Пиелонефрит: профилактика и лечение
Автор: Юлия Попова 06.08.2020
Пиелонефрит – это бактериальное инфекционное заболевание почек. Эта болезнь часто протекает в острой форме и требует экстренных действий. Однако существует и хронический пиелонефрит, который, в свою очередь, может повлечь за собой осложнения в виде почечной недостаточности, гнойных заболеваний почек и даже сепсиса.
Основной причиной развития болезни всегда является инфекция. Чаще всего её вызывают такие бактерии как кишечная палочка и стафилококк. Наиболее подвержены риску заболеть:
- 1. Дети до 7 лет (из-за особенностей анатомического строения)
- 2. Молодые женщины в возрасте от 18 и до 30 (из-за начала половой жизни, беременности или родов)
- 3. Пожилые мужчины (из-за проблем с предстательной железой)
Симптомы
Часто пиелонефрит может протекать бессимптомно, поэтому так сложно обнаружить, когда он перетекает в хроническую форму. Однако для данного заболевания также свойственны такие симптомы как температура, боль в пояснице, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, слабость, частые позывы к мочеиспусканию. Причём часто кажется, что температура – это одно, а боли в пояснице – другое, но все эти симптомы могут быть связаны между собой и указывать на инфекционное заболевание. При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Лечение
Лечение пиелонефрита необходимо проводить комплексно. Терапия может включать в себя как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Такой подход обеспечиваетдейственный эффект и способствует скорейшему выздоровлению пациента. При острой форме пиелонефрита врачами назначаются антибиотики для того, чтобы снять воспалительный процесс в почках. Постоянная смена препаратов также важная часть успешного лечения, так как бактерии быстро привыкают к одному и тому же виду антибиотиков. Также помимо антибиотиков врачи часто назначают и иммуномодуляторы с тем, чтобы повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Данные препараты в том числе способны помочь избежать перехода заболевания в хроническую стадию.
Профилактика
Особое внимание профилактике должны уделять люди, входящие в группу риска. Профилактика почек подразумевает придерживания следующих пунктов:
- 1. Соблюдать питьевой режим (пить не менее 0,5 литра чистой воды без газа, а также употреблять любую жидкость, включая супы, соки, морсы, и т.д.)
- 2. Соблюдать сбалансированное питание (употреблять в пищу продукты с достаточным количеством витаминов)
- 3. Не переохлаждать организм
- 4. Предупреждать или своевременно лечить другие инфекционные заболевания, способные привести к пиелонефриту (например, цистит)
- 5. Людям, находящимся в группе риска, необходимо осуществлять регулярный профилактический осмотр
- 6. Соблюдать личную гигиену, часто менять нижнее бельё и регулярно подмываться, чтобы не давать возможности размножаться бактериям
-
Иван Охлобыстин снова дед!
-
Умер Кирковов
-
Угольный гриль: верный друг дачника и залог незабываемых пикников
-
Первые шаги в мир детства: как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду
-
Биоревитализация или мезотерапия: В Чем Разница?
-
Рената Литвинова станет бабушкой
-
Ани Лорак сыграла тайную свадьбу
-
Фанаты обеспокоены психическим состоянием сати Казановой
-
Певец SHAMAN и Екатерина Мизулина объявили себя парой
-
Новый бренд в индустрии красоты