Как детям лучше воспринимать информацию?
Автор: Светлана Леонидовна Шмонина 12.09.2023
В списке высших психических функций любого человека важное место занимает его умение воспринимать информацию, обрабатывать ее и запоминать самое важное. Это нужно развивать с раннего детства, тогда, уже будучи взрослым, учеба будет даваться легко и в удовольствие. Можно ли облегчить ребенку способ восприятия нового? Да, считает сооснователь и руководитель онлайн-школы «Зачетный курс», преподаватель по обществознанию Светлана Шмонина.
Эксперт: Светлана Леонидовна Шмонина, сооснователь и руководитель онлайн-школы «Зачетный курс», преподаватель по обществознанию.
Способ №1. Развивать каналы восприятия
Успех в учебе гарантирован, если у ребенка активно задействован основной канал восприятия. Одним детям важно все записать или проиллюстрировать, другие прекрасно воспринимают на слух, а третьи не могут впитать что-то новое, если не задействовано тело. Очень важно в обучении делать акцент на то, кем является ребенок. Если он визуал, то, значит, отлично мыслит образами, для усвоения материала ему нужны фотографии, яркие картинки, плакаты. Чем ярче цвет и крупнее шрифт, тем лучше для ребенка. По данным психологов, около 60% детей именно визуалы, поэтому большинство педагогов учитывают это в своей работе. Аудиалам нужны звуки. Это может показаться удивительным, но некоторые отлично усваивают новое под музыку, а другие – только в полной тишине (ведь это тоже звук). Они хорошо реагируют на тембр голоса, интонацию и ритм речи. Кинестетикам важна тактильность. Если в руках будет карандаш или кусочек пластилина прекрасно, а если разрешат постукивать пальчиками или сучить ногами – еще лучше. Дигиталы, которых по статистике, лишь 1-2%, реагируют только на логику. Это маленькие исследователи, для которых все должно быть логично и очевидно. Им важно – как что-то устроено, как это работает.
Даже если главный канал восприятия очевиден, другие тоже необходимо развивать. Пусть они не будут доминирующими, но все равно помогут улучшать работу мозга, внимание и память.
Способ №2. Учить стихи и танцевать
Любой ребенок любит все ритмичное и мелодичное. Не случайно все дети на утренниках рассказывают стихи, поют и танцуют. Танцевальные движения и в дальнейшем очень помогают человеку: даже утренняя разминка под любимую музыку благотворно влияет на мозг, расслабляет тело, а значит, помогает учебному процессу. Стихи или песни можно читать и изучать дома, используя полезный метод. Мама и ребенок берут в руки карандаш или ручку, и при помощи отстукивания ловят ритм произведения. Сначала медленно, а дальше, с освоением навыка – наращивая темп.
Идея №3. Делать нейрозарядку
Кроме обязательной физической активности (зарядка, спортивные секции, активные игры на свежем воздухе), важно тренировать мозг. Формированию новых нейронных связей помогают новые интересные места – вот почему разнообразных досуг и путешествия помогают кругозору, развитию памяти и мышления. Во время учебного года полезно придумывать задачи для мозга самостоятельно – задействовать обе руки в рисовании, во время еды, менять привычные маршруты до школы или детского центра. В современном ритме жизни даже детям рекомендованы медитации. Можно найти массу приложений, адаптированных под детский возраст. Это очень расслабляет и помогает эффективнее справляться с нагрузкой.
Идея №4. Запоминать буквы
Для тех, кто отлично читает про себя, подойдет игра в запоминании букв. Суть в том, что вслух ребенок должен назвать только первую и последнюю букву, но в каждом слове. Развитие – по нескольким фронтам: память, внимание, скорочтение, концентрация, усидчивость. После прочтения важно обсудить прочитанное, попросить ребенка пересказать или поделиться тем, что он запомнил особенно.
Идея №5. Высыпаться
Полноценный сон очень важен. Кроме того, психологи рекомендуют, чтобы в течение дня у ребенка было время на ничегонеделание и обязательно хотя бы один выходной, когда нет уроков, кружков и секций. Повышенная нагрузка будет сказываться на качестве сна, а этого допускать нельзя. Чтобы лучше воспринимать информацию, перед сном полезно повторить новый материал. Но, конечно, не сидеть, склонившись над учебником. Ученики младшей школы могут рассказать о новых впечатлениях и знаниях родителям, старшие школьники – сделать короткий конспект или просто проговорить вслух важную информацию. Это поможет лучше запомнить и сформировать новые нейронные связи.
- Гороскоп на январь-2025
- Астрологический прогноз на 2025 год
- Китайская виза в Москве: полный гид для путешественников
- Трикотаж 2025: от уютного комфорта к дерзкой элегантности
- Инъекции полимолочной кислоты: как это работает и кому подходит?
- Александр Лебедев и Елена Перминова расстались, так и не дойдя до ЗАГСа
- Толстовки с логотипом: что важно знать перед заказом
- Классические кольца: элегантность и стиль в одном украшении
- В Москве прошла международная премия «The Women’s Business Awards - 2024»
- Онлайн-курсы по коучингу: путь к успеху и развитию личности