомов. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ в 2012 году было зарегистрировано 278,5 случаев эндометриоза4. По данным официальной статистики (Минздрав РФ, 2011), показатель заболеваемости эндометриозом неуклонно растет в России – в период с 2009 по 2011 год его прирост составил 13% (2009 год – 377 на 100 000 женского населения, 2011 год 425 – на 100 000 женского населения) 4.
Специалисты настаивают на том, что, чем раньше заболевание выявлено, тем лучше оно реагирует на лечение нехирургическим путем — медикаментами. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами. Важно заметить, что препараты, которые использовались ранее, подавляли функцию яичников, а, следовательно, снижали уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Такое лечение, конечно, было эффективно в отношении эндометриоза, но способствовало появлению симптомов, как при климактерическом синдроме — приливам, учащению сердцебиения, а также увеличению риска переломов.

Терапия эндометриоза за последнее время претерпела значительные изменения. Стратегия лечения сегодня — максимально бережное отношение к яичникам. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами. Ярким примером этому служит создание инновационного препарата специально для лечения эндометриоза впервые за последние 20 лет. Новый препарат компании Bayer относится к классу препаратов с другим механизмом действия и низкой дозой гормона, а значит, возможностью длительного применения. Современные высокоэффективные препараты, созданные специально для лечения эндометриоза, обеспечивают уменьшение размеров и числа эндометриоидных очагов и повышают вероятность наступления желанной беременности. Болевой синдром при эндометриозе значительно снижает качество жизни больных, поэтому при помощи современных препаратов облегчение боли у таких пациенток меняет их жизнь и что крайне важно — удлиняется период времени до возможного рецидива.