Поколение Y: беречь здоровье смолоду

Поколение Y: беречь здоровье смолоду

Поколение тридцатилетних – это креативные менеджеры, предприниматели и современные родители. Они захватывают мир, живут в бешеном ритме и пытаются всё успевать. Но не всегда находят время уделить внимание своему здоровью.

Поколение Y: беречь здоровье смолоду

Какие проблемы со здоровьем подстерегают поколение Y?

Главная проблема здоровья тридцатилетних – инсулинорезистентность и сопутствующие заболевания, в том числе – гинекологические проблемы, лишний вес и нарушения обмена веществ. Инсулинорезистентность – первый шаг к развитию сахарного диабета второго типа. «Диабет и лишний вес приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям – главной причине ранней смертности. Чтобы не попасть в зону риска, важно контролировать уровень инсулина. Для этого нужен комплексный подход: изменение рациона питания, снижение массы тела и модификация образа жизни», – говорит Лидия Федосова, к. м. н., врач гинеколог, автор медицинского блога.

Поколение Y: беречь здоровье смолоду
Лидия Федосова, к. м. н., врач гинеколог, автор медицинского блога

Ещё одна проблема здоровья тридцатилетних – выраженный дефицит макро- и микроэлементов в организме. Причина та же – неправильное питание и несбалансированный рацион. Еда, наполненная быстрыми углеводами и насыщенными жирами, содержит мало клетчатки, микроэлементов и витаминов. Это отражается на здоровье и самочувствии.

«Истощение иммунитета начинается как раз в 30-летнем возрасте. Именно в этот период формируются патофизиологические условия для зарождения будущих недугов. Чтобы чувствовать себя хорошо в 50 лет, лучше начать заботиться о своём организме в 30. Ведь столько ещё надо успеть», – добавляет Галина Шелех, врач-гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт Coral Club.

Поколение Y: беречь здоровье смолоду

Галина Шелех, врач-гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт Coral Club

Чек-ап

Чтобы контролировать состояние организма и вовремя заметить тревожные изменения, эксперты советуют хотя бы раз в год сдавать необходимые анализы и проходить комплексное обследование у врача.

В основной чек-ап для 30-летних входит:

  • • Уровень ферритина. Показывает запасы железа в организме. Его недостаток вызывает массу проблем – от выпадения волос до плохого усвоения витаминов, депрессии и упадка сил.
    • Уровень витамина D. Анализ Д (25(ОН)) определяет уровень «солнечного» витамина. Нормальный уровень – не менее 50 нг/мл. Достаточное содержание витамина D в организме снижает риски многих заболеваний, в том числе вирусных и онкологических.
    • Инсулин. Регулирует обмен углеводов в организме.
    • Глюкоза крови. Глюкоза – один из главных компонентов крови, который отражает состояние углеводного обмена.
    • Гликированный гемоглобин. Этот показатель отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев). В отличие от обычного анализа на сахар, результат анализа на гликированный гемоглобин не зависит от того, что вы ели накануне, сколько двигались перед сдачей анализа и нервничаете ли в момент забора крови.
    • Липидограмма. Позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Общий анализ крови. Это простой и информативный метод исследования, который помогает выявить патологические процессы.
    • Биохимический анализ крови. Используется для выявления сведений о функциональном состоянии организма.

Главная цель такого чек-апа – оценить возможные признаки зарождающейся болезни и не допустить её развития. В первую очередь, это касается рака, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Эти болезни часто называют «тихими убийцами» – из-за скрытно протекающих процессов они живут в организме в течение многих лет, а когда симптомы становятся очевидны – уже может быть поздно.

Cлушайте себя

Современный ритм жизни не оставляет времени прислушаться к себе и своему организму. Если болит или кружится голова, если чувствуете упадок сил, если появились иные симптомы, которых раньше не было – это не повод списывать всё на модный «синдром хронической усталости» или заниматься самодиагностикой при помощи Интернета. Это повод обратиться к врачу и пройти обследование.