Денис Семенихин: Я не меряю людей по проценту подкожного жира

Денис Семенихин – личность многосторонняя.
Ведущий программы «Все включено» на телеканале «Россия-2», управляющий сетью фитнес-клубов, автор книг по здоровому образу жизни – с каждой своей ролью он справляется блестяще. При виде Дениса начинаешь невольно улыбаться, втягивать живот и обещать себе начать новую, здоровую жизнь с ближайшего понедельника. Даже телефонный разговор оставляет все перечисленные симптомы: так «работают» харизма и вовлеченность главного российского фитнес-гуру.

Денис Семенихин

Интервью совпало с  ужином Дениса.

-Денис, вам точно удобно будет пообщаться?

- Нормально-нормально! Такие пробки в городе! Я бросил машину на Парке Культуры, доехал на метро две остановки до Лужников, потому что город вообще парализован. Пережду в ресторане, потом потренируюсь.

- Читала в ваших интервью , что вы очень любите кашу…

- Ань, вы будете смеяться, но я именно сейчас сижу над тарелкой с кашей. Заказал себе гречневую кашу с молоком.

-То есть классику любите?

-Да. По утрам я ем овсянку. Начиная со студенческих времен, с 17 лет и по сей день, в 95% случаев я утром ем кашу.

-На молоке?

-Нет, на воде.

- А как вам такое отношение к еде, как к мероприятию? Когда люди собираются, пробуют сложные блюда, общаются?

-Нет. Я с огромным уважением отношусь к людям, которые видят в этом некий ритуал. И зачастую в фильмах каких-то застолья очень тепло выглядят. Но у меня такого нет.

Не люблю застольные речи, они у меня как-то прочно ассоциируются с Днями рождения, а Дни рождения ассоциируются с пустыми шаблонными фразами и тостами. Я как-то с детства стал это все недолюбливать. В общем, застолье, гурманство, в моей жизни не присутствуют. Еда для меня имеет функциональное значение. Как на заправку заехал, залил качественный «бензин» – то есть какие-то правильные компоненты, в правильном соотношении.

- А алкоголь заливаете?

- Алкоголь позволял бы себе, если бы хотел. Но мне его особо не хочется. Ну я студенческие годы сейчас не беру, когда мы все пытаемся интегрироваться в социум. После алкоголя я не переключаюсь на какое-то иное состояние, я просто чувствую помеху. То есть это уже не 100%-е физическое состояние. Думаю, спортсменам, и тем, кто просто фитнесом занимается, это будет близко и понятно. Хотя, если говорить о том, что действительно дает какую-то радость физическую, то вспоминаются зимние катания на сноуборде на Кавказе, а после них – горячий глинтвейн, который «разливается по жилам». Вот это действительно радует. На фоне активного катания, когда температура – 10 с ветром в горах, глинтвейн – это то, что надо.

- Когда в последний раз ели фаст-фуд?

-В калифорнии месяц назад, там  есть такая сеть – Jack in the box. Я брал у них курицу терияки – просто рис и куриное филе. Хоть и фаст-фуд, но вроде приемлемая еда была.

-Что делать, когда очень хочется пирожное съесть поздним вечером?

-Я скажу вам, что делать. Вам вообще невмоготу, и вы точно знаете, что нельзя. Но пирожное манит магическими силами… Откусите пару раз, а потом заверните  и оставьте на утро. Пирожное никуда не убежит, оно будет ваше и оно будет вами съедено. Но утром!  А сейчас вы можете только попробовать. Остановиться надо обязательно, если, конечно, вы не собираетесь после этого на пробежку.

-Бывают дни, когда вам не хочется вылезать из постели?

- Не могу вспомнить такого дня. Я помню, мне мой прадедушка говорил, – это я запомнил точно в самом детстве! – «Только настоящие лентяи просыпаются и продолжают валяться. Это все равно, что не мыться… настоящий позор». В то же время я не считаю, что нужно проснуться и тут же вскочить по-армейски. Проснулся, осознал себя 1-2 минуты и спокойно встал.

-Что, никогда не хотелось себя пожалеть?

- пожалеть?  В каком смысле? Жалеть себя у подавляющего числа людей в добром здравии нет вообще ни малейшего основания.  Мне кажется, мы настолько не отдаем себе отчет в  той степень комфорта, в которой находимся на сегодняшнем уровне цивилизации! Даже при всех ее сложностях- стрессы, пробки, экология и прочее, которые мы сами себе создали….

Нам  нужно читать больше книг о других временах. Причем о временах недавних. И я не только о военных временах говорю или голоде, а просто о состоянии цивилизованного мира скажем на переломе 19 и 20 веков, об отсутствии комфорта у большей части населения планеты. Или, скажем, про добровольное стремление людей прочь от удобств – покорение горных вершин,  пересечение океанов, покорение Полюсов…  Мы забываем, что живем сегодня в таком мега-комфорте, что у нас жалеть себя нет оснований вообще. Уж не говоря о том,  что вокруг нас всегда есть люди, лишенные того самого необходимого, что у нас есть – здоровье, энергия. Речь об инвалидах и пожилых  людях…  На мой взгляд, жалеть себя большинству из нас просто стыдно.

- Как вы относитесь к стремлению всеми силами поддерживать молодость – при помощи пластики, например?

-Тема впечатления – она в современном мире, конечно, сильна. Но нельзя сказать, что настоящая природа – это там где коряги и бурелом, а ухоженный парк – это фальшивка. Я так не скажу. Но человек должен все-таки поддерживать себя в форме природными методами. Есть больше натуральную пищу, давать себе нагрузку физическую – а не электроды к себе прицеплять, чтобы они сокращали мышцы, не ходить на массаж, чтобы кто-то тебе разбивал жир, а изнутри генерировать это сжигание, чтобы организм благодаря естественным нагрузкам находился в оптимальной кондиции. Я ближе к природе, я так воспитан.

- Вам важно чтобы ваше окружение было на той же эстетической высоте, что и вы? Или главное, чтоб человек был хороший?

- Я абсолютно не считаю, что физический облик и тонус мышц – главенствующая характеристика. Но я считаю ее признаком определенной культуры. Человек может быть нобелевским лауреатом в области физики, но это не отрицает того, что нужно чистить зубы и  правильно питаться. Я не меряю людей по проценту подкожного жира и степени накачанности мыщц. Я меряю людей по наличию искры внутри. Если в человеке есть искра, если ему что-то безумно интересно, если он утром не валяется в постели, а стремится поскорее начать день ради того, чтобы доказать очередную теорему, взобраться на очередную гору, написать очередную книгу,  изучить новую специальность или просто начать делать что-то лучше и по-новому – вот эти люди вызывают уважение. У них есть драйв внутри!

-Сейчас  в шоу-бизнесе появляется много женщин «в теле». Адель, Кристина Хендрикс. Такие фигуристые, от 50-го размера. Как вы относитесь к такой тенденции?

- Если говорить об Адель, я когда увидел клип ее, там, где по воде круги, ну вы поняли.. Она – великолепна! И почему? Именно потому что у нее внутри вот этот огонь. Очень круто сняли клип и показали это ее внутреннее наполнение, энергетику нереальную. Она с такой страстью делает то, что она делает…. Вот что для женщины, мне кажется, важно: страсть и женственность. Меня всегда именно такие девушки привлекали!

Вы скажите мне: «Денис, ты слишком политкорректен. В ней есть страсть, но ты пошел бы с ней крутить роман?»  При всем  человеческом уважении, я все-таки предпочитаю девушек более стройных. Но это субъективно. Это не значит, что все должны быть такими.

- Кто для вас идеальная женщина?

Ну у меня нет собирательного образа.  Могу лишь примеры привести. Скажем внешне, мне очень нравилась  Кайли Миноуг лет семь-восемь назад… я считаю, она супер-женственная. Или Шарлиз Терон. Николь Кидман.

- Вы бизнесмен, писатель, телеведущий. Что больше про моральное удовлетворение, а что про зарабатывание денег?

- У меня ничего нет про «зарабатывание денег», клянусь вам. Мне просто посчастливилось. Я в семье такой вырос, где не было ощущения «нехватки» чего-то и рьяного стремления к утверждению себя через материальные ценности. Я больше за интерес, и мне интересно все, что я делаю. Естественно всегда есть какие-то рутинные вещи. Наибольшее удовольствие мне приносит взаимодействие с людьми – презентации книг, презентации каких-то продуктов, просто выступления о здоровом образе жизни, о том, что я прочувствовал и проверил на себе. Когда у людей загораются глаза – это  вдохновляет и меня.

- Есть персоны, на которых вы равняетесь в профессиональном смысле?

- Я читаю много биографий, о людях из разных областей – науки, спорта, путешествий, политики, кино, музыки. Людей удивительных множество, судьбы человеческие не перестают  поражать и удивлять. Ни в одной книге художественной не найдешь то, что происходит в жизни с реальными  людьми вокруг нас. Дела конкретные – вот что может впечатлять. Я недавно прочел книгу про первые попытки покорения Эвереста. Это были английские экспедиции, которые  три года подряд пытались покорить Эверест в начале 20-х годов, но им тогда это так и не удалось и были потеряны жизни. Что заставляет людей бежать от комфорта, от стабильной жизни и стремиться к тому, что по сути своей является фантазией, иллюзией? Кого на самом деле волнует эта самая высокая гора? Кого волнует этот северный  или южный полюс? Или то, что ты смог пересечь океан? Почему люди выбирают такую цель и вопреки всему пытаются ее воплотить? Самый главный вопрос –ради чего я или вы лишили бы себя комфорта, сделали бы сверх-усилие над собой. Нам всем следует знать где живет этот внутренний огонь в нас.

-У вас есть ваш личный ответ на этот вопрос?

-Я всегда в поиске. Но я считаю, что мы не должны проводить ни одного дня, просто плывя по течению и не задавая себе вопрос – где наш Эверест?

-Бывает, что вы пассивно проводите время? Дружите с интернетом?

- Я нормально отношусь к интернету, но меня нет в социальных сетях, я больше за реальный мир. Я скорее уплыву в океан на серфе или уеду куда-то на велике. Но только не думайте , что я не техногенный! Я был в числе первых, кто купил наладонник  Palm, сейчас такие уже наверно и не помнят...  У меня покойный дед все-таки «Академик СССР в области Радиоэлектроники и Автоматики». Поэтому в семье тема компьютеризации заложена на генном уровне.  Но я не буду сидеть в интернете часами.

-В кино ходите?

-Да, конечно. Кино люблю. Я в актерской школе поучился и в голливудской, и в нашей…

-Какую роль бы вы сыграли?

- У меня вариантов наверное немного – боевики. В боевиках есть момент преодоления себя, провозглашение силы личности, способности делать что-то вопреки обстоятельствам. Мне в детстве очень нравился «Морской волк» Джека Лондона. Не итог этой книги, а развитие событий. Когда человек, благодаря нереальной внутренней силе и стержню способен контролировать обстоятельства вокруг себя.

-Каким вы себя видите в старости? Лет в 70, скажем?

- Это тяжелый вопрос! Это вопрос просто непереносимый. Я хочу полностью отрицать старость, в чем я не оригинален, конечно. Не хочу думать о ней. В том смысле, что я не хочу представлять себя физически слабее… даже не произносятся такие вещи.  Я буду двигаться. Я буду двигаться все время.

-Ваша новая книга «Фитнес. Гид по жизни» - что в ней нового найдут читатели предыдущей «Фитнес-это легко!»?

- Вы знаете, вроде как одна и та же тема, а книги абсолютно разные по стержневой мысли. Первая книга рассказала, что такое фитнес в своей основе. «Фитнес. Гид по жизни» о том, каким образом фитнес сделать незаменимой частью жизни. Поэтому упражнения в книге не какие-то утопические. «Вот вам все упражнения на тренажерах, которые надо делать». Но где взять тренажеры? - скажет человек, который живет в деревне и не ходит в фитнес-клубы. В новой книге вообще нет упражнений на тренажерах. Людям нужна свобода. Свобода заниматься фитнесом где угодно –дома, в парке, во время путешествия, в аэропорту…

Я как-то провел во Франкфурте в аэропорту 24 часа. Я опоздал на пересадку, когда летел в Калифорнию. У меня не было шенгенской визы, поэтому не мог выйти куда-то из транзитной зоны аэропорта, я был прикован. Я купил новый билет и должен был лететь ровно через сутки. У меня была с собой отличная книга. Где-то 10 часов из 24 читал ее и  параллельно с этим делал упражнения, катался на тележках для багажа, делал отжимания за спиной и от груди, подтягивался на какой-то лестнице над головой, ходил выпадами, приседал, делал на пресс упражнения…

-Наверно, много зрителей собрали вокруг себя?

-Когда отжимаешься, люди не смотрят на тебя как на идиота, они говорят себе или друг другу – вот молодец, вот круто! Потому что знают, что и им бы тоже надо. Может в голове у них останется этот образ, и когда-нибудь они где-то сами будут сидеть несколько часов и подумают – а может отжаться?…

- Лучший совет по фитнесу, который вы сами получали.

- У меня была ситуация не так давно, очень поучительная. В самолете со мной летела американка, лет 37-38, блондинка, с ясными глазами, позитивная, в великолепной физической форме, при этом не перекачанная, тонкая. Я спросил – вы в такой отличной физической форме, что за история? Выяснилось, что она летела в Лос-Анжелес сниматься для DVD фитнес-программы  домашних тренировок. Каждый человек в Америке знает эту программу, она наиболее популярна сейчас.  Мы разговорились, а у меня в руках был сок (называет бренд пакетированного сока). И я стал чувствовать, что этот сок не должен быть в моей руке. Стоило об этом подумать, как она мне говорит – но ты не должен это пить, если ты российский фитнес-гуру! Мы пообщались минут 30 на тему питания. Я выяснил, что из сахаров в любом виде она допускает лишь пол-яблока в день. Этот сок в моих руках для нее выглядит, как горсть сахара или кусок торта. Когда я думаю о правильном питании, я вспоминаю это 30-минутное общение. Мне, человеку, который книги о фитнесе пишет, эта женщина показала, что до настоящей самодисциплины еще очень далеко!

- Есть новая цель, которую вы перед собой ставите? Что дальше?

- Хочу свою телепрограмму интересную. Мне нравится то, что я делаю на телеканале «Россия-2»,  нравятся интервью с именитыми спортсменами - Дементьева, Дзю, Исимбаева. Но мне хочется нести те идеи, о которых мы сейчас говорили. Доносить до людей, что они МОГУТ.  Периодически у людей опускаются руки, нет сил.  Надо давать людям этот пинок, дополнительный импульс. У человека лишние 20 кг, и он думает – все, нет, не могу. На самом деле, может! Это ключевое слово. Занятый жизнью, со стрессами, с неумением правильно питаться – он может собраться, напрячься и внедрить ту совокупность мер, которая даст результат. А когда человек видит результат, это мотивирует, и дальше его уже не остановишь.  Он сам становится себе примером. Мне интересна такая трансформация!