Обновленный Subaru XV 2016 тестирует певица Оксана Казакова

В обзоре – обновленный Subaru XV. Какие изменения претерпел автомобиль, насколько полезен полный привод, нам поможет разобраться Оксана Казакова.
Оксана Казакова, талантливая певица, преподаватель вокала с уникальной техникой, она всегда выглядит модно и сногсшибательно. А будет ли сногсшибательным новый Subaru от японских производителей, мы с Оксаной сегодня и попытаемся выяснить. Ведь водить наша гостья училась на «копейке», и сегодня нам с ней не терпится испробовать новое автотворение от Страны восходящего солнца.

Фото: Евгений Вавржин

Надежда Вавржина: Итак, это новая Subaru XV 2016 года. Создатели серьезно поработали над дизайном, а также улучшили технические характеристики машины. В предыдущую модель садиться в салон было откровенно неприятно. Не покидало ощущение, будто на рынке купили дешевую магнитолу и самостоятельно вставили в переднюю панель. Сейчас же все смотрится гармонично хотя некоторые нарекания к пластику есть; тем не менее он стал мягким не только на ощупь, но и на вид.

Обновленный Subaru XV 2016

Также был улучшен вид руля и кнопки управления мультимедиа. Экстерьер и в прошлой версии смотрелся недурно, а в нынешней также добавились светодиодные огни в задние и передние фары; еще производитель слегка изменил бампер и вообще много поработал над передней частью кузова – и это придало больше изящества автомобилю.

Обновленный Subaru XV 2016 Обновленный Subaru XV 2016

Оксана, как тебе дизайн автомобиля?

Оксана Казакова: Выглядит очень аккуратненько. Я в принципе люблю плавные линии, округлые. Здесь все изящно, сдержанно, выглядит неплохо.

Надежда: Что касается технической части: двигатель стал более экономичным. На центральной консоли мы видим расход топлива – 9 л на 100 км, причем со всеми пробками. То есть это, можно сказать, максимальный показатель. А в смешанном цикле расход порядка 8 л. Дисплей весьма многофункциональный – в частности, сейчас мы наблюдаем диаграмму мгновенного расхода топлива. В авто стоит двухлитровый оппозитный двигатель, то есть центр тяжести достаточно низкий при дорожном просвете 220 мм. И конечно же, полный привод. Единственный минус – машина имеет большой свес, то есть на серьезных кочках, ямах она может поверхность цеплять бампером. Собственно, производитель и не позиционирует машину как джип – это кроссовер. Но мы сейчас и это проверим, ведь те, кто покупает полноприводные машины, надеются, что какая-то проходимость от нее все-таки ожидается – в поездках на дачу, рыбалку и т. п. Еще один плюс – улучшено демпфирование амортизаторов, подвеска стала мягче, особенно задняя, неровности можно проезжать комфортно.

Обновленный Subaru XV 2016

Оксан, тебе не отдает в позвоночник?

Оксана: Нет, достаточно мягко. По поводу шумоизоляции – тут, мне кажется, все в порядке. У меня в свое время была спортивная машина, там изоляции от шума нет никакой (это сделано для снижения веса). НО! Мне также знакомы автомобили с такой шумоизоляцией, что снаружи вообще ничего не слышно – мне кажется, это большой недостаток – такого рода вакуум влияет на психику. Такая тишина расслабляет и влияет на стиль вождения, что на дороге чревато.

Надежда: Шумоизоляция, по-моему, могла бы быть и покачественнее. В моторном отсеке она улучшена, однако со стороны стекол и дверей осталась без изменений.

Оксана: А это с чем сравнивать. У меня ощущения дискомфорта нет. Еще сиденья порадовали – кожаные, с двойной строчкой, очень приятный дизайн. Еще важно, чтобы был обогрев зеркал и сидений.

Обновленный Subaru XV 2016

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: Подогрев зеркал здесь есть, а вот руля, увы, нет. А какая спортивная машина у тебя была, ты упоминала?

Оксана: Toyota Celica. Хотя училась я вождению на самых плохих старых советских машинах... причем зимой. В итоге я совершила большую глупость и ради ощущения собственного достоинства приобрела эту спорт машину. Да, у меня были с ней сложности – низкая подвеска (особенно зимой тяжело), к тому же автомобиль легкий, его заносит. Но вроде справлялась. Потом был Toyota Harrier, последняя сейчас – Audi A3 R, спортивная версия. С виду она достаточно скромная, но внутри напичкана всем, чем можно.

Надежда: Любишь погонять?

Оксана: Да, особенно летом. Нравится включить классическую музыку, открыть окна и набирать скорость! Почему бы и нет? Каждому человеку захочется почувствовать адреналин – например, на пустынной ночной дороге.

Надежда: А любишь экстрим?

Оксана: Да. Прыгала с парашютом – высота 4000 м. Я в свое время боялась летать на самолете, и чтобы побороть ощущение дикого страха перед полетами, решилась на такой прыжок. Впрочем, не скажу, что я еще раз хотела бы прыгнуть. Первого было достаточно, чтобы полностью избавиться от страха летать.

Надежда: А прыгала с инструктором?

Оксана: Да. Но это невозможно почувствовать, есть он или нет, ты связан с ним лишь карабином. Первые 50 секунд мы вообще летели в свободном падении, это незабываемые ощущения.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: Какие?

Оксана: Я вспомнила, где и когда я нагрешила, попросила прощения, затем мне стало не очень хорошо, а инструктор стал кричать: «Пой, пой в Лесу родилась ёлочка!», спрашиваю: «Зачем?», а он настаивал – это чтобы сознание не потеряла. Я начала петь: «В лесу родилась елочка». Кстати, это очень помогло. Уже на земле я поняла, что в моей жизни не было ничего страшнее, но не было и ничего прекраснее. Потому что видеть сверху вот это небо, землю... когда пересекаешь линию облаков, это что-то невероятное – очень страшно, но очень красиво. Приземлилась, кстати, жестковато...

Надежда: Насколько?

Оксана: Слегка пострадала пятая точка, но так как инструктор все объяснил, в итоге обошлось. В течение часа я сидела, встать не могла. Ощущение, схожие с первым занятием по дайвингу – после первого раза ощущения невесомости в воде уже на суше наступает чувство, будто за спиной баллон килограмм в 20. Вот здесь точно так же было. Но, как мне сказали, случается. Запомнила на всю жизнь.

Надежда: Больше нет желания прыгать?

Оксана: Нет. Я бы лучше что-то новое попробовала. С прыжками вряд ли – это была просто попытка побороть дикий страх к полетам. А летать приходится много – гастроли случаются часто, так что пару седых волос во время полетов заработала.

Надежда: Я тебя очень хорошо понимаю.

Оксана: Да, ужас, никому не пожелаю.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: Я тоже очень боялась летать, вплоть до панических атак. Затем встретила в интернете бывшего летчика, который проводил специальные курсы – кстати, рекомендую. Это мне помогло. Причем хватило аудиотренинга, сам курс даже не понадобился, этот человек все подробно и доходчиво объясняет.

Оксана: Если он профессионал, то наверняка смог донести все грамотно. У меня подруга есть, которая прыгнула с тарзанки, потом и я захотела. Но как насмотрелась кучи видео – появился жуткий страх. Это ведь в небе после прыжка с парашютом какое-то время держишься «на плаву», а тут реально летишь камнем вниз! Так вот, она прыгнула, и у нее появилась тяжелая болезнь – прыжок стал диким стрессом для организма. После этого мне перехотелось. Я, конечно, в определенной степени сумасшедшая женщина, но понимаю, что не каждый организм сможет это выдержать.

Надежда: Мы как-то гуляли в парке Горького и присели передохнуть у вышки, с которой прыгали люди – ну, там был подобного рода аттракцион. Пока там сидели, прыгнуло трое, и у всех были травмы. Я такого процента повреждений не видела нигде! У кого-то нога растянулась, у кого-то спина повреждена, кого-то чуть ли не на носилках уносили. После этого поползновение прыгнуть аналогичным образом как рукой сняло.

Оксана: Да, есть какие-то экстремальные виды отдыха, на которые я бы никогда не пошла. Например, паркур – меня раньше это очень притягивало. Выглядит красиво – но если ты промахнулся, второго шанса не будет.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: Поэтому лучше всего для адреналина – автомобиль!

Оксана: Большую порцию адреналина я получила в детстве; родители пошли в магазин за мебелью, меня оставили сидеть в машине. Я не выдержала, открыла машину и убежала за ними – для этого надо было перейти дорогу, и я стала ее перебегать там, где этого совершенно нельзя было делать. Но к родителям очень хотелось, в итоге добежала до половины дороги; на всю жизнь запомнилось чувство страха от того, что вихревой поток тебя пытается затянуть за проезжающими мимо машинами. Так что если кому-то мало адреналина – рекомендую. (Смеётся). А еще лучше – между двух электричек встать! Шучу конечно. Не стоит рисковать своей жизнью! Кстати, после прыжка с парашютом я почувствовала всю ценность жизни. Мне тогда было 30 лет, и с того момента постоянно посещают мысли: «А что же я успела в жизни сделать?». Вот не дай бог, что случится – а что ты оставила после себя? Сильно загрузилась на эту тему, затем стала активно работать над собой.

Надежда: Многие говорят, что, испытав чувство страха перед смертью, происходит переоценка ценностей.

Оксана: Человек ленив по своей природе. И лишь пересилив себя – это могут быть и даже физические нагрузки – он что-то обретает.

Надежда: Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Оксана: Поэтому чтобы получить дикое удовольствие, надо сначала хорошо постараться. Зато потом сразу приходит прилив сил, мощности. Человек, который делает что-то хорошо – занимается спортом или же собирает машины, неважно – после хочет повторять это снова и снова, это превращается в постоянное движение вперед. При достижении цели нельзя стоять на месте, надо ставить новые.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: Некоторые люди, добившись всех прелестей жизни, сталкиваются с этим – они уже многое перепробовали, заработали кучу денег, самореализовались – в итоге впали в депрессию, наркотики, алкоголь.

Оксана: Есть так называемые темные комнаты, это терапия. Когда очень богатые люди пресыщаются жизнью, они посещают их. Туда сажают на неделю, человек должен неделю молчать – конечно, при этом тебя кормят и поят. Стоит это невероятных денег, и в совершенной изоляции от мира человек обитает. Через какое-то время он из комнаты выходит – и у него все налаживается: новые проекты, личные дела, благотворительность, жизнь бьет ключом. То есть снова произошла переоценка, анализ самого себя.

Надежда: А еще в договоре наверняка прописано, что если человек начинает кричать: «Выпустите меня!», его не должны выпускать.

Оксана: Ну, с другой стороны, за это уже уплачено – мольбы о помощи тут бесполезны.

Надежда: А мы тем временем поехали по замерзшей дороге. На ней куча ям, кочек, неровностей. Но подвеску совершенно не «пробивает», едем мягко.

Обновленный Subaru XV 2016

Оксана: Мы как-то в горах катались на квадроциклах, застряли в большой яме (размером в пол-квадроцикла). Так что мы все, пять девчонок в купальниках, тащили этот квадроцикл из этой проклятой ямы. В Турции дело было. Примечательно, что пока мы этим занимались, местные жители повыходили из домов – и мужчины, в том числе – и никто не помог. Зато насладились хорошим зрелищем – молодые девушки в купальниках за жаркой работой!

Надежда: Путешествовать любишь?

Оксана: Очень люблю. Недавно была в Лос-Анджелесе, решила выяснить, что это за город. До этого была 3-4 раза в Нью-Йорке, но из-за гастролей времени было маловато, чтобы узнать этот сумасшедший город. Познакомилась с разными людьми, пообщалась с живущими там друзьями, побывала в Беверли Хиллз, Сан-Диего, Санта-Кларите. Здорово.

Надежда: И как ощущения?

Оксана: Прекрасные! Кстати, я думала, что в Лос-Анджелесе будет скучнее, чем в Нью-Йорке, но вышло совершенно наоборот. В Нью-Йорке лишь архитектура привлекает, а развлекаться все же приятнее в Лос-Анджелесе. Покаталась на американских горках, посетила студию Universal. У нас зима была, а там +25 градусов. Люди все позитивные, песни поют, отдыхают...

Надежда: Вернемся к нашему тест-драйву. Машина очень легко управляется, руль весьма отзывчив. (Оксана садится за руль).

Оксана: Руль замечательный, информативный.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: Здесь стоит так называемый серво-руль, который изменяет силу усилия, требуемого для поворота рулевого колеса в зависимости от скорости – чем больше скорость, тем руль становится тяжелее и жестче. Это очень полезно на большой скорости.

Оксана: Так, проверяем тормоза! Тормозной путь маленький, это радует.

Надежда: Радиус разворота небольшой.

Оксана: Это удобно при парковке, а также на узких дорогах.

Надежда: По сравнению с прошлой версией рулевая рейка была укорочена на 10% - количество полных оборотов руля уменьшилось.

Оксана: Машина высокая. Интересно, что ощущают пассажиры? Не укачивает их?

Надежда: Ну не знаю... Меня редко укачивает.

Оксана: Если бы у меня была такая машина, я лишь радовалась. Интересно, в горку как она поедет?

Надежда: Здесь есть функция помощи при старте в горку. Протестируем эту опцию позже, там будет место покруче. А пока мы въехали на дорогу с пологими ямами – несмотря на большой свес, ничего не цепляем.

Обновленный Subaru XV 2016

Оксана: Это будет актуально при парковке у торговых центров.

Надежда: Да тут, думаю, проблем не предвидится – 220 мм просвета сделают свое полезное дело, бордюры ей не страшны. Машина оснащена системой бесключевого доступа и кнопкой старт-стоп. На светофорах автомобиль глушит двигатель для экономии топлива – но этот режим отключается. Бесключевой доступ работает вот так: на ручке двери машины есть сенсорная панель, до нее можно дотронуться, и, если ключ при этом лежит в кармане, машина открывается. То есть его можно не вынимать, лишь дотронуться до дверной ручки.

Оксана: А если ключ в кармане, а другой человек стоит неподалеку и захочет воспользоваться машиной?

Надежда: Система так устроена, что срабатывает только на близком расстоянии. Это очень удобно, особенно если руки заняты пакетами или сумками. По поводу системы мультимедиа. Она здесь тоже новая, напомню. Все продумано, нажимается удобно, отклик быстрый. На руле, правда, дублирования кнопок нет.

Оксана: Расскажу историю. Друг выиграл машину в покер (кажется, «Феррари»). Поехал по дороге, на которой был полуоткрытый люк – и когда он попал колесом туда, этот люк провернулся уже под машиной, повреждений было очень много. Попал на огромную сумму!

Надежда: Да, неприятно. Ремонт дороговато выйдет.

Оксана: Да, очень обидно.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: А ты водишь машину давно?

Оксана: С 2007 года. Вообще начала водить раньше, но экзамены сдала в 2007 году. При сдаче на права инструктором было сказано: «Если кто-то нарушит ПДД, то выйдет из машины и пойдет свои документы забирать сам». А уехал он от места, где лежат наши документы, на 2-3 км – то есть понимаете, сколько топать. Одна девочка не сдала, на каблуках пошла обратно за документами. По одному он всех выпроводил, остались я и один юноша. Короче, сдала как-то. В свое время и на «копейке» каталась, и на других сложных машинах...

Надежда: А кто тебя водить учил?

Оксана: Сначала брат. Я приезжала в Питер; ночью мы уезжали в пустынные места. Потом учил водить отец, причем зимой, когда скользко, страшно...

Надежда: Ясно... Сейчас мы заехали на горку, остановились посередине ее. Проверим, как работает система помощи старта в горку. Нажми на тормоз, а теперь отпусти его. Система в течении 3-х секунд фиксирует тормоза, не позволяя машине откатиться назад.

Оксана: Хорошо. Да, газ сразу сработал, тронулись плавно.

Надежда: Система проявила себя хорошо. И потом, благодаря полному приводу мы тронулись в горку, причем на гололеде!

Оксана: А какой здесь уклон?

Надежда: Градусов 20-25.

Обновленный Subaru XV 2016

Оксана: Учил меня, повторюсь, отец. На площадке, для разметки, были выложены шины, чтобы учится маневрировать. Как-то раз вместо одной из шин папа сам встал, для меня это было стрессовой ситуацией. Ведь это мой папа – и если я что-то не так сделаю, последствия были бы... А он сказал: «Никогда не паникуй за рулем. Ни кричать, ни визжать, не дергаться не надо – но при этом спокойно принимать решения». Это научило меня справляться с собой в экстремальных ситуациях, а таковые были – и я не терялась в них, не поддавалась истерии, чувствовала себя спокойно. Еще ни разу с 2007 года не попадала в аварию. Все благодаря моим жестким учителям. Был случай – узкая дорога; должны разъехаться две машины: моя и встречная фура. Отец сидел рядом и молчал, не подсказал – я каким-то чудом съехала на обочину (машина была «копейка») и встала. Водитель фуры посмотрел на меня, кивнул мне, проехал дальше. Папа сказал: «Ты у меня молодец, сориентировалась. Я промолчал специально, хотел посмотреть на твою реакцию». Надежда: Не посещала курсы экстремального вождения? Оксана: Нет, но, честно, хотела пойти; считаю, что это пригодится любому автолюбителю. К слову, многие мужчины с насмешкой, предвзято относятся к женщинам за рулем. Кстати – из-за этого я и научилась водить. Со мной поспорили, мол, не сможешь ты, не научишься? Это меня зацепило, пошла учиться и сдала на права! Хотя до того случая была уверена, что я буду ездить на такси, либо у меня будет личный водитель, не планировала машину покупать. Зато когда уже научилась, получила признание от очень многих мужчин . После этого я поняла, что хочу именно свое авто, осознала, что это мое новое хобби.

Надежда: Где-нибудь на спортивных машинах каталась по трекам?

Оксана: Нет, но хотелось бы. Всегда хочется себя испытать.

Надежда: На автодроме Moscow Raceway базируется школа спортивной езды, они представляют такую возможность. Инструктор едет в первой машине, ты сзади, и он по рации говорит: «Повторяй за мной, ускоряйся или тормози, держись ближе к краю, и т.п.». И вот так он постепенно набирает скорость – незабываемые ощущения. Там используются спорткары одной известной марки. После первой такой поездки было впечатление, что тренировала руки несколько часов подряд, мышцы с непривычки побаливали. Правда, трек далековато находится, в 70 км. от Москвы, но здорово.

Оксана: Некоторые на дорогах безобразно себя ведут. Бывает, что просто девушкам дарят машины и права – не знают правил дорожного движения, ездить не умеют.

Обновленный Subaru XV 2016

Надежда: И молодые люди подобные есть.

Оксана: Я в порыве негодования на дороге тоже, бывает, не по доброму отреагирую на девушку за рулём ... а затем думаю: «Стоп, я ж сама девушка, чего это я?». Видимо, мужчины столь часто ругают дам, которые не умеют водить, что такого рода названия уже стали нарицательными независимо от пола. Но когда тебе выговаривают, это задевает. Особенно напрягает, когда паркуешься где-то, выходят мужчины , откровенно оценивают , тыкают пальцем, шепчутся друг с другом, мол: «Ну-ка, посмотрим, как ты парковаться будешь». Я это все прекрасно понимаю, поэтому парковаться училась в первую очередь – и научилась это делать достаточно хорошо даже по мужским меркам. Вот так, бывает, припаркуюсь, закрою дверь и специально мимо этих знатоков иду.

Надежда: Ну что ж, Оксан, благодарю тебя за сегодняшний тест-драйв. До новых встреч и удачи!

Как машина стартует в ледяную горку и может ли проехать по дороге не имеющей асфальтового покрытия, интерьер и экстерьер в нашем видео обзоре.