Viva la Italia!

Великий Рим, очаровательная Венеция, модный Милан – все они позволяют набраться не только новых впечатлений, но и значительно расширить собственный гардероб. Особенно это касается аксессуаров – итальянцы носят их с небрежным шиком и выглядят при этом просто потрясающе. Но для безопасного шопинга неплохо бы следовать определенным правилам.

viva la italia

Правила безопасности итальянского шопинга

Разумеется, самые безопасные покупки делаются не выходя из дома – в интернет-магазине shop.gretta.ru и ему подобных. Но если вы решили приобрести вещи на месте,– стоит следовать таким правилам:

  • - Чеки должны сохраняться. Если позже будет обнаружен брак, можно вернуть или обменять аксессуар. Срок – до двух месяцев.
  • Можно вернуть часть стоимости вещи (НДС) на таможне, если заблаговременно взять чек Tax-free. Но для возврата нужно предъявить не только его, а еще и сам товар в упаковке, а также подтверждение его оплаты.
  • - Нужно следить, чтобы среди уцененных товаров не попалась вещь по полной стоимости. Итальянцы разграничивают такие товары, но человеческий фактор никто не отменял.
  • - На ценнике должно быть подробно расписано, сколько аксессуар или другая вещь стоили раньше, сколько сейчас и на сколько процентов его уценили. Информация должна быть изложена четко и ясно.
  • Примерка приветствуется – так можно понять, идет ли вам определенный аксессуар или лучше его не покупать. Если же дело касается одежды либо обуви, стоит запомнить, что итальянские размеры одежды на один меньше, чем российские, а с обувью ситуация обстоит с точностью до наоборот. При отказе в примерке покидайте этот магазин и не возвращайтесь в него никогда.
  • - «Закон рынка» действует хоть в России, хоть в Италии. Его смысл – чем дальше торговая точка находится от входа, тем дешевле там товар. Поэтому не стоит бросаться делать покупки в первом попавшемся магазине.
  • Большая удача, если на пути попался магазин с полностью заклеенной витриной. Это означает, что он закрывается и производит финальную распродажу. Но тут за качеством вещей нужно следить еще тщательнее – если позже обнаружится брак, предъявлять претензии будет уже некому.
  • Возможность купить товар по безналичному расчету действует на весь ассортимент. Товары со скидкой исключением не являются.
  • - Необходимо следить за своими вещами в процессе шопинга. Особое внимание обращают на цыган даже очень юного возраста. Способность обчищать сумки и кошельки они, похоже, впитывают с молоком матери. А на юге Италии следует быть осторожнее с мотоциклистами. Испытанный способ грабежа – резко сорвать сумку на ходу и унестись в светлую даль.
  • - При возникновении проблем с бракованной вещью можно и нужно обращаться в службу по защите прав потребителя.

Проще и легче купить итальянские сумки, не выезжая за пределы России и вообще не выходя из дома. Современные интернет-магазины предлагают полный ассортимент аксессуаров и не только. Качество не хуже, время экономится, деньги в безопасности.