От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

Привычные товары, которые сейчас воспринимаются как повседневные, долго и упорно не хотели становиться популярными. И так бы и оставаться им незаметными, но... Кому-то помог счастливый случай, кто-то из владельцев бизнеса добился популярности с помощью маленькой хитрости, а кто-то просто сменил рекламную концепцию.

Пепси и Никита Хрущев

Это был чуть ли не первый удачный рекламный ход. В 1959 году в столице СССР проходила Американская национальная выставка. Разумеется, представители обеих стран участвовали в событии международного масштаба. С американской стороны присутствовал вице-президент Ричард Никсон, с советской – первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. И когда американец предложил Хрущеву попробовать доселе невиданный в Союзе напиток «Пепси-кола», Никите Сергеевичу он пришелся по вкусу. А снимок Хрущева со стаканчиком, ставший популярным во всех СМИ того времени, сделал напитку отличную рекламу.

От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действииОт мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

Почему полезно знать мнение потребителей?

Знаменитая сковорода «Тефаль» стала настоящим открытием. Еще бы – на ней можно жарить без масла, следовательно, она помогает экономить бюджет семьи. Именно так считали владельцы торговой марки, но однажды, проведя опрос среди потребителей, выяснили, что популярностью сковорода обязана вовсе не этим. Покупатели оценили удобство и простоту ухода за ней. Пища не пригорала, следовательно, сковорода легко отмывалась. Рекламному отделу пришлось пересмотреть концепцию, и продажи в Tefal выросли еще больше.

Как застенчивость помогла заработать миллионы?

Сеть Woolworth начиналась с маленького магазинчика и наемного продавца, который был крайне застенчивым. В те времена было принято торговаться с каждым покупателем, предварительно оценив его платежеспособность. Установленных цен товары не имели. А Фрэнк был стеснительным до обморока в прямом смысле слова. И когда хозяин пригрозил увольнением, продавец придумал интересный трюк. Он создал первые ценники – наклеил на каждый товар бумажку с минимальной стоимостью, а совсем залежавшиеся предметы собрал в одну корзину и оценил как «все по 5 центов». Увидев табличку, покупатели моментально раскупили весь товар. Такой подход позволил юноше уже к 1919 году вырастить собственную сеть в 1000 магазинов.

От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

Сникерс: сладкое вместо обеда?

Именно так этот батончик в самом начале и позиционировался. Но производители не учли психологию жителей бывшего Союза. Поэтому батончик вместо супа не особо прижился. А вот реклама, сориентированная на вкусы подростков, сработала. Кто же не хочет стать быстрым и ловким, съев вкусный батончик?

А у вас есть виски?

В Лондоне в конце XIX века этот напиток почему-то был не особо популярным. Бренди, джин, ром составляли ему серьезную конкуренцию. Но владелец компании Dewars Томас таки нашел выход из положения. Он нанял подставных людей, которые приходили в бары и спрашивали именно виски этой компании. Разочарованные после отрицательного ответа, они уходили. А спустя определенное время в баре появлялся сам Томас и предлагал заключить контракт на поставку виски на приемлемых условиях. Так постепенно компания захватила Лондон, а потом и еще более 25 стран.

От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

Мало, но дорого

Некоторые люди стали миллионерами потому, что были наблюдательны. Именно проблеме грязных рук у малышей после вытаскивания конфеты изо рта мир обязан появлению конфеты Chupa Сhups. Энрике Бернат случайно услышал, как мама распекает малыша за грязные руки, которые он вытер об одежду, и придумал леденец на палочке.

От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

А компания Timberland и вовсе подняла продажи, просто подняв цены на обувь. Что подтверждает достоверность высказывания Дэвида Огилви: «Чем выше цена, тем более желанным становится товар в глазах покупателя».

Маленькая хитрость в рекламе (одна таблетка, брошенная в стакан вместо двух) повысила вдвое продажи лекарства Alka-Zeltzer.

От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

И как не вспомнить легендарную Коко Шанель, которая добилась успеха, просто распылив в парфюмерном магазине «Шанель №5»?

От мелкой компании к большому концерну: хитрости маркетинга в действии

А до этого она преподнесла заветные флакончики в подарок своим подругам – знаменитым светским львицам того времени. Современным маркетологам можно воспользоваться опытом прошлых успехов или придумать что-то свое.