Как бороться с послеродовой депрессией?
Автор: Светлана Мисник 12.06.2015
Понятие послеродовая депрессия знакомо почти каждой рожавшей женщине. В этот период, женщинам особенно тяжело – на смену радости и счастью приходят уныние и страх. Тревога, неуверенность в своих силах, раздражительность, слезы и истерики – это лишь некоторые симптомы, которые может испытать не себе женщина после родов.
Интересно, что признаки послеродовой депрессии у некоторых представительниц слабого пола проходят спустя несколько недель, в то время как другие девушки страдают от нее продолжительное время. Сегодня мы решили дать несколько дельных советов, одобренных психологами для борьбы с данным эмоциональным расстройством.
Интересно, что современные психологи считают послеродовую депрессию естественной реакцией женского организма на роды. Поэтому каждой маме стоит морально подготовиться к возможным изменениям в настроении после рождения ребенка. О своем возможном состоянии рекомендуется предупредить близких вам людей, чтобы те не принимали близко к сердцу ваши выпады.
Первое, что советую сделать психологи – это попробовать высыпаться и отдыхать. Установите для себя определенные часы, когда вы сможете без ущерба для ребенка и семьи отдохнуть или выспаться. Это может быть дневной сон, в то время как младенец спит. Не бойтесь подключать к упрощению своего быта мужа, свекровь, маму, а если есть возможность, наймите домработницу. В случае, когда Вам не хочется спать, можете просто расслабиться на некоторое время, выпить чашечку травяного чая.
Уделяйте время себе-любимой. Многие женщины после рождения ребенка полностью погружаются в быт и в заботу о новом члене семьи, полностью забывая о себе. Это не правильно. Выделяйте себе время на походы по магазинам. Сходите в салон красоты, спортзал, в кафе, кино, на посиделки с подругами или банальную прогулку. Пока ребенок спит, можете даже посидеть дома, посмотрев хорошее кино или почитав книжку, сделав маску для лица, маникюр и устроив СПА в ванной.
Не пытайтесь все успеть. Понятно, что теперь у Вас будет меньше времени, а одновременно быть идеальной матерью и хозяйкой – вряд ли получится. Лучше вы не успеете сегодня убрать квартиру или погладить белье, зато не перетрудитесь и будете чувствовать себя отдохнувшей.
Есть такая психологическая уловка, как проговаривание проблем в слух и обсуждение своих чувств. Когда вы с кем-нибудь поссоритесь, сразу выясните все на месте и не копите в себе негативные эмоции. Это поможет вам лучше разобраться в ситуации и отнестись к ней легче. Тоже самое касается накопившихся проблем – их нужно кому-нибудь выговорить. Слушателем может выступить кто угодно – подруги, мама, свекровь, муж. Если поговорить не с кем, обратитесь к психологу или выскажитесь на интернет-форуме.
Найдите время на гимнастику или йогу. Научно доказано, что если в период депрессии заняться какими-нибудь расслабляющими упражнениями, эмоциональное состояние улучшится. Регулярные занятия йогой или гимнастикой снимают усталость, напряжение, агрессию, выводят из состояния паники. В общем, расслабляют. Выполняя упражнения, вы сможете хотя бы на время забыть о своих проблемах, погрузившись в свой мир.
Учтите, если к послеродовой депрессии отнестись несерьезно и не пытаться с ней бороться, в последствии она может перерасти в послеродовой психоз. Для лечения этого заболевания нужна будет помощь специалистов , а в крайней запущенности – госпитализации.
-
Анфиса Чехова больше не одинока
-
Итальянская женская обувь: триумфальное шествие трендов 2025 года
-
На какой руке носить помолвочное кольцо: полный гид по традициям и правилам этикета
-
Прохора Шаляпина экстренно госпитализировали, после того как он съел полкило шоколадной пасты
-
Полезный перекус на ходу: выбираем идеальный батончик
-
Люстра из муранского стекла: воплощение итальянской роскоши в современном интерьере
-
5 секретов вкусного ужина с доставкой еды на дом
-
Как разжечь искру в отношениях: искусство радовать любимого человека
-
"ВИА Гры" больше нет
-
Елена Перминова снова упустила свой шанс