Пептидный бум! Эффект «плацебо» или настоящее лекарство?

Часть вторая. За и против 

Как уже рассказывалалось в первой части, за последние 10 лет пептиды произвели настоящий фурор в косметике по уходу за кожей, волосами и ногтями. Благодаря тому, что синтетические пептиды имеют биологическую основу, они должны оказывать положительное воздействие на организм. Однако некоторые ученые считают пользу от пептидов спорной. Их скепсис основан на том, что большинство кремов, имеющих в своей рецептуре пептиды, не проходят клинические испытания, которые позволяют научно оценить их воздействие на организм и с уверенностью говорить о пользе. А пока ученые предполагают, что польза от пептидов связана лишь с эффектом «плацебо» – самовнушения.


Пептыды

Доберется ли пептид до цели?

Более всех в пользе пептидов сомневаются медики. Ведь для них пептиды – это биологически активные добавки (БАДы), применяемые внутрь для профилактики и лечения многих заболеваний. Скепсис медиков основан на том, что в настоящий момент исследований, посвященных воздействию пептидов через наружное применение, гораздо меньше тех, которые свидетельствуют об их пользе при употреблении внутрь.

Разумеется, пептиды самостоятельно неспособны проникнуть в организм через эпидермис. Однако грамотно составленная формула косметического средства, включающая в себя жирные кислоты (например, пальмитиновую, стеариновую и т.д.), позволяет пептидам преодолеть кожный барьер. В хорошем косметическом средстве «работает» весь его состав – в этом и заключается принципиальное отличие просто «средства с пептидами» от «средства, работающего на результат».

От перестановки слагаемых сумма меняется

Но главным аргументом медиков в споре с косметологами является тот факт, что из 20 стандартных аминокислот можно составить около 3 миллионов различных пептидных последовательностей. В связи с таким богатым разнообразием довольно сложно выбрать ту необходимую цепочку, которая необходима для должного эффекта.

К сожалению, на данный момент нет методик тестирования пептида, процесса восстановления клеток под его воздействием, метаболической деятельности, подтверждений замедления или ускорения деятельности ферментов. А поскольку нет методик, то нет и достаточного количества убедительных исследований, которые бы поставили точку в спорах медиков и косметологов.

Однако стоит напомнить медикам, что косметика не занимается лечением – она направлена на эстетическое исправление недостатков кожи, волос и ногтей. В организме кожа выполняет ряд важнейших функций: защитную, иммунологическую, метаболическую, терморегуляторную и т.д. Она защищает наш организм от вредного воздействия окружающей среды. С течением времени и под воздействием неблагополучной экологии, болезней, стрессов наш защитник ветшает, теряет свою былую привлекательность и свежесть. Пептиды в небольшом количестве присутствуют в организме и постоянно принимают участие в его жизнедеятельности. Однако не следует ждать от природы, что необходимые организму пептиды попадут в него самостоятельно. В этом и заключается миссия косметологов – доставить в организм синтетические пептиды, имеющие нужную комбинацию аминокислот для определенного эффекта.

Первичная функция большинства пептидов – сигнальная: дать команду и активировать соответствующие функции организма. Например, трипептид глицин-гистидин-лизин стимулирует синтез коллагена в соединительных тканях. А если поменять аминокислоты местами (глицин-лизин-гистеридин), то трипептид будет активизировать расщепление жиров в жировой ткани.

Трудности определения

Масла в огонь споров вокруг пептидов подливают и сами производители. Термин «пептиды» часто используется в отношении «гидролизатов белка» (пшеницы, молока и т.д., которые способствуют выработке коллагена и кератина). Однако эти вещества нельзя назвать в полном смысле «белками», «пептидами» или «аминокислотами», поскольку они – аналитически неопределенная смесь всех трех составляющих. Точно так же некоторые производители именуют «пептидами» свои экстракты, предоставляя очень смутные данные о последовательности в цепи, ее длине, определенным свойствам или концентрации.

Часто косметологам задают вопрос: если пептиды имеют такое сильное воздействие на организм, не нуждаются ли они в одобрении соответствующих органов? Можем вас заверить, что с этим в России все в порядке. Согласно приказу № 89 от 26 марта 2001 года Министерства здравоохранения все косметические средства, выпускаемые на территории РФ должны пройти обязательную сертификацию на гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую чистоту. Все ввозимые товары должны иметь паспорта безопасности. Можно быть уверенными, что, даже если косметические средства не производят должного эффекта, по крайней мере, они не вредят здоровью.

Дорог ли организму пептид?

Технологи космоцевтических производств говорят о том, что уникальные пептиды и в большом количестве могут себе позволить использовать только крупные компании. Потому что для разработки и выпуска содержащих их средств требуется хорошо оборудованная научная база, суперсовременная техника и высококлассный персонал. Это не под силу небольшим производителям. Последние могут пользоваться только ограниченным набором пептидов в силу их дороговизны.

Но настолько ли они дороги для производителей, чтобы назначать за средства с пептидами заоблачные цены? Этому будет посвящена «Часть третья: цена вопроса».