Лидер проекта Tiger Cave, Кирилл Фурманчук сегодня принимает участие в тестировании нового автомобиля Mercedes GLC 300 4MATIC

Новый автомобиль от Mercedes С-класса содержит ряд нововведений, удобств, а также имеет богатый функционал. О наших ощущениях, поведении машины на дороге и прочих особенностях мы в сегодняшнем тесте с Кириллом и поговорим.

Фото: Евгений Вавржин

Надежда Вавржина: Расскажу, с чем мы столкнулись сегодня. Mercedes GLC 300 4MATIC. Думаю, что ты, как человек, ездящий на Mercedes’ах, хорошо понимаешь эту марку. 4MATIC – это полный привод. 300 – двухлитровый двигатель и 245 л. с. под капотом. У этой модели – кстати, новой – появилась 9-тиступенчатая коробка передач. Сейчас мы протестируем, как она ведет себя на дороге и насколько плавно переключает передачи.

Mercedes GLC 300 4MATIC
Из интересных опций здесь присутствует также пневмоподвеска, которая считывает дорогу и регулирует насторойки для каждого колеса в отдельности. Также есть 5-тирежимный пакет off-road – снег, подъем в гору, езда с прицепом и т. п.

Есть выбор режимов езды – спорт, комфорт, спорт-плюс, индивидуал. В последнем можно настроить персональные параметры – например, задать комфортную подвеску и одновременно жесткий руль и т. д.

Есть камера с обзором 360 градусов – отличная вещь, к тому же есть боковые и задние режимы обзора. Очень удобное меню – любую функцию можно добавить в избранное на главный экран. Кстати, пиктограммы очень интуитивно понятны.

 Mercedes GLC 300 4MATIC

Еще одна особенность – машина также оснащена доступом с кнопки, а не с ключа. Также Mercedes’овская фишка – переключение передач на руле. Производитель грамотно настроил эту систему, которая не только позволяет при случае активно ускориться или выбраться из грязи, но и запоминает твой стиль вождения, обороты держит при разгоне, когда резко нажимаешь педаль акселератора.

Кирилл, ты вообще давно на Mercedes’ах ездишь?

Кирилл: Ну вот сейчас, GL. Первым был Гелентваген, это был 2003-й, ездил на нем где-то год. Затем долго ездил на БМВ, пятерка в 39-м кузове.

Надежда: А почему вернулся к Mercedes’ам?

Кирилл: Возраст (смеются). Шутка. Помню, в школе была такая присказка – «БМВ для тех, кто хочет успеть, Мерседес для тех, кто уже везде успел». Да нет, на самом деле постоянно сравниваешь конкретные машины, их классы.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Вот, кстати, впереди какие-то ямочки...

Кирилл: Какой у нас режим сейчас стоит?

Надежда: Поедем на режиме комфорт, заодно преодолеем лежачего полицейского – подвеска достаточно мягкая, в духе Mercedes’а.

Кирилл: Ну... Немного Лексус напоминает.

Надежда: По ходовым характеристикам?

Кирилл: Пока еще не понял. Я, кстати, иногда годы не помню, ориентируюсь на машины или мотоциклы – вспоминая, на какой я был машине или на каком мотоцикле, я могу высчитать год, когда происходило то или иное событие.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: На мотоцикле, значит любишь тоже погонять?

Кирилл: Да, на мотоцикле люблю, а на машине – это дело такое...

Надежда: ...способ перемещения.

Кирилл: Да. Вся динамика и пафосные разгоны перестают иметь значение после того, как поездишь на мотоцикле. За 2,8 до 100 км/ч ведь не разгонишься на машине, разве что на Феррари или Мазерати, да и то на отдельном куске дороги. Тем более, со светофора.

Надежда: А-а-а, так ты любишь скорость?

Кирилл: Да не что бы прямо скорость. Я люблю всякие мотоциклы – у меня был Suzuki Intruder, Harley Davidson Night Rod Special, Kawasaki Ninja, 1300 кубиков.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Когда и как у тебя появилась первая машина? Сколько тебе было лет?

Кирилл: Мне было лет 19. Машина мне досталась странным образом. Это был 1999-й год, машина Fiat Tipo. Та еще развалюха, недолго она прожила. Потом мы с братом поехали, купили на две тысячи кровно заработанных долларов 8-ку на Люберецком рынке. Вот тогда-то человек и начинает узнавать, где у машины что!

Надежда: Ну что ж, понятно. Немножко удалось почувствовать машину, на которой мы едем?

Кирилл: Вполне.

Надежда: Кстати, обрати внимание, что когда мы проезжаем какой-то знак, он высвечивает на лобовое стекло проекцию. Если мы введем навигацию, маршрут также отображается...

Кирилл: ... направление движения, скорость, знаки...

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Так какие у тебя ощущения от езды?

Кирилл: Достаточно динамично. Подвеска в режиме комфорт?

Надежда: Да

Кирилл: А вот сейчас переведу в спорт-плюс.

Надежда: Педаль стала более отзывчивой?

Кирилл: Да. Я, конечно, не могу сказать, что особенно мягкая.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Кстати, да, сзади намного мягче, а здесь, правда, трясет. Удивительно. Хотя снова перевели подвеску в режим комфорт.

Кирилл: Неравномерная немножко. Но динамика вполне себе хорошая.

Надежда: Все равно трясет. Комфорт, а все равно трясет.

Кирилл: Причем особых ям-то нет.

Надежда: Да, просто стыки.

Кирилл: У меня ребенка в этой машине укачало бы через 200 метров.

Надежда: Я вот сзади тоже сидела, ехала, там такой тряски нет.

Кирилл: Все эти тестирования без ручника, конечно... Ее на снегу бы проверить.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Проверим. Хотя как бы они ни называли себя внедорожниками с пакетами off-road, это все же городской автомобиль.

Кирилл: Когда-то я проходил курсы экстремального вождения. Я помню, приезжал на своей машине – у меня была пятерка БМВ, 39-й кузов. Задний привод, ручник. Там, правда, была уже коробка типтроник, из-за чего была определенная специфика в выполнении некоторых упражнений, например, полицейский разворот. Когда ты не на первой передаче включал ручник, она глохла, не понимала, что происходит.

Там такой момент – разгоняешься: первая, вторая, затем понижаешь до первой, затягиваешь ручник, даешь газ, переключаешься на вторую. Но ты тем самым чувствуешь автомобиль. А тут – отдаешь на откуп, мол, они там все сами делают.

Надежда: Здесь, кстати, есть подрулевые лепестки. Зачем они нужны на этой машине – не совсем понятно.

Кирилл: Они, кстати, нужны на льду – в общем случае машина сама решит, в какой момент тормозить двигателем, а если какая-то экстремальная ситуация – то этими вещами будешь управлять уже ты, только, конечно, еще бы ручник...

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Ну тут нет ручника.

Кирилл: Здесь 4MATIC – как он распределяет, непонятно.

Надежда: По идее, должен давать 40 на 60. У него же постоянный полный привод.

Кирилл: Понятно, в зависимости от условий.

Надежда: Ручника нет, зато есть замечательная функция Hold. Если педаль тормоза надавить сильнее, включится стояночный тормоз, можно снять ногу с педали тормоза не переводя коробку в режим "паркинг", машина никуда не поедет. Удобно пользоваться этой функцией на светофорах или в пробках. Можно, кстати, включить эко-дисплей, там вся индикация. Сейчас он показывает расход топлива 13 литров на 100 км. В городе в пробках нам он показывал 16 с копейками. В смешанном режиме 13, что для такого двигателя и тяжелой машины вполне нормально. По ощущениям от интерьера – как впечатление?

Mercedes GLC 300 4MATIC

Кирилл: В целом, ничего. Но я, если честно, не совсем понимаю класс автомобиля.

Надежда: Это класс С, только внедорожник – очень многое взято из С-класса. Тут в отделке использовали нелакированное дерево, в отличие от уже привычных глянцевых вставок – очень приятное на ощупь, рисунок интересный. Бежевый салон. Мне вообще нравится сочетание светлого салона с темным кузовом.

Кирилл: Мне тоже. Помнится, у меня была БМВ Х5 с бежевым салоном. Для зимы это, конечно, зло. И для детей, которые залезают со своей обувью назад. Но, если следить и чистить вовремя, все красиво. Хотя опять же, если маленькая царапина, сразу все видно. На мой взгляд, автомобиль класса С должен быть, в первую очередь, практичным.

Надежда: Ну, наверное. Хотя каждый выбирает, кому что важно. Не нравится бежевый салон – можно взять черный.

Кирилл: Мне бежевый нравится.

Надежда: Дизайн стильный, регулировка сидений имеется.

Кирилл: Это полная комплектация?

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Здесь не совсем. Например, не стоит DISTRONIC PLUS – круиз-контроль, который отслеживает расстояние до впереди идущей машины, удерживая определенное расстояние и, если что, тормозит до полной остановки. Затем, если надо продолжить движение, достаточно просто нажать педаль газа – машина сама наберет скорость до установленной.

Кирилл: Еще меня бесит, когда периодически включается красный индикатор, указывающий об опасном сближении. А автоматической парковкой я вообще пользовался всего два раза. Это все я не люблю, я лучше сам.

Надежда: Если ты привык сам ездить, не прибегая к различным электронным помощникам, то эти функции не нужны. Хотя автопарковка есть и тут.

Кирилл: Я, видимо, из другого поколения, когда Google и другие будут делать самодвижующиеся автомобили – это не мой вариант – все-таки, мне нравится, что я управляю автомобилем, а не он мной.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: DISTRONIC PLUS я, кстати, оценила в пробках. Дорогие читатели, я вам этого не рекомендую делать – но отвлечься на Facebook или на почту в пробке позволяет, потому что тормозит четко.

Кирилл: Меня всегда интересовала юридическая часть вопроса – если в этот момент что-то произойдет...

Надежда: ...скорее всего, ты будешь виноват.

Кирилл: ... и с парктроником тоже.

Надежда: потому что он предупреждает – положи руки на руль и следи за дорогой. Хотя руки можно снять, и при включенном DISTRONIC PLUS автомобиль реально рулит сам. Если руки убраны, через какое-то время он эту систему отключает. Мол, отключу я себя, если ты меня не хочешь слушать – будь что будет. По большому счету, конечно, DISTRONIC PLUS из разряда баловства. Но на трассе он еще удобен при езде на дальние расстояния.

Кирилл: Если честно, круиз-контролем я пользовался только в Америке, когда ты едешь, например, из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. Там разрешенная скорость 70 миль в час, и ты можешь ехать, чтобы не остановили, не более 75-ти. Но там и дороги такие, что ты включил круиз-контроль и едешь 75 миль в час хоть 3 часа, не меняя ничего – особо крутых поворотов там нет. Вот это там реально работает – убираешь ногу с педали, и все. У нас же все равно меняется – то скорость потока, то пробки и т. п.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Вот DISTRONIC PLUS и удобен тем, что он сам подстраивает скорость.

Кирилл: Согласен, наверное.

Надежда: Кстати, как музыкант, тебе надо послушать здесь музыку, оценить систему.

Кирилл: Какие здесь колонки?

Надежда: Здесь стоит Burmester. Надо включить какое-нибудь радио (включают радио).

Здесь есть связь по Bluetooth и по USB. Все-таки тут очень далеко лазить в настройки, чтобы что-то подключить (пытается настроить соединение).

Кирилл: То есть мы не остались довольны на 100%?

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Не остались. Тут есть распределение звучания вперед-назад по салону. Ощущение, что тут как-то плоско звучит.

Кирилл: У меня Harman/Kardon в машине стоит.

Надежда: Вот. Мы поняли, что эта машина располагает к вальяжной, неспешной езде – и когда ставишь классическую музыку с живыми инструментами, музыкальная система прекрасно себя проявляет. Данный звук как-то глуховат, в отличие от Harman/Kardon, но для классической музыки это оказалось очень хорошо...

Кирилл: По большому счету, грамотная акустика должна подходить для любой музыки. Классическая музыка ведь тоже требует объема. А здесь просто по частотам не все гладко, классику надо слушать на виниле с аналоговым усилителем.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Вот мы посидели сзади. Как тебе сзади?

Кирилл: Ну, места вполне хватает. Сейчас все машины стали больше, поэтому в С-классе сидишь комфортно.

Надежда: Сзади, кстати, есть подогрев сидений – не везде так. Также есть 3-хзонный климат-контроль. Вот тут кнопочки для помощи при старте в горку и вообще при подъеме – включаются отдельные режимы. Ага, вот она, кнопка быстрого доступа к пакету off-road. Есть также помощь при спуске – в принципе, полезная вещь на скользкой дороге. Стабилизация отключаемая, кстати.

По обзору – все видно, стойки не так мешают, как на некоторых моделях.

Кирилл: Вполне себе удобно.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Зеркала традиционно не очень большие – как у всех Mercedes’ов. Наверное, это компенсация за обзор камеры в 360 градусов (смеются).

Кирилл: Да, наверное.

Надежда: По поводу камеры надо сказать отдельно – задняя камера убирается в крышку багажника и всегда остается чистой. Почему такой же не сделали камеру спереди, непонятно – заляпывается молниеносно.

Кирилл: А это чтобы было куда расти.

Надежда: Да, чтобы было, что изменить. Общие ощущения каковы? Для кого эта машина?

Кирилл: Хороший вопрос. Для менеджеров не очень среднего звена. Для жен...

Надежда: ...жен менеджеров...

Кирилл: ...высокого звена.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: Учитывая, что в этой комплектации она стоит 4 млн., а базовой 2,8 млн...

Кирилл: ...при нынешних ценах....

Надежда: Ну при цене в 2,8 млн. предлагается уже особая серия – то есть имеет некий набор предустановленных опций, не совсем голая машина...

Кирилл: Ну, понятно, для жены и ребенка места много. Автомобиль вполне себе.

Надежда: В принципе, удобно, комфортно. Сиденья. Я никак не могла настроить себе подушку – она отдельно выдвигается под ноги.

Кирилл: Это надо какое-то время поездить, чтобы понять.

Надежда: Правда, я долго мучилась, настраивала и все-таки неплохо сижу здесь, но такие кресла стоят не во всех их моделях, почему здесь именно такие – не знаю. Присутствует панорамная крыша.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Кирилл: Немножечко оптимизирует пространство.

Надежда: Тебе нравится панорамная крышка?

Кирилл: Я спокойно отношусь к этому. Панорамная крыша не так важна, а вот люк важен. Если ты в поездке рассматриваешь достопримечательности или друзья сидят на заднем сиденье, тогда крыша важна.

Mercedes GLC 300 4MATIC

Надежда: GL ты выбрал потому, что у тебя семья? Сколько детей у тебя?

Кирилл: Не совсем поэтому. Один ребенок-то влезет в любой автомобиль. Выбрал потому что много места – поместится все мое концертное оборудование. Вот в этот автомобиль (тестируемый) я могу положить две гитары, а мне только на одном концерте нужно три – плюс все остальное. Даже в GL набивается полный багажник. При всем этом там может свободно сидеть 5 человек. Плюс одним нажатием кнопки сзади еще может быть разложено два сиденья – в третий ряд. Этим я пользовался не раз, в машине у меня ездило по 8 человек. Это для меня важно, удобно. Комфортно.

Надежда: Ну что ж, хорошо. Спасибо большое тебе за тест-драйв. До встречи!