Команда экспедиции «Великий шелковый путь» провела пресс-конференцию – презентацию автопробега

29 сентября в Общественной палате Российской Федерации при информационной поддержке Life-InStyle.com команда экспедиции «Великий шелковый путь» провела пресс-конференцию – презентацию автопробега. Цель проекта – проехать по всему маршруту Великого шелкового пути. Участникам предстоит преодолеть более 25 000 км, побывать в 15 странах, посетить более 100 памятников Юнеско. Экспедиция продлится около 4 месяцев, старт запланирован на 3 октября 2015 года, а конец путешествия ожидается 20 января 2016 года.

komanda-ekspeditsii-velikij-shelkovyj-put-provela-press-konferentsiyu-prezentatsiyu-avtoprobega

Это первая официальная российская экспедиция на автомобилях с официальной федеральной поддержкой, поэтому помимо приключений в дороге, "проверки" себя и авто на прочность экспедиция имеет конкретные задачи:
- восстановление торговых и дружественных связей в странах BRIKS по Шелковому пути;
- развитие выездного туризма в России;
- посещение мест, связанных с именем великого русского путешественника Афанасия Никитина;
- участие в мероприятиях на высшем уровне в странах BRICS и других странах на маршруте.
Командой будет подготовлено множество отчетных видео и фото материалов, которые можно будет найти на сайте проекта www.greatsilkroad.su, а также на сайтах информационных партнеров.

Безусловно, само название «Шелковый путь» будоражит воображение. Шелковый путь – не просто дорога, древний караванный путь, соединяющий два континента. Это мост между двумя мирами, между двумя диаметрально противоположными образами мысли и существования, между Восточным и Западным полушарием на нашей планете как между правым и левым у нас в сознании. Можно сказать, что это метафора объединения мира во что-то позитивно-продуктивное,-говорит координатор проекта Александр Яншев.

Помимо презентации проекта спикеры затронули вопросы развития и взаимодействия между Российской Федерацией и странами Азиатского региона. Речь шла не только об экономическом, но и о социально-культурном взаимодействии.

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, отметила культурную, социальную и экономическую составляющую экспедиции «Великий шелковый путь».

komanda-ekspeditsii-velikij-shelkovyj-put-provela-press-konferentsiyu-prezentatsiyu-avtoprobega1

В мае прошлого года состоялся визит президента России В.В. Путина в Китай, во время которого обсуждалось взаимодействие двух государств, в том числе говорилось и о важности Великого шелкового пути в истории развития международных отношений. Поэтому сегодня прохождение древнего торгового пути обретает особое значение. Еще одной актуальной темой стало развитие внутреннего въездного туризма. Руководитель орг. комитета экспедиции – Александр Яншев – поставил перед своей командой амбициозную задачу: показать иностранным партнерам, принимающим участие в экспедиции, потенциал России как страны с богатой историей и множеством еще не пройденных туристами маршрутов. Проект начинался с желания команды проехать по Великому шелковому пути, и благодаря поддержке МИДа РФ, Общественной Палаты РФ, Общества Российско-Лаосской дружбы, РАСПП, РГО (Пензенский филиал), Российского фонда Мира, клуба "Edem forest expedition", портала www.EventPlacer.ru в перспективе планируется развитие экспедиции «Великий шелковый путь» как отдельного вида туристического маршрута, что, безусловно, укрепит культурные, социальные и экономические связи между государствами-участниками маршрута.

Олег Авдюхин, руководитель отдела маркетинга и развития группы компаний «Строганов и Ко», отметил важность этого проекта как один из факторов, консолидирующих общество.
По его мнению, экспедиция и подготовка к ней – это марафон, в котором участвует масса людей, разных по возрасту, профессии, интересам.

Игорь Панфилов, заместитель председателя правления Общества российско-лаосской дружбы, говорил о всесторонней поддержке данной инициативы Лаосскими партнерами. Григорий Трофимчук, руководитель департамента политического консалтинга РАСПП, обратил внимание на важность евразийской интеграции не только с экономической точки зрения, но и с социально-культурной. Идея преодоления самого себя привлекает людей разных социальных групп, что позволяет консолидировать общество.

Ксения Гончаревская, представитель клуба "Edem forest expedition", рассказала о реализации государственной программы по развитию внутреннего въездного туризма на Кавказе.
По окончанию экспедиции планируется проведение итоговой пресс-конференции в здании "РИА-Новости". Общественная палата РФ планирует оказать информационную поддержку экспедиции на своих ресурсах.
Дата старта экспедиции назначена на 3 октября. Все желающие смогут проводить участников в 11.00 на Васильевском спуске.

Партнеры проекта: Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), Национальный комитет по исследованию БРИКС, Общество Российско-Лаосской дружбы, туристическая компания «МОСАЭРО», портал EventPlacer.ru, C-Тайер, Социал ИТ, Life-InStyle.com, За Рулем, Авто24, Китайский визовый центр, Строганов и Ко (С-Тайер), Социал ИТ, Эдем Форест Экспедишен, Drive to China, 4*4.

Проект проводится под эгидой и при поддержке: Совета Федерации РФ, Общественной Палаты РФ, Русского Географического Общества (Пензенский филиал), Российского Фонда Мира, Министерства Иностранных дел РФ.

Оргкомитет экспедиции «Помним и гордимся»:
Яншев Александр + 7 905 747 51 15 / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кирилл Кобылянский +7 926 535 73 31 / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алина Стрельцова +7 903 789 68 50 / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.