Психолог Светлана Богданчик: надо ли подростку идти к психологу?

Психолог Светлана Богданчик: надо ли подростку идти к психологу?

Юные годы, безусловно, прекрасны. Но именно этот период жизни характеризуется нагромождением и концентрацией внутренних противоречий.

image.png

В этом возрасте у подростка, с одной стороны, есть острая потребность в независимости, с другой – частенько возникает ощущение, что его не понимают и отвергают.

«Психологи Калифорнийского университета обнаружили, что подростки во многих ситуациях воспринимают реакцию своих родителей как однозначно негативную, в то время как родители вкладывают в неё совсем другой смысл», – отмечает семейный психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Светлана Богданчик.

7F29FC96 1D88 403F A11C C4F966BD08B7

Такое непонимание подливает масла в огонь непростых детско-родительских взаимоотношений.

Во время взросления у подростков происходит гормональный «взрыв», приводящий к эмоциональным «качелям». И поэтому, возможно, своё желание быть услышанными, они бессознательно пытаются реализовать через агрессивное поведение.

А взрослые, находящиеся рядом, не всегда могут контейнировать этот эмоциональный накал, что тоже не добавляет комфорта в семейный микроклимат. И в этот период семейная терапия у психолога может стать хорошим подспорьем.

В компетенции психолога лежат не только проблемы детско-родительских отношений. К нему же можно обращаться с вопросами личностного роста, самооценки, коммуникации, планирования. Клинические психологи и психотерапевты помогают справиться с фобиями, неврозами и депрессиями.

Психиатры – это уже «тяжелая артиллерия» для помощи людям с ментальными расстройствами, подкрепленная фармакологической поддержкой.

Для самостоятельного снижения стресса подростку стоит обратить внимание на планирование своих дел, умение расставлять приоритеты, поддержку здорового образа жизни и формирование реалистичных целей.