Щитовидная железа – защита, контролирующая жизнь
Автор: Юлия Романова 07.10.2014
Маленькая, в идеале почти не прощупываемая, но такая важная щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют практически все обменные процессы в организме, а также работу сердца, внутренних органов, мышц, ЦНС. Именно от ее качественного функционирования зависит состояние кожи и волос, а также контроль над эмоциями. Всего два гормона – тироксин и трийодтирамин – обеспечивают идеальный баланс в организме.
Нарушения работы щитовидной железы делятся на два типа: неправильное производство гормонов и увеличение ее размеров. Первый тип – это избыток или недостаток вырабатываемых гормонов в организме – гипертериоз или гипотериоз. Второй называют диффузным зобом – если вовремя не заняться его лечением, образуются узлы и уплотнения.
Причины и симптомы заболевания
Более всего нарушениям работы щитовидной железы подвержены те, кто недополучает витамины и микроэлементы с питанием и не восполняет этот недостаток с помощью других источников. Дополнительными факторами риска являются неблагополучная экология, стрессы, злоупотребление загаром и хронический недостаток йода.
Диффузный зоб диагностируют, отмечая резкое увеличение размеров щитовидной железы. Гипертериоз можно заподозрить при следующих симптомах: постоянная раздражительность, готовность вспылить в любую минуту, учащенное сердцебиение, потливость, «глаза навыкате», хроническая диарея и резкая потеря веса. Гипотериоз характеризуется другими признаками: сухая и холодная кожа, хроническая усталость, запоры, отеки лица, резкое увеличение веса, седина. Для постановки более точного диагноза рекомендуется пройти осмотр у врача-эндокринолога и сдать анализ на количество гормонов.
Предотвратить болезнь возможно!
Если оно отклоняется от нормы, врач назначит соответствующее лечение, которое скорректирует выработку гормонов. Но, при относительно хороших анализах стоит заняться профилактикой заболеваний щитовидной железы. Способов много, но практика показывает, что самыми эффективными из них считаются следующие:
• Когда лакомитесь сочным яблоком или грушей – съедайте все зернышки из плода. Их нужно тщательно разжевать и вы гарантированно получите практически суточную дозу йода для вашего организма.
• Время от времени стоит есть черноплодную рябину и оливки. Осторожно! Рябина снижает артериальное давление – гипотоникам ею злоупотреблять не стоит.
• Морская капуста – источник огромного количества йода – включайте ее в свой рацион хотя бы время от времени.
• Любители морепродуктов, для вас приятная новость! Ваши пристрастия в еде помогут содержать щитовидную железу в полном порядке, но при одном условии – рыба должна быть именно морская – речная или из озера содержит гораздо меньшее количество йода.
• Самый элементарный способ поддержки – ежедневное употребление йодированной или морской соли в пищу.
• Аптечный вариант – препарат «Йодомарин» или его аналоги.
Не пренебрегайте профилактикой, ибо лечение чревато гораздо большей потерей времени и финансовых средств.
-
Иван Охлобыстин снова дед!
-
Умер Кирковов
-
Угольный гриль: верный друг дачника и залог незабываемых пикников
-
Первые шаги в мир детства: как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду
-
Биоревитализация или мезотерапия: В Чем Разница?
-
Рената Литвинова станет бабушкой
-
Ани Лорак сыграла тайную свадьбу
-
Фанаты обеспокоены психическим состоянием сати Казановой
-
Певец SHAMAN и Екатерина Мизулина объявили себя парой
-
Новый бренд в индустрии красоты