Интервью. Янина Мелехова: «Могу сказать на 100%, какой жанр я бы не выбрала»

Популярная актриса театра и кино, звезда многочисленных кинокартин, Янина Мелехова рассказала нам о том, что ее вдохновляет и как проходят съемки нового фильма.

Янина Мелехова: «Могу сказать на 100%, какой жанр я бы не выбрала»

Янина, добрый день! У вас сейчас идут съемки в полнометражном фильме «Нефутбол». Расскажите, о чем будет картина, кто ваша героиня. Вы как-то особенно готовитесь? Тренируетесь на поле, сморите матчи?
В этом фильме такая подготовка, о которой можно говорить даже больше, чем о самой роли. Роль у меня небольшая, и согласилась во многом ради этой подготовки. У театральных актеров говорят: «Репетиция — любовь моя». В театре этот процесс самый важный. То же самое я могу сказать и тут: полтора месяца мы работали в поле с тренером. Разумеется, за это время невозможно научиться играть профессионально, но тем не менее какие-то элементы изучили. Пытаемся «словить» правильную физику, чтобы все было похоже на правду. Футболистками мы точно не станем, но имитировать уже научились (смеется).
Плюс очередная галочка на выносливость, приведение себя в физическую форму. Сама, без фильма я бы никогда не стала заниматься футболом. А благодаря фильму узнала и поняла, что я это делать могу, но так полюбить этот спорт, чтобы продолжить им заниматься и в обычной жизни, – не получилось. Мне ближе волейбол.
Насколько я знаю, картина должна выйти уже осенью. Нам, актерам, обычно сложно понять, какой продукт будет на выходе. Читая сценарий, ты представляешь одно, а в итоге получается другое. Так что заранее уже больше не буду ничего говорить. Пойду чеканить мяч (смеется).

Помимо того что вы снимаетесь в кино, являетесь дизайнером одежды, вы еще играете в театре. Расскажите, какая театральная роль вам ближе?
Это очень, очень, очень сложный вопрос. Тяжело выделить любимые. Как только начинаю говорить про одну роль, понимаю, что и это моя любимая, и это. Надеюсь, что самые-самые я еще не получила, что я ее сыграю, проживу, выстрадаю. Как говорила Мэрилин Монро: «Мне всегда казалось, что меня не существует. Единственный способ мне быть – это быть кем-то другим. Поэтому я и стала актрисой». Каждая роль накладывает свой отпечаток, плюс у меня очень подвижный характер, психика. Порой сама себя не узнаю. Вот и в жизни я бываю разной, и люди, знакомясь со мной в одних обстоятельствах, увидев в других, не узнают.

Когда только начала работать над образом Монро, почувствовала, что она ранимая, истеричная и по психотипу склонна к суициду. Доведенная до крайности женщина. И я заметила, что сама стала истеричной, постоянно плакала, нервничала, была недовольна и собой, и всем подряд. И когда мне было нужно вжиться в роль заключенной Освенцима для спектакля «Розы из Райска», чья судьба покруче, чем у Мэрилин, стало страшно: «Господи, столько драмы в моих ролях. Как бы с ума не сойти». Но во время этой работы я вернулась к себе: стабильная, спокойная, уверенная. Не могу объяснить причины. Видимо, тот стержень, который позволил ей выжить в лагерях, вернул и меня к жизни.

Как вам пришла идея создания собственного бренда? Что вдохновило?
В восьмом классе на уроке труда я сшила пальто цвета хаки с черными вставками, длиной в пол, с карманами, подкладкой и утеплителем. Выкройку взяла в журнале «Бурда Моден». Носила его долго, даже в старших классах. Шитье осталось моим хобби даже после овладения актерской профессией. Шью под свой вкус, в каждую работу вкладываю много труда и любви. Мне часто предлагали заняться профессионально дизайном, но я слишком люблю актерскую профессию, поэтому оставила это как хобби. Единственное важное исключение — для всех крупных событий и дорожек шью себе наряды сама. А пару лет назад придумала название для бренда, сделала логотип, выпустила лейблы. Так все и лежало, пока прошлым летом я не привезла на «Кинотавр» легкий сарафан с принтом мороженого. Он так понравился окружающим, что стало понятно: с этого платья необычного кроя и стоит начать. Так появилась первая коллекция, и сразу встала в шоу-рум российских дизайнеров, сделав им кассу по продажам в день старта. Потом сделала еще весеннюю коллекцию из юбки и кофты трансформеров. И с головой погрузилась в театральный и киносезон.
Конечно, такими темпами грандиозный бизнес не построишь, но я и не стремлюсь. Для меня важнее все делать самой, а не отдавать это посторонним людям.

Вы успешная женщина, не ревнует ли вас муж к профессии?
Мы с мужем женаты уже 8 лет, знакомы 10, и ни разу не вставал вопрос о том, чтобы я бросила актерскую профессию. Не было проблем из-за съемок, спектаклей, репетиций, из-за того, что я поздно возвращаюсь домой или уезжаю в другой город. Мой супруг прекрасно понимает, насколько для меня важна работа, он полюбил меня именно такую.

Если ваш ребенок захочет тоже стать актером, как вы отреагируете? Будете отговаривать или же, наоборот, поддержите?
Никогда ни от чего не буду отговаривать, как и тянуть насильно. Что бы она ни выбрала, помогу, насколько это будет в моих силах. А уж поддержу всегда и во всем.

Если бы вам предложили снять фильм, какой бы жанр выбрали?
Могу сказать на 100%, какой жанр я бы не выбрала, — это фантастика. Да, он мне менее интересен, нежели другие, но дело даже не в этом. Я не очень понимаю, как в нем работать! С одной стороны, интересно браться за что-то тебе неведанное, на таком материале ты многому учишься. Но возлагать на себя роль режиссера — это настолько грандиозная ответственность, что рисковать подобным образом нельзя.

Меня посещают мысли о своем проекте, но пока боюсь называть себя режиссером, это что-то на уровне Бога. Поэтому пока не берусь. Не знаю, возможно, позже к этому приду. Точно скажу, что мое кино должно быть человеческим! Возможно, экранизация литературного произведения. Люблю документалистику, биографии, на основе которых можно сделать художественный фильм. Да, и это был бы классический проект. Люблю классику во всем: в еде не экспериментирую ни с ингредиентами, ни с продуктами, у меня даже из приправ к еде соль, чеснок и сушеная петрушка. Мне хватает. В музыке тоже предпочитаю классику, в «спорте» — балет. Литература и кино — не исключение. А какая биография без драмы!

Есть ли у вас неосуществленная мечта? Какая она?
Актеры — народ жадный до всего, и мечт, вернее, планов — громадье. Если мы с вами уже поговорили о том, какой фильм я бы сняла, то спросите у меня и про роль мечты.

С удовольствием! Янина, какую роль вы бы хотели сыграть?
Есть любимый материал! Мечтаю сыграть роль Евгении Гинзбург из автобиографии «Крутой маршрут». Сейчас постановка идет в «Современнике», но в спектакль вошла, от силы, десятая часть произведения. А из 600 страниц изначального текста получился бы большой полноценный сериал. Еще с радостью бы сыграла Анну Каренину.

В каких проектах вы задействованы в данный момент?
Помимо фильма «Нефутбол» в июне у меня гастроли со спектаклем «Насмешница Фаина». Недавно вернулась из Чебоксар, где в рамках кинофестиваля показывали отснятый давно, но очень интересный фильм «Между нот, или Тантрическая симфония» режиссера Бориса Грачевского.

Ваши пожелания нашим читателям...
Если вы чего-то по-настоящему хотите — это получится. Единственное, что для этого нужно, — приложить максимум усилий!