Интервью с Иланой Юрьевой, актрисой шоу «Уральские пельмени»

Интервью с Иланой Юрьевой, актрисой шоу «Уральские пельмени», которое уже несколько раз оказывалось в списке Forbs. В 2015 году они заняли первое место по количество запросов в Yandex. "Пельмени" оказались единственным коллективом, который попал в рейтинг в полном составе.

Актриса шоу «Уральские пельмени» Илана Юрьева

- Илана, все знают тебя, как участницу юмористического шоу «Уральские пельмени», и многие до сих пор не в курсе, что ты — профессиональная актриса. Расскажи, как ты решила поступить в театральный вуз, и о годах учебы там….

В детстве я хотела быть певицей, мне нравилось петь, танцевать. Выбирая вуз, обратила внимание, что в Петербургском Институте культуры и искусств было отделение «артист мюзикла», поэтому я отправилась поступать туда. В моей жизни была группа, музыкальный театр, а теперь, так сложилось, что я стала участницей юмористического шоу.

Ни в какой другой профессии себя больше не видела, кроме как в актёрско-музыкальной. Только эта специальность включает в себя все мои увлечения и страсти с детства: танец, пение, актерское мастерство. И я выбрала свой путь, в котором мои родители меня поддержали! Помню, как в студенческие годы, когда мои одноклассники прогуливали месяцами учёбу, я зависала круглосуточно в институте. Мне кажется, мы только ночевать домой ездили. А так мы всё время были все вместе, очень дружные. Постоянно организовывали концерты, спектакли, постоянно все вместе отдыхали, куда-то ездили. Так что было очень здорово.

- Ты жила и училась в Санкт-Петербурге, и твоя карьера начиналась там. Как и почему решила переехать в Москву?

Будучи студенткой пятого курса, я достаточно часто ездила в Москву на пробы. Ездила часто! И вот, после одного из таких кастинов, меня утвердили в проект, который назывался «Валера-TV». Я прожила пару месяцев в столице и вернулась обратно в Петербург, где продолжила петь в группе, сниматься в кино. И тогда поняла для себя, что всё-таки пора переезжать в Москву: тут гораздо больше возможностей. Как раз в то время поступило предложение от «Уральских пельменей», пойти к ним в коллектив. А у них съёмки проходили в Москве. Так что судьба сама меня подтолкнула к переезду. Когда я переехала, стало проще ходить по кастингам, и я стала солисткой театра, начала еще больше сниматься. Так что город меня принял….

- Как приняла тебя столица, что было тут самым сложным?

Сначала, когда я приезжала сюда в годы учёбы, на пробы и кастинги, я не принимала Москву: мне казалось, что она из меня прям высасывает всю энергию, у меня нет сил, я здесь не могу, мне здесь всё не нравится. Спешка, хмурые люди. А когда я переехала сюда жить, и открыла душу этому городу, тогда и он меня принял. И сейчас я обожаю Москву. Это мой самый любимый город.

- Ты служила в столичном театре, играла в мюзиклах. Расскажи, в каких спектаклях ты была задействована. О своей самой любимой роли. И что для тебя — театральный мир.

В сказке «Маленький принц» я играла Розу, в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда», - Магдалина, потом был спектакль «Битломания», поставленный по хитам группы «Битлз».

- Помимо мюзиклов, у тебя еще в Санкт-Петербурге была своя музыкальная группа, и ты не однократно рассказывала в интервью, что мечтала быть певицей. Сейчас продолжаешь петь? Стоит ли нам ждать премьеры песни?

Да, я действительно очень много песен записала, они есть в сети, а наша группа называлась группа «Ан-2». Мне с детства хотелось быть именно певицей, но имея за плечами опыт я поняла, что это еще более сложный мир, чем мир кино. Я вообще не знаю, как туда попадают. И для меня всё это было так сложно. Среди актёров множество людей, которые поют в сто раз лучше, чем наши певцы, но они не дают концертов. Потому что, как всем известно, нужна раскрутка, деньги, ротации. Это всё из ниоткуда не появляется. В мире музыке все свои, всё схвачено, даже больше, чем в мире актёров. Недавно я была на концерте у Вячеслава Мясникова, и я вижу, как он старается и работает именно как певец: пишет отличные юморные песни. Хоть его имя уже на слуху, я знаю, как ему тяжело, ему приходится сталкиваться с тем, что на музыкальных каналах у нас крутят клипы за деньги, на радио ты попадаешь тоже за деньги. Везде нужны вложения. Хотя Слава уже известный на всю Россию человек. Кажется, неужели его не возьмут на радио просто так?

- А дочке наверняка ты поешь? Диана растет творческим ребенком, что ей уже интересно?

Мне кажется, она будет танцевать. Потому что в свои год и пять она уже очень хорошо танцует, чувствует музыку, попадает в такт. Как только она слышит музыку, она сразу же замирает и начинает танцевать: двигает ножками, ручками, и пытается сесть на шпагат, почему-то (смеется). Мне стало интересно, почему она так делает? И мы начали с Дианой ходить на занятия танцами, где педагоги стали говорить, что ее нужно обязательно отдавать в гимнастику. А так, буду смотреть, что она захочет сама. Я думаю, да, это творческий ребёнок, она пошла в маму.

Диане я пою колыбельные. У меня, кстати, даже была идея записать сборник колыбельных. Не для продажи, а просто для себя, для друзей, ведь я все равно пою. И когда начинаю где-то петь, все спрашивают: «и почему ты не записываешь альбомы? Почему ты не гастролируешь?» И чтобы не объяснять то, о чем я уже говорила вам, просто говорю: «не хочу! Мне достаточно того, что я пою дома, для семьи».

- Вы много путешествуете всей семьей, берете с собой дочку. Ей не тяжело переносить долгие перелеты и переезды?

Я считаю, что ребёнку тяжело, когда его оставляют на 2 месяца с бабушкой или с няней. Вот это да! А когда ребёнок всегда радостный, с родителями, то для него это только счастье. Это моя личная точка зрения. Кто-то, может быть, думает по-другому. У нас много друзей, которые оставляют детей на месяц и уезжают вдвоём в отпуск, им кажется, что с ребенком они не смогут отдохнуть. Да, наверно маме с папой легче, когда можно ни о чем не думать, но тогда это не семья! Мы не можем друг без друга, нам хорошо только когда мы вместе. Иногда, конечно, наши бабушки начинают причитать: «Ой, нам жалко ребёнка, вы ее повсюду возите!» А я считаю, что жалеть надо детей, которых оставляют, и не возят.

- Можно ли назвать путешествия вашим семейным хобби, и какие у вас еще есть увлечения? Ваши семейные традиции, правила. Может воскресный обед всей семьей, который вы никогда не нарушаете….

Я стараюсь, чтобы мы семьёй все вместе начинали день, вместе обязательно позавтракали. Пообедать, поужинать можем и порознь, в зависимости от дел. Но, конечно, мы стремимся к тому, чтобы всегда есть вместе. Это приятные традиции, очень правильные, и я даже ребёнку стараюсь не давать перекусывать, чтобы она вместе с нами нормально кушала. Кстати, Диана себя в ресторанах достаточно хорошо ведёт: я иногда наблюдаю, как дети всё разбрасывают, плюются, кричат. Нет, она сидит кушает. Да, иногда может захотеть куда-нибудь пойти, но даже если мы прошлись с ней, вернулись, и она дальше сидит ест. Потому что проголодалась.

Какие ещё традиции? Наверное, как у всех, семейные. Новый год отмечать, 8 марта, дни рождения. А еще, мы стараемся все вместе ходить в баню. Диану в парилку, конечно, не берем, но она ждет нас на диванчике, куда мы приходим, чтобы попить чай.

- Кстати, на ком лежат домашние дела? Что делаешь ты, в чем помогает супруг. Или у вас есть помощница? Если ты готовишь, то могла бы поделиться каким-то коронным блюдом…

Да, помощница по хозяйству у меня есть, но готовить я стараюсь сама. Для нашей семьи это важно! Домашними делами также занимаюсь сама, Дима — работает, дома может посидеть с Дианой, если мне надо уехать, играет с ней, гуляет. У меня муж такой, что, допустим, ты накроешь ему всё красиво на стол, а он сидит и не ест. Ты его спрашиваешь: «Дима, чего ты не ешь?» «А ложка?». В этом коротком примере заложен весь наш домострой.

- И напоследок хочется спросить у тебя, как у артистки главного юмористического шоу страны: как не поддаться осенней депрессии и плохому настроению?

Ох, если бы я знала! Кто бы мне об этом рассказал! Вечно серое небо, когда хочется куда-нибудь на солнышко… Не знаю. Радоваться простым вещам.