Пептидный бум! Что это, очередной маркетинговый ход или прорыв в борьбе с процессом старения?

Часть первая: маленький экскурс в биологию и историю вопроса

Если бы кто-нибудь задался целью составить рейтинг дорогих, но при этом часто покупаемых товаров, он бы заметил, что на первые строки претендуют косметические средства, в особенности те, которые обещают омолаживающий эффект. Не так давно стоимость продукции всех топовых косметических линий взметнулась вверх из-за добавления в них синтетических пептидов.


Косметологи уверяют, что применение пептидной косметики позволяет надолго сохранить привлекательность и отсрочить внешние возрастные проявления. Что это, очередной маркетинговый ход или прорыв в борьбе с процессом старения?

Пептиды

Современная косметика уже не раз переживала подобные периоды бурного подъема. В 90-е годы прошлого столетия всеобщее внимание было приковано к средствам с AHA-кислотами (фруктовыми кислотами: гликолевой, молочной, винной, лимонной и пр.), а также к косметике, содержащей производные ретинола (витамина А). Начало XXI века ознаменовалось появлением на косметической арене коэнзима Q10.

Косметологи начали проявлять интерес к пептидам после того, как в 1986 году американский биохимик Стэнли Коэн получил Нобелевскую за открытие эпидермального фактора роста. Проще говоря, им были открыты белки, которые управляют ростом различных клеток в организме. Благодаря этому открытию появилась реальная возможность влиять на процессы, происходящие внутри кожи.

За скорость роста клеток эпителия отвечает белок, представляющий собой полипептид (множественную цепочку) из 53 аминокислотных остатков. В зависимости от способа соединения между собой участков этой цепи зависит качество работы нашего организма – тех или иных жизненных процессов. Например, восстановление клеток, скорость их роста и т.д.

Пептиды  представляют собой короткие линейные цепи от 2 до 50 аминокислот (если цепочка длиннее 100 аминокислот, то это уже белок). Они есть во всех живых организмах. Биологическая активность пептидов зависит от состава и последовательности соединения аминокислот в цепи. Самым известным их представителем является инсулин.

По различным причинам лишь небольшое количество пептидов, теперь искусственно синтезированных, нашло фармацевтическое применение (окситоцин, соматостатин и т.д.). Еще меньше их используется в пищевой промышленности – например, аспартам. Но за последние годы синтетические пептиды с определенно выбранными последовательностями в цепи стали очень популярны в косметическом производстве. Чтобы добиться нужных свойств, едва ли не все лаборатории крупнейших представителей отрасли занялись  «составлением паззлов» из фрагментов аминокислот.

Привлекательность пептидов для косметики объясняется тем, что они могут активизировать определенные гены, участвовать в метаболических процессах, вызывать защитные клеточные реакции. Благодаря им расширились возможности косметического воздействия на организм: от разглаживания морщин до роста волос, от борьбы с целлюлитом или стимуляции стволовых клеток до увеличения полноты губ.

Специалисты утверждают, что пептиды обладают очень высоким биологическим потенциалом. Но оговариваются, что такое возможно только при правильном подборе рецептуры. Косметический эффект может быть достигнут при включении в косметическое средство пептидов с определенными свойствами, количество которых может исчисляться несколькими десятитысячными (!) процента. Для сравнения: содержание ретинола должно начинаться с 0,06-0,07 %, а вот AHA-кислоты могут быть эффективны, только если в составе средства их не менее 5 %. Недостаток ретинола и фруктовых кислот заключается в том, что при передозировке они могут вызвать аллергические реакции.

В пептидах косметологов привлекает то, что желаемого результата можно достичь включением в состав средств малых доз. Кроме того, при их применении редко возникают побочные эффекты, ведь они вещества практически натуральные. Добавьте к этому уверенность специалистов в том, что пептиды, попадая в кровоток, быстро усваиваются и сразу включаются в борьбу за поддержание молодости и красоты. Но не все разделяют столь безоговорочную убежденность косметологов. Пристальному рассмотрению всех pro и contra будет посвящена Часть вторая: За и против пептидов.