Интервью. Вероника Романова: «Бежать и не останавливаться!»

Нам с самого раннего детства внушается мысль о том, как важно в жизни найти свое дело, чтобы в него хотелось вкладывать душу; выбрать «свою» профессию и ходить на работу как на праздник... Однако есть люди такие разносторонние, которые, кажется, способны достичь профессиональных высот в любом деле, за которое бы ни взялись. С одним из них мы сегодня познакомимся поближе.

Наш собеседник — выпускница знаменитого матмеха СПбГУ Вероника Романова, ставшая популярной телеведущей и актрисой сериалов, — рассказывает о своей многогранной профессиональной деятельности и множестве других увлечений.

Интервью. Вероника Романова: «бежать и не останавливаться!»

И.: Вероника, Вы очень разносторонняя личность. Занимались бальными танцами, актерским мастерством, пробовали себя в качестве DJ. Есть ли еще сферы, в которых Вы хотели бы себя реализовать?

В.: Я глубоко убеждена, что если профессионально заниматься хотя бы одним делом, ему можно учиться всю жизнь. В тех областях, которые вы перечислили, можно бесконечно развиваться и расти.

В то же время я действительно люблю все новое. Этим летом открыла для себя вэйк-серфинг. Ушла с головой в прямом и переносном смысле – спасибо московской погоде. Последний год в холодный период катаюсь на лошадях и осваиваю сноуборд, который нравится мне не меньше, чем лыжи.

И.: Вы окончили СПбГУ, математико-механический факультет. Почему же решили связать свою жизнь с телевидением?

В.: На телевидение я впервые попала еще в школе, до того, как поступила на матмех. Мне всегда нравилось работать в прямом эфире.

А в СПбГУ, да еще и на один из самых сложных технических факультетов, я проходила без экзаменов благодаря диплому городской олимпиады по математике. Упускать такой шанс, как мне кажется, было бы неправильно.

Вообще, точные науки всегда давались мне легко. К тому же они дисциплинируют, приучают работать кропотливо и безошибочно, а полученные знания не бывают лишними. Сейчас, например, техническое образование очень помогает мне в работе над сюжетами о современных технологиях.

И.: Вы снимались в телесериалах, куда попадают, как правило, через кастинг. Есть ли какие-то секреты его успешного прохождения? Как обойти конкурентов в условиях, как считается, не всегда честной борьбы?

В.: Действительно, если взять для примера математику, там все просто: решил - не решил. При этом ту же теорему Пифагора можно доказать сотнями различных способов, и существуют алгоритмы, которые помогают выбрать наиболее оптимальные варианты.

Что уж говорить о творческой деятельности? Здесь не существует точного ответа, почему именно эта актриса более других подходит на главную роль. Все зависит от вкуса и опыта режиссера, бюджета продюсера. Лично я стараюсь относиться к этому философски.

А тем, кто не готов к такой несправедливости, советую попробовать себя в технической профессии.

И.: У Вас есть опыт работы как на телевидении, так и на радио. Каковы особенности этих сфер? И какая из них Вам ближе?

В.: Все-таки я телеведущая. Мой опыт работы в кадре - почти 15 лет. Что касается работы на радио... Я считаю, любую профессию нужно уважать.

Наивно думать, что можно так легко взять и освоить все тонкости того же радио за пару месяцев. Радио и телевидение очень сильно отличаются друг от друга, это, можно сказать, две разные сферы.

На радио нужно быстрее думать и реагировать. В эфире остается только твой голос, и он говорит о тебе все. Здесь не прикрыть свою растерянность красивым эфирным платьем. Нужно быть абсолютно искренним и позитивным человеком. Наверное, поэтому атмосфера в радиостудии напоминает уютные дружеские посиделки на кухне.

И.: Просматривая Ваши эфиры, сразу понимаешь, что Вам нередко приходится работать в экстремальных условиях. Можно только восхищаться мужеством такой хрупкой девушки. Какие моменты особенно запомнились?

В.: Когда я работала в тревел-проекте, который назывался «Саквояж», мне часто приходилось корректировать намеченный сценарий прямо на месте, иногда как раз в сторону экстрима.

К примеру, в Норвегии мне разрешили встать на край обрыва высотой около 400 метров, чтобы записать эффектный стенд-ап. Текст я придумала за пару минут, выучила, и мы начали записывать. Но ветер был настолько сильным, что запись получалась с браком по звуку. Поэтому было очень много дублей, и мне пришлось достаточно долгое время провести в опасной точке, где от ветра и высоты перед глазами все кружилось. Я видела, как оператор переживает за меня. Но красивый кадр того стоил, и их было много.

А для утреннего шоу на LifeNews мне приходилось в прямом эфире учить с хореографами сложный танец, бороться со 120-килограммовым спортсменом, приручать змею...

В общем, каждый день в моей работе на телевидении – это состязание с самой собой.

И.: Расскажите о Ваших карьерных планах на ближайшее время.

В.: С этого года я решила не строить никаких планов в карьере. Самые интересные события обычно происходят неожиданно, часто вопреки планам.

Уж если что-то планировать, так это отдых, который я давно заслужила. Последние 4 года у меня не было полноценного отпуска, теперь в планах — наверстать упущенное.

И.: Вы удостоились звания «мой любимый ведущий» по итогам зрительского голосования, стали самой популярной ведущей Санкт-Петербурга. Как думаете, по каким критериям телезритель выбирает себе «любимчика»?

В.: Это было большое интернет-голосование. Зрители меня хорошо знали. Я не просто вела итоговые новости, но еще и ездила на съемки в качестве корреспондента в свободное от эфиров время, чтобы общаться с жителями и изучать все проблемные точки города: долгострой, больницы, детские дома.

Какое-то время была парламентским корреспондентом, задавала острые вопросы депутатам и представителям исполнительной власти. Пришлось разобраться во всех важных политических и социальных темах. А когда смотришь на город не только из окна теплой студии – эфиры становятся намного острее и интереснее, и зрителям это близко.

И.: Многие успешные люди переезжают жизнь за рубеж. Как относитесь к такой тенденции, и какая страна мира Вам подошла бы больше всего для жизни, и какая – для отдыха?

В.: Я много путешествую, стараюсь посвящать этому все свободные дни. За 72 часа могу объехать полмира, сходить в музей, встретиться с друзьями и вернуться обратно.

Но мне пока сложно представить себя живущей где-то на постоянной основе. Я слишком привязана к родным, я не могу долго без русской речи. Для меня в ней есть фонетическая магия.

На отдыхе одинаково комфортно чувствую себя в Испании и Италии, хотя испанскую кухню, пожалуй, люблю больше.

И.: Дайте совет нашим читателям, как не останавливаться на достигнутом, продолжать дальнейшее движение?

В.: Наверно, лучше всего для этого подойдет цитата из «Алисы в стране Чудес» : «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».