Топ 5 ошибок начинающего бизнесмена

Топ 5 ошибок начинающего бизнесмена

Начинающему предпринимателю надо продумать многое и быть готовым к промахам и ошибкам. Решительные четкие действия обязательно дадут результат. А подстелить соломку помогут знание и умение работать с типичными ошибками, которые, увы, неизбежны как на старте, так и в процессе работы бизнеса.  

Эксперт: Ольга Кузнецова, эксперт в области автоматизации бизнеса, основатель проекта «ФинБорд».

photo 2023 10 08 22.25.25

Ошибка №1
Деньги «без счета»

Еще задолго до запуска бизнеса, нужно учесть буквально каждый рубль. Деньги любят счет и соблазн где-то потратить чуть больше, чем запланировано, будет всегда. Очень часто такое случается, если бюджет большой и к своему проекту удалось подключить инвесторов. На практике такое расточительство в большинстве случаев заканчивается ненужными тратами. По мнению опытных бизнесменов, на старте надо «ужаться», чтобы быстро не уйти в минус. Поэтому не имеет смысла закупать элитную мебель, дорогую технику или делать супер-ремонт. Аккуратно с маркетингом на начальном этапе: можно вложить слишком много на раскрутку, не зная, как потом удержать клиентов и покупателей. Чтобы дойти до цели – не нужны широкие жесты и растрачивание бюджета без отдачи. Но даже когда бизнес успешно заработает, всегда нужно отслеживать не только приходы со всех направлений, но и расходы.

Ошибка №2  
Неверное распределение денежных средств

В ведении бюджета очень важна золотая середина. Нельзя быть транжирой, но и жалеть средства, не давая бизнесу выйти на хороший стабильный уровень дохода – тоже. Простой пример. В компании есть коммерческий и финансовый директора, начальник производства, маркетолог и руководитель HR-отдела. В компанию заходит 500 тысяч рублей. При озвучивании этой суммы, любой руководитель предоставит обоснованные доводы и аргументацию, почему нужно потратить деньги на затраты и развитие именно его отдела. И самое главное, сам руководитель звена будет слепо в это верить! Ведь это - чистая психология. Что делать? Обратиться к фондированию. Это система, которая любую нецелевую сумму, приходящую в бизнес, раскладывает по фондам. Если условно, то это воображаемые конверты, куда откладываются деньги на аренду, продвижение, оплату поставщикам и т.д.

photo 2023 10 08 22.25.29

Ошибка №3
Отсутствие учета деятельности

Кроме разработанного плана действий по развитию бизнеса, нужен четкий учет деятельности и рабочего процесса. Необязательно сразу вести учетную программу, можно начать с обычной таблицы в Excel. Главное – учитывать и фиксировать каждый шаг. Почему? Если бизнесмен не ведет финансовую отчетность, найдутся те, кто будет воровать. Не контролируется товар? Его реализуют на стороне. Нет учета материалов на производстве и складе? Значит, весь брак и ошибки производственного процесса придется компенсировать из собственного кармана.

Ошибка №4
Неправильный счет прибыли

Многие начинающие бизнесмены считают полученные от клиента деньги прибылью. Это, конечно, не так. Прибыль – это то, что останется от суммы после вычета затрат на себестоимость продукта, оплаты аренды, налогов, рекламы и прочих трат, которые необходимы для выполнения заказа клиента.

Ошибка №5
Видеть прибыль только на бумаге

Самая распространенная ошибка и «боль» любого предпринимателя. В эту ловушку попадают многие, а некоторые в ней просто живут. Ситуация простая: на бумаге прибыль есть, но забрать ее нет возможности, так как на счетах деньги отсутствуют. Куда они исчезли? Их могли положить в товар, дать отсрочку клиентам и т.д. Чаще всего, учредителя не спрашивают и такие действия с ним не согласовывают. Чтобы этого не произошло, денежные средства должны грамотно распределяться. «Приведу пример из личного опыта. Мой супруг, Денис Кузнецов, успешно владеет бизнесами в разных сферах, - рассказывает Ольга Кузнецова. – Мы работаем вместе уже 14 лет, и я выстраивала его финансовый учет. Пока не было введено фондирование, предприниматель всегда оставался последним у водопоя. А так быть не должно. Траты всегда найдутся: сегодня надо оплатить поставщикам, завтра – закрыть счет аренды, послезавтра – выдать зарплату сотрудникам. Все это время учредитель ждет, хотя у него должен быть свой накопительный фонд. Только в случае фондирования, прибыль будет не только на бумаге, но и в кармане, если предприниматель захочет ее забрать».