Причины поломки пылесоса
Автор: LiS.pw 30.05.2017
Пылесос – помощник каждого хозяина, позволяющий выполнить уборку в помещении быстро и качественно. Его поломка доставляет значительные неудобства, поэтому вернуть технику в строй становится первостепенной задачей и приходится обращаться в сервис. Как этого избежать? Попробуем разобраться.
Не всасывает воздух
Причинами поломки являются нарушение режима эксплуатации, скачки напряжения в сети, естественный износ деталей. Нередко владелец пылесоса обращается к мастеру по причине плохого всасывания агрегатом воздуха. Если двигатель работает, а пыль и грязь так и остаются на полу после проведения по ним щеткой – значит, в воздуховодах где-то засорение. Чаще всего речь идет о неочищенном вовремя пылесборнике – он может уменьшить тягу на 70–80%, а после и вовсе свести ее к нулю.
Если чистка пылесборника ничего не изменила в работе устройства, следует проверить шланг и щетку. Следующий шаг – проверка состояния фильтров: фильтра тонкой очистки и выпускного фильтра НЕРА. Последний необходимо менять каждые 50 часов непрерывной работы. Фильтр тонкой очистки нужно помыть водой и высушить, а возможно и полностью заменить. Причиной плохой всасываемости бывает и настройка агрегата на минимальные параметры мощности – у многих моделей она регулируется, а пользователь может об этом просто забыть.
Не включается/не выключается
Если устройство не включается, то мастера ищут причину в одном из трех вариантов:
- отсутствие подачи электроэнергии – в выключателе, вилке, розетке нет питания, перетерся провод, оборвалась цепь питания прибора;
- защита от перегрева;
- поломка электродвигателя.
В первом случае найти обрыв в цепи подачи электроэнергии сможет любой знакомый с электрической сферой владелец. Если же необходимого для проверки напряжения инструмента нет, лучше обратиться к специалисту.
Причинами срабатывания защиты от перегрева могут быть нарушения условий эксплуатации:
- длительная работа агрегата с переполненным пылесборником;
- недостаточное напряжение сети;
- длительная уборка в жарком помещении.
В большинстве пылесосов предусмотрено специальное реле, отключающее устройство при обнаружении его перегрева. В этом случае нужно немного подождать, пока электроприбор остынет, предварительно выключив его из розетки. Выход из строя электродвигателя требует его ремонта или замены – для этого необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.
Возгорание прибора
Если устройство дымит, загорелось или наблюдается выбивание пробок – эти признаки указывают на короткое замыкание внутри агрегата. Чаще всего причиной такой неприятности является проникновение внутрь воды, которая при попадании на обмотку двигателя или коллекторный узел может закоротить электросеть. В этом случае нужно разобрать электроприбор, насколько это возможно, и оставить высохнуть. Поскольку ко многим деталям пылесоса доступа нет, сушка может затянуться до месяца.
Если вода тут точно ни при чем – значит, замыкание в коллекторном узле. Возможно, туда попала графитовая пыль со щеток – решить проблему можно чисткой коллектора. К числу причин возгорания относится и разрушение воздушного насоса «улитки» или подшипников. На разрушение подшипников указывает характерный звук – свист, который со временем переходит в скрежет. Такие звуки сигнализируют о большой вероятности заклинивания двигателя, что может закончиться дорогостоящим ремонтом.
Другие признаки
Если агрегат работает с перебоями или искрит, причина кроется в износе угольных щеток. Прижимаясь к коллектору, они требуют меньшего усилия пружин, поэтому возникает искра. Частое искрение заканчивается перегревом и ускоренным выходом из строя коллектора. Изношенные щетки подлежат оперативной замене.
Если коллектор искрит при новых, только что замененных щетках, причинами могут быть:
- межвитковое замыкание в обмотке якоря или стартера;
- повышенная нагрузка на мотор.
В этом случае следует обращаться к специалистам – вызвать домой высококвалифицированного мастера можно, оформив заявку на сайте http://www.imaster.od.ua.
Если при работе электроприбора слышен сильный скрежет или треск, сопровождаемый вибрацией, – вероятней всего, из строя вышла крыльчатка, которая повреждена попаданием в нее постороннего предмета. Крыльчатку обычно не заменяют – в этом случае замене подлежит весь двигатель.
Бывают ситуации, когда мотор работает хорошо, всасывание воздуха в норме, регулятор мощности на максимуме, пылесборник и фильтры чистые, а пылесос не собирает пыль. Такая проблема очень часто встречается у моделей с аквафильтром. В этом случае виновата турбощетка – она неправильно настроена или просто износилась.
Чтобы помощник в уборке служил долго и без поломок, следует соблюдать режим эксплуатации, рекомендованный производителем. К примеру, пылесос без охлаждения должен работать с перерывом в 15 минут. Также важно следить за чистотой устройства – вовремя мыть и менять фильтры, очищать пылесборник.
-
Анфиса Чехова больше не одинока
-
Итальянская женская обувь: триумфальное шествие трендов 2025 года
-
На какой руке носить помолвочное кольцо: полный гид по традициям и правилам этикета
-
Прохора Шаляпина экстренно госпитализировали, после того как он съел полкило шоколадной пасты
-
Полезный перекус на ходу: выбираем идеальный батончик
-
Люстра из муранского стекла: воплощение итальянской роскоши в современном интерьере
-
5 секретов вкусного ужина с доставкой еды на дом
-
Как разжечь искру в отношениях: искусство радовать любимого человека
-
"ВИА Гры" больше нет
-
Елена Перминова снова упустила свой шанс