Компьютерная зависимость у детей: как бороться?
Автор: Светлана Мисник 07.03.2018
Компьютерная зависимость – термин, который стал широко употребляться в начале 80-х годах прошлого века американскими учеными. С момента своего появления, она захватила в свои сети многих, некоторые до сих пор не могут из них выпутаться. С тех самых пор этой проблемой стали заниматься психологи и психотерапевты, стараясь разорвать патологическую связь между человеком и компьютером.
Из-за возникновения современных и портативных гаджетов зависимых от компьютера и интернета появляется все больше. Согласно исследованиям особенно подвержены компьютерной зависимости дети и подростки (хотя среди взрослых встречаются еще те компьютерные наркоманы) в связи с не до конца окрепшей психикой и неумением себя дисциплинировать. Если Вы заметили, что ребенок только и делает, что сидит за компьютером и больше ничем не интересуется, нужно немедленно принять меры, разработанные специалистами. Какие, читайте дальше.
Родители должны понимать, что долгое времяпрепровождение ребенка за компьютером негативно влияет на его здоровье, социализацию и психическое состояние. Постоянное сидение за компьютером развивает невнимательность, сколиоз, агрессию, усталость, ухудшение памяти, со временем ребенок будет полностью заменять реальное общение на виртуальное, а это не дело. Что же делать? Психологи советуют на время полностью изолировать ребенка от всех гаджетов и начать проводить с ним больше времени, не отмахиваясь от него, его просьб и вопросов. Но и здесь нужно знать границы, ведь современным детям необходим навык владения работы на компьютере. В большинстве школ уже с начальных классов просят родителей приобрести дитю планшет или ноутбук для уроков. К тому же, компьютер может понадобится для подготовки домашних заданий, презентаций, рефератов и других форм отчета. Специалисты советуют начать обучать ребенка работе на компьютере не раньше, чем с 4 лет, строго ограничивая временные рамки. В дальнейшем эти рамки нужно также соблюдать, тогда и зависимости можно избежать.
Если избежать зависимости не удалось, придется применять кардинальные меры. Возможно, Вам придется подобрать подходящую секцию, чтобы отвлечь чадо от компьютера. Среди психологических приемов особенно пользуется «спросом» наглядный пример: показывайте детям на своем примере, что помимо интернета и гаджетов есть другие интересные занятия. Допустим, Вы можете выбрать время всей семьей и уйти из дома на весь день. Что это будет – катание на роликах, лыжах, велосипедах, поездка на пикник, кемпинг, поход в кино, театр, зоопарк, океанариум, дельфинарий, дендрарий, парк аттракционов, не важно. Главное, чтобы ребенок уяснил всю прелесть реального мира и вышел за пределы виртуального. Существует еще такой пример, как замещение. Психологи советуют в этом случае заместить компьютер домашним животным. Например, хотел Ваш ребенок попугая, рыбок или собаку, так купите питомца. Вашему чаду будет чем заняться помимо компьютеров, ведь за питомцем нужен уход, который ляжет на хрупкие плечи ребенка. Найдя себе другое интересное занятие, дети уже не так рвутся к компьютерным играм и бесполезному времяпрепровождению в интернете.
Но это может сработать с детьми дошкольного и раннего школьного возраста, в то время как подростки станут еще агрессивнее и раздражительнее, если отобрать у них электронные девайсы. Что можно посоветовать родителям? Первое – это терпение. Подростковый возраст согласно психологическим исследованиям – самый трудный. Не бывает идеальных подростков, все что-нибудь да вытворяют. Одни прячутся от проблем в виртуальной реальности, строя себе идеальный мир, другие – погружаются в мир наркотиков и алкоголя. Что из этого страшнее, думайте сами... Если подросток имеет компьютерную зависимость, родителям придется выяснить ее причину. Возможно, ребенку не хватает информации, у него проблемы со сверстниками, учителями, с учебой, недостаток внимания со стороны родителей или нет друзей. Исходя из причины, можно будет придумать решение. Если проблема со школой, нужно попытаться наладить отношения с учителями и одноклассниками, а также помочь с учебой (в крайнем случае, перевести ребенка в другую школу). Если у подростка нет друзей, отправьте его в лагерь, запишите в секцию или кружок по интересам. Когда ребенку не хватает внимание родителей, придется пожертвовать своим временем и проводить с чадом больше времени. Старайтесь ненавязчиво контролировать время проведенное за компьютером и договоритесь с ребенком о времени, которое он будет проводить за девайсом. Если вдруг подросток «заигрался», не ругайте, а переключите его внимание. В совсем запущенных случаях, когда ребенок не идет на контакт и вышеперечисленные способы не помогают, есть смысл обратиться к психологу.
- Ди Каприо – 50!
- Фанатка напала на Брэда Питта
- Аренда колёсного экскаватора: преимущества и недостатки
- Светлана Бондарчук подает в суд на психолога
- Ченнинг Татум и Зои Кравиц разорвали помолвку
- Гороскоп на ноябрь-2024
- Сергей Шнуров после развода реанимирует группу «Ленинград»
- Сати Казанова впервые стала мамой
- У Дженифер Энистон новый роман
- Создатель онлайн-библиотеки Flibusta завершил земной путь прибегнув к эвтаназии