Тест-драйв Subaru Forester XT с Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Сегодня мы предлагаем вам тест-драйв Subaru Forester XT: грозная внешность, мощный, турбированный двигатель, полный привод и великолепные скоростные характеристики.
Автомобиль оснащен вариатором CVT, и разгоняется от 0 до 100 километров за 6,5 секунд. При этом его максимальная скорость составляет 221 километр в час. Довольно тяжелый автомобиль (его вес составляет 1643 кг), прекрасно чувствует себя как на бездорожье, преодолевая любые преграды, так и в городских условиях.

Фото: Евгений Вавржин

Андрей Цветков: На сегодняшний день Subаru Forester XT с турбированным оппозитным двигателем продолжает поставляться на наш рынок только под заказ, через официальную дилерскую сеть Субару в России и Белоруссии. А в свободной продаже будут только модели с такими же 2-х литровыми оппозитными двигателями, но без турбонаддува. Тот же блок цилиндров, но 150 л.с. и чуть меньше 200 Нм на 4500 оборотов.
То есть, остаётся вариант с маленькой мощностью и крутящим моментом, но это по-прежнему оппозитник, и это значит, что нас ждут те же низкий центр тяжести и хорошая управляемость автомобиля. Хотя будут так же доступны версии с большим объемом двигателя 2,5 литра (171 л.с. и 235 Нм крутящего момента).
Хочу отметить, что, разогнавшись по грунтовой дороге, мы не почувствовали сильной жесткости, но и в поворотах при этом не ощущалось кренов. Это говорит об отличном балансе комфорта и управляемости. Возможно даже один из лучших, которые я видел. Особенно учитывая, что здесь передняя подвеска типа Мак Ферсон, а задняя независимая двухрычажка. Единственная возможность добиться такой управляемости – это оппозитный двигатель с низким центром тяжести.

Тест-драйв Subaru Forester XT с  Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Надежда Вавржина: Хоть и Forester XT поставляться нам больше не будет, хочется поговорить о динамических характеристиках именно этого автомобиля.
Андрей: Да, в этой версии установлена турбина, за счет которой у двигателя такой большой крутящий момент. Многие люди забывают, что как раз эта характеристика отражает динамику разгона, а не лошадиные силы.
У этой Subaru имеются сразу два дисплея на торпеде: один по центру приборной доски, прямо перед глазами водителя, а второй находится в центре торпеды над мультимедийной системой.
Именно на него можно выводить все данные по работе двигателя и трансмиссии. Сейчас мы включили режим, который наглядно показывает давление в турбине, температуру масла и открытие дроссельной заслонки в процентах от максимума.

Можно переключиться на другой экран и посмотреть распределение крутящего момента между осями. Как правило, такие опции доступны только в кроссоверах премиум класса. Хотя цена этой модели вплотную приближается к той самой заветной отметке 2 млн. руб., с которой обычно начинается премиум класс. Но, давайте не забывать о курсе рубля и повышении цен, в том числе и на автомобили.
Ощущения от управления этой машины мне очень понравились, и я даже захотел приобрести его себе.

Тест-драйв Subaru Forester XT с  Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Надежда: И это не смотря на то, что интерьер у него нельзя назвать эталонным?
Андрей: Да, это сейчас мы катаемся по грунтовой дороге, и все выглядит очень даже гармонично, а если подумать, что ты приобрел автомобиль почти за 2 млн. руб., и ездишь в мегаполисе ежедневно на работу, каждый день простаиваешь в нем в пробках, то тут начнешь задумываться.
Мультимедийная система выглядит так, как будто ты приобрел китайскую магнитолу и вставил своими руками, хотя на ней и написано Subaru. Нет парктроника, хотя есть камера заднего вида, но без траектории, самая простая, что тоже очень странно для машины такого ценового диапазона.
И в итоге вижу очень слабую составляющую электронных помощников и мультимедийных наворотов.
Можно апеллировать к тому, что Subaru приобретают для получения драйверских ощущений, а не для того, чтобы тебе помогали водить.

Надежда: Но, есть множество помощников для бездорожья, например, помощь при спуске. Хотя это же в первую очередь кроссовер, у которого нет блокировок мостов. Система стабилизации до конца не отключается, и вдоволь побаловаться с заносом получится разве что на льду.
Андрей: Теперь о трансмиссии. Здесь установлен вариатор и все знают, что это бесступенчатая трансмиссия, которая позволяет выбирать самый эффективный режим работы двигателя. Несмотря на все его очевидные плюсы, я очень не люблю вариатор, ведь появляется ощущение, что едешь на какой-то не настоящей машине. Обычно вариатор ставят, что бы сэкономить на стоимости и выиграть на экономичности. Взять даже версию Forester с атмосферным нетурбированым двигателем, который разгоняется до 100 за 12 секунд. А в этой машине мне очень понравилась динамика автомобиля.

Тест-драйв Subaru Forester XT с  Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Надежда: Именно на этой модели с турбированым мотором, добавлена функция двух спорт режимов, когда ты можешь выбрать между имитацией 6-ти ступенчатой коробки (менее агрессивной) или 8-ми ступенчатой коробки, когда машина начинает вырабатывать адреналин прямо в сердце!
Андрей: Да я это попробовал, и это мне тоже очень понравилось!

Надежда: Расскажи, как ты съездил в Штаты и вообще, зачем туда ездил?
Андрей: Я туда поехал добиваться успеха, славы, популярности и всемирного обожания. Шучу, конечно!
На самом деле, я ездил туда обучаться актерскому мастерству. И случайно получилось пройти кастинг для одного очень известного американского шоу. Что касается автомобильной тематики, то там, в аренду я брал Wolksvagen Beеtle и даже Hyundai i30. И если кто не знает до сих пор, то все автомобили на американский рынок идут в самом бедном оснащении, т.е. не будет в них ни ксеноновых адаптивных фар или кожаной обивки салона или еще чего-то такого, никакой автоматики. Кстати, я все время забывал включить фары вечером.
Но мне очень понравилась инфраструктура, которая изначально строилась под автолюбителей. Например, план города расчерчен квадратами, в отличие от Москвы и других исторических городов нашей страны и если трафик очень интенсивный, то все равно ты двигаешься стабильно, хоть и медленно.
Есть везде freeway и highway.

Тест-драйв Subaru Forester XT с  Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Надежда: Кстати, в чем отличие этих двух названий?
Андрей: Принципиального отличия нет, это особенности сленга определенного штата. Но вернемся к моим впечатлениям от USA. На тех самых freeway можно разгоняться до 80 миль/час (по нашему это почти 130 км/ч). И тут все прелести автомобилей для американского рынка я ощутил во всей красе. Тот же VW "Жук" оснащен не традиционной гидравликой, а "инновационным" роботом, который дергается при переключении передач. То же самое происходит со многими машинами, отправляющимися на американский рынок. Зато там можно разогнаться и почувствовать автомобиль, причем там нет полиции, дежурящей в кустах! Но, если ты начнешь себя неадекватно вести, то службам сразу все станет известно.

Надежда: Таким образом, ты соблюдал все правила и не нарушал местные законы?
Андрей: Был один грешок за мной! У них можно выпить банку пива прежде, чем сесть за руль, но если тебе больше 21-го года. Поэтому, когда я проехал засаду, устроенную как раз на проверку промилле, вздохнул с облегчением, ведь тогда мне еще не исполнился 21 год и я по местным законам мог угодить за решетку. Но в целом я старался не рисковать свободой!

Надежда: А какие ощущения от умений местных автомобилистов?
Андрей: На мой первый взгляд они совсем не умеют водить машины, например, не получится, не включив за полкилометра поворотник на highway, перестроится. И это не смотря на то, что я спокойный водитель по московским меркам! Там я наслушался различных нелицеприятных эпитетов в свой адрес, даже один раз тот самый американский жест увидел я и в Америке!
Резюмирую: не позажигаешь, и умей уважать всех участников движения!

Тест-драйв Subaru Forester XT с  Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Надежда: Как же так получается, что они плохо водят, ведь столько рассказов про сложности сдачи прав в штатах?
Андрей: Расскажу на своем опыте.

Надежда: У тебя есть еще и американские права?
Андрей: На данный момент еще нет, но я просто не успел. Рассказываю: решил получить американские права, все разузнал, но успел сдать только правила.
Во время экзамена больше вопросов, чем у нас - 56, но они настолько тупые, что, даже не заучивая их, правильный вариант ответа в тестах может показаться только один! И поэтому я сдал все с первого раза.
Но с вождением не получилось, т.к. на тот момент была перегрузка по инструкторам.

Надежда: И насколько правила в Штатах отличаются от наших?
Андрей: В общем, правила похожие, но, например, у нас основополагающие правило, регламентирующее приоритет движения это "помеха справа", там не всегда это соблюдается. Можно поворачивать направо на красный свет, если это равнозначный перекрёсток, то действует правило: кто первый остановился перед знаком «стоп», тот первый проезжает.

Надежда: Логично, ты остановился, посмотрел на всех окружающих и принял обоснованное решение, кто поедет первым, и понимаю, что это способствует улучшению безопасности.
Андрей: Но, в целом все намного проще, чем у нас.

Надежда: Вернёмся к твоей теме поездки в Америку, будешь ли ты продолжать строить планы по своей карьере в штатах?
Андрей: Я уже успел побывать в разных странах, но учитывая свой опыт пребывания в Штатах, хочу сказать, что у нас с вами друзья не все так и плохо! Даже в сравнении с Америкой.

Тест-драйв Subaru Forester XT с  Надеждой Вавржиной и Андреем Цветковым

Надежда: Нам аборигенам не очень понятно, поясни, пожалуйста.
Андрей: После ипотечного кризиса в 2008 году вся структура потребления изменилась, увеличиваются «нефизические денежные массы», люди живут в кредит, «пузырь» долларовой экономики все сильнее надувается. Так что не все так шоколадно, как нам кажется.
А если вернуться к твоему вопросу о выборе места для начала моей карьеры, то очень бы хотелось начинать именно в Америке, т.к. и репертуар другой, и подход к артисту другой и можно позволить себе, как творческой личности, гораздо больше! И чтобы попасть в топ-чарты у меня есть гораздо больше возможностей, не имея при этом в кармане "лишних" 60 тыс. евро. В итоге мой вердикт: музыкой хочу заниматься там, а жить здесь!

Надежда: Ты много времени провел в учебном году вне стен института. Как получается совмещать творчество и учебу?
Андрей: Сейчас прошел успешно комиссию, дальше, если дело выгорит с моим участием в американском шоу, которое должно будет прийтись как раз на зимнюю сессию, буду уже думать, как быть дальше. Но в любом случае, как говорится "игра стоит свеч".

Надежда: Что будет, если преподаватели из комиссии в твоем Университете не проникнутся к тебе?
Андрей: Мне будет очень обидно, ты не представляешь себе, сколько я сил и энергии потратил на обучение и без корочки, которая подтвердит мои старания и потраченное время, я не хотел бы покидать свой ВУЗ!

Надежда: Будем держать за тебя "кулаки"!
Андрей: Потом, может быть, друзья у вас будут жить в Голливуде и приглашать на различные тесты!

Надежда: Конечно твой опыт поездки, да и участия, очень интересен! Ты окунаешься в среду, которая недоступна не то что туристам, но даже многим случайным прохожим!
Андрей: Рассказать, как я в итоге прошел первый тур кастинга?

Надежда: Это будет захватывающая история! Об этом читайте в нашем интервью с Андреем.