Что скрывается в посольстве Италии в Москве

Особняк Берга, где ныне расположено посольство Италии, представляет собой смешение архитектурных стилей с различными изобразительными формами. Построенный по проекту архитектора Бойцова, особняк Берга стал одним из первых московских домов, где был установлен дверной звонок и проведено электричество.

Посольство Италии в МосквеПосольство Италии в Москве

История отношений между Россией и Италией имеет давнюю историю. В России работали известные итальянские мастера – зодчие, скульпторы, музыканты, а на Апеннинах с упоением творили российские живописцы, поэты и писатели. В этом году прошел «перекрестный год» национальных культур и языка, в рамках которого и в России, и в Италии проходили яркие культурные события. Для журнала «Elite Interior», нашего партнера, этот год был также плодотворным в плане сотрудничества с Италией. Подвести итоги решили эксклюзивным интервью с Антонио Дзанарди Ланди, Чрезвычайным полномочным послом Италии. Господин Ланди любезно ответил на вопросы нашего издания.

Ambasciatore

2011 год – перекрестный год для Италии и России. В наших странах проходило множество интересных культурных событий. На ваш взгляд, какие из них были наиболее значимыми?

Позвольте мне немного нескромно начать с тех произведений искусства, которые сначала на короткое время прибывали в посольство, после чего выставлялись для широкой публики в одном московском музее, нашем партнере. Я имею в виду цикл «Шедевры из итальянских музеев. От Рафаэля до Караваджо», в рамках которого выставлялись «Дама с единорогом» Рафаэля, «Голова медузы» Бернини, портреты «Фебо да Брешиа» и «Лаура да Пола» кисти Лоренцо Лотто, «Портрет молодого человека» Беллини, «Юноша с корзиной фруктов» Караваджо.

Конечно, стоит упомянуть о таких масштабных выставках, как «Караваджо (1571-1610). Картины из собраний Италии и Ватикана», в рамках которой в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина прибыли 11 работ великого ломбардийского художника, или «Сокровища Медичи в Кремле», «Арте Повера из музеев Кастелло ди Риволи» в Мультимедиа Арт Музее Москвы, экспозиции потрясающих по своей красоте картин «Гроза» Джорджоне, привезенную нами в Эрмитаж, и «Паллада и Кентавр» кисти Боттичелли – в Пушкинский музей. Речь идет и о таких концертах, как выступление оркестра Маджо Музыкале Фьорентино под руководством Зубина Меты и неаполитанского Театра Сан Карло в Москве и Санкт-Петербурге, а также Театра «Ла Скала» под руководством Даниэля Баренбойма, ставшего первым иностранным гостем Большого театра после его открытия. Однако самое большое впечатление на меня произвели те небольшие по масштабу мероприятия, что мы провели в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе, которые были встречены невероятно радушно. И это доставляет мне особое удовольствие, поскольку мы постарались не ограничиться только Москвой и Санкт-Петербургом, а провести более четырехсот мероприятий Года Италии в  более чем 30 городах России.

giorgione«Гроза» Джорджоне

Сандро Боттичелли "Афина Паллада и Кентавр"Сандро Боттичелли "Афина Паллада и Кентавр"

Я знаю, что некоторые события будут происходить и в следующем году. Можете уточнить, какие именно?

На данный момент я пока не могу точно сказать, какие именно придутся на следующий год. Мы точно продолжим цикл, в рамках которого выставляли отдельные шедевры в посольстве, а затем в крупных московских музеях. Но планы на будущее у нас достаточно амбициозные. Мы надеемся осуществить еще масштабную выставку одного итальянского мастера и ряд концертов Симфонического оркестра «laVerdi» из Милана.

Однажды вы сказали: «Мы, итальянцы, все время опаздываем». Неужели это правда? Итальянцы непунктуальны?

В Риме пунктуальность – редкое качество, однако в других областях и провинциях Италии (возможно, в силу меньшей загруженности дорог) довольно распространено.

Ваша работа подразумевает большое количество встреч на самом высоком уровне, с известными людьми, с главами государств. Кто из знаменитостей запомнился вам особенно?

Самое сильное впечатление на меня произвела встреча с королевой Великобритании Елизаветой II, ее неповторимый профессионализм; с Иоанном Павлом II, который непременно приветствовал меня словами «Вива Италия!», а также встреча в 1979 году на острове Бриони с президентом Югославии Тито, уже очень больным, но не менее легендарным.

В России вы представляете Италию с 2010 года. Какое впечатление произвела на вас наша страна? Бывали ли вы здесь раньше?

До того, как стать послом в Москве, я бывал в России только с короткими миссиями от Министерства иностранных дел. После того как я поселился в особняке Берга, о России складывается исключительно положительное впечатление. Меня приятно удивило то, как просто моя семья и я адаптировались к новой обстановке. Мы сразу же почувствовали мощный заряд любви по отношению к Италии и всему, что связано с нашей страной. Самое большое впечатление в эти первые месяцы на меня произвели особая динамичность российского общества и активность способных и целеустремленных молодых людей, занимающих ключевые позиции в экономике и обществе.

Посольство Италии находится в старинном особняке, известном роскошными интерьерами. Как вы ощущаете себя в его стенах?

Признаюсь: как мне, так и членам моей семьи, очень хорошо здесь, поскольку в особняке царит приятная атмосфера, здесь много уютных уголков для необычайно спокойного уединения.

Насколько я знаю, в этом особняке есть столовая, в центре которой стоит антикварный стол на тридцать персон работы начала ХХ века. Как используется это помещение?

Этот стол можно по необходимости сложить или разложить. Он используется во время значительных, а также небольших приемов, и иногда для демонстрации особенно интересных итальянских продуктов, как, например, во время мероприятия под названием «Ремесло как искусство. Капризы итальянских мужчин», которое мы организовали 14 сентября. Оно было посвящено продукции luxury для мужчин.

Есть ли у вас любимая комната в здании посольства?

Мой рабочий кабинет поистине замечателен, он заполнен шкафами с книгами. Здесь есть сад с небольшим домиком с единственной комнатой, где совсем не слышен городской шум и создается впечатление, что ты за городом.

Какой стиль в оформлении интерьеров вы предпочитаете – классику или современный?

Да здравствуют XVII и XVIII века!

Любите ли вы заниматься обустройством и декорированием собственного дома? Как выглядит ваш дом в Италии?

Да. Я уделяю много внимания дому, который представляет собой пространство для выражения собственной индивидуальности. В Риме мы живем в особняке XVI века недалеко от Пантеона.

Скоро наступят Рождество и Новый год. Отмечают ли эти праздники в итальянском посольстве и если да, то как?

В посольстве по случаю праздника проходят рождественская служба 22 декабря, которую проводит Апостольский Нунций, а затем фуршет для всех участников.

Как вы предпочитаете отмечать Рождество и Новый год? Как планируете отметить эти праздники в этом году?

Обычно мы проводим Рождество в Риме или в городке Порто Эрколе с семьей моей супруги, а Новый год – во Фриули, где находится мой дом.

Что вы пожелаете нашим читателям в канун предстоящих праздников?

К самым распространенным пожеланиям счастья и здоровья я хотел бы прибавить еще одно, особое пожелание:  чувствовать себя спокойно и комфортно в собственном доме, может быть, в окружении итальянской мебели (почему бы и нет?), которая представляет собой плод давней традиции, любви к работе и поиска прекрасного.

Фотограф: Александр Абдалов

Благодарим за предоставление материалов «Elite Interior»