Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Новый Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC 2016. Быстрый, компактный, роскошный, инновационный, безопасный... Можно продолжать бесконечно, но лучше ознакомиться с результатами тест-драйва. Надежда Вавржина и Андрей Цветков о том, как поместился в багажник объемом 341 л. Андрей, и что нужно продать, чтобы купить автомобиль за 3 млн. руб.

При всей своей любви к музыке, Андрей, страстный поклонник машин и постоянный участник наших тест-драйвов, сам является обладателем этой марки, а посему не понаслышке знает обо всех особенностях (а таковые имеются, ибо это Mercedes) данного производителя. Он лично проверит ключевые особенности автомобиля; кстати, данный экземпляр буквально влюбил Андрея в себя. Не верите? Читайте и смотрите об этом в нашем обзоре!

Надежда: Всем привет, дорогие друзья!

Андрей: Здрасьте-здрасьте!

Надежда: Сегодня мы находится практически в центре Москвы. Подчеркнем это особо, так как наш сегодняшний зверь обитает исключительно в пределах МКАД.

Андрей: И это – замечательный автомобиль Mercedes A220 4matic, который дошел до нас совсем недавно. Три года модель не обновлялась, и тут на тебе – какой красивейший рестайлинг! А цена его...

Надежда: ...а цена его – 3 млн 174 тысячи рублей. Однако, уточню – это максимальная комплектация, которая в российских реалиях вряд ли будет востребована. Базовая же стоимость начинается от 2 млн 110 тысяч.

Фото: Евгений Вавржин

Андрей: Ну что, поехали?

Надежда: Давай сначала посмотрим, что у нас снаружи машины и внутри салона.

Андрей: Хорошо. На этот раз, быть может, ты полезешь в багажник?

Надежда: О, нет, это твоя прерогатива! (смеются). Так что полезай сам!

Андрей: Интересно, влезу ли я в багажник объемом 341 л? Со сложенными сиденьями объем составляет порядка 1150 л (влезает в багажник). Ну что скажу... изо всех багажников, где я был, считаю этот довольно удобным и для своего класса весьма вместительным. Обивка хорошая – в багажнике Mercedes, как оказалось, она лучше, нежели в салоне Subaru. Да и нравится тут больше, чем в салоне Subaru (смеются).

Есть специальное отверстие под лыжи – для меня это актуально, так как покататься люблю. Есть прикуриватель, аптечки, кармашки... все круто. Жил бы здесь. Закрывай!

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Надежда: Готов?

Андрей: Да!

(Надежда закрывает багажник).

Надежда: Андрей отлично поместился и звуков никаких не издает (открывает багажник)!

Андрей: Это из-за шумоизоляции (смеется), на самом деле звуки были. Ой. Мы ж представиться забыли!

Надежда: Точно. Только что очередной багажник испытал Андрей Цветков.

Андрей: А помогала издеваться над ним Надюша Вавржина, и это тест-драйв Life-InStyle.com, дорогие друзья.

Надежда: Да, мы снова с вами.

(Андрей вылезает из багажника).

Надежда: Твои ощущения?

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Мягонько! Ага (поднимает съемный пол багажника) – ремкомплект! Запасного колеса нет.

Надежда: Да уж... Ну и ладно.

Андрей: Зато вместо запаски есть сабвуфер Harman/Kardon.

Надежда: С багажником ясно, а поместишься ли ты сзади? Машина не очень большая, прямо скажем.

(Садятся на задние сиденья).

Надежда: Итак, мы сели назад. Хотя это относительно, так как коленки Андрея упираются в переднее кресло.

 Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Из плюсов отмечу подсветку салона, причем количество цветов огромно. Обидно то, что все это великолепие наблюдается именно сзади, со стороны пассажиров. Далее – заднее сиденье предназначено явно для миниатюрных пассажиров.

Надежда: Я вроде нормально сижу.

Андрей: Ну да не беда. Приходишь куда-нибудь, небрежно говоришь: «У меня машина за 3 млн рублей» – и тут же задние сиденья становятся занятыми даже теми, кто туда не вмещается (смеются). Но мне здесь неудобно.

Надежда: Справедливости ради отметим, что это все же небольшой А-класс, да еще и хетчбэк. Из Mercedes это самая маленькая машина (не считая автомобилей Smart).

Андрей: Подстаканники есть, регулируемые под размер чашки... да и вообще что угодно.

(Выходят наружу).

Андрей: Я бы хотел отметить великолепную оптику, которая приводят меня в некий эстетический шок, потому что наконец-то исчезли традиционные лампы накаливания – только светодиоды. Смотрится замечательно.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Надежда: Рестайлинг очень удался. Более четкие и динамичные формы, а конкретно у нашего экземпляра – красивый салатовый цвет.

Андрей: А я тебе расскажу, откуда такой цвет взялся. Я рылся в интернете и наткнулся на выставку, где Mercedes презентовал свой первый электрический автомобиль – тогда это был концепт, причем точно такого же цвета, который здесь, и даже те самые выштамповки по бокам присутствуют. Так что сейчас мы наблюдаем воплощение дизайна первого электромобиля от Mercedes в бензиновом варианте.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Надежда: Давай посмотрим, что там впереди у машины. Вижу прекрасный, окрашенный в цвет кузова, бампер, интересная решетка радиатора и большущий фирменный значок Mercedes, который нельзя унести.

Андрей: Насчет решетки и остального – я правильно понимаю, что это AMG-пакет?

Надежда: В принципе, да.

Андрей: Именно такая большая «звезда» и такого вида решетка присуща AMG-пакету, который стоит, насколько я знаю, под 300 тысяч рублей.

Надежда: Машина получилась очень красивая, и, коли уж мы заговорили про пакет AMG, надо сесть и проехаться, оценить ее качества (хотя это и НЕ машина AMG). Чуть забегу вперед: пока мы сюда добирались, автомобиль уже слегка испытали. С места рвет отлично, очень приятна в движении. Проверим?

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Пойдем понтоваться!

(Садятся в машину).

Надежда: Ну, твои впечатления?

Андрей: Несмотря на то что мы сидим в машине А-класса (хотя при стоимости в 3 млн как-то странно говорить «несмотря»), чувствуется, что сидишь именно в автомобиле Mercedes.

Надежда: Это ощущается во всем!

Андрей: Совершенно верно. Я всегда говорил, что возможно найти машину, которая по техническим или, например, мультимедийным возможностям будет в сто раз превосходить Mercedes, но как в Mercedes ты в ней себя чувствовать не будешь.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Кстати, у нас с Надеждой фетиш – обоим очень нравится черная крыша. Здесь она идет в пакете AMG. Дорогая, но того стоит.

Надежда: Еще в салоне есть классные кожаные сиденья – бежевые с черным.

Андрей: Да, они самые дорогие, ковшеобразные. Когда три года назад вышла первая машина А-класса, такие сиденья вызвали фурор. По-моему, сидим идеально. Есть боковая поддержка, регулировка подколенных подушек под разную длину ног, мириады всевозможных регулировок и положений.

Надежда: Отделка салона очень похожа на C-класс, разве что здесь пластик имитирует кожу, причем так, что на вид они не отличаются.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Раньше такого рода пластик выпускался твердый. А здесь мягкий, приятный.

Надежда: Круглые дефлекторы.

Андрей: Они в свое время тоже вызвали фурор. Хотя все новое – это хорошо забытое старое. Подобные дефлекторы были на одном из первых седанов уже наших дней.

Надежда: Удобно вынесена панель мультимедиа.

Андрей: Да, есть новые кнопки.

Надежда: Тут же телефон, навигация, джойстик, управление... все комфортно и доступно.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Ты можешь управлять сенсорным экраном, не меняя посадки за рулем – это хорошо.

Надежда: И безопасно. Правда, для ряда операций система пишет на экране «Это невозможно сделать в движении» (как-то так)... напрягает иногда. Ну да ладно. Пробежимся по опциям. Вижу кнопку Старт-Стоп, так называемая KLS.

Андрей: Да, вижу. Я решил посмотреть брелок от системыKEYLESS-GO, на них не оказалось третьей кнопки. То есть в машине за 3 млн багажник открывается вручную.

Надежда: Это А-класс. А у нас 3 млн за счет других опций.

Андрей: В частности, за счет систем активной безопасности. Система Collision Prevention Assist на определенной скорости будет тормозить перед идущей впереди машиной; также она будет следить за вашим состоянием – если что, разбудит; позволяет вернуть вас в свою полосу, если вы по какой-то причине покинули ее.

Надежда: Еще она при этом издает звук, чтобы показать, что ты не туда едешь. И есть также наша любимая система Distronic Plus – отслеживает скорость и расстояние до впередиидущей машины.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Также присутствует система контроля слепых зон.

Надежда: Из новинок здесь – система Command Online, которая призвана подключать телефон и не только.

Андрей: Производитель позиционирует ее как будущее систем мультимедиа – по задумке, такая система на борту полностью должна повторять действия телефона. Про нее мы с тобой читали в аннотации к машине, где было написано, что система интуитивно позволяет подключить твой смартфон к ней (смеются). В итоге мы потратили 20 минут в попытке подсоединиться к ней – и у нас ничего не вышло.

Надежда: Далее. Система Dynamic Select.

Андрей: Да. Она позволяет выбирать один из нескольких режимов движения – Спорт, Комфорт, Эко...

Надежда: ... можно настроить индивидуальный режим.

Андрей: Можно настроить абсолютно все.

Надежда: ...настроить рулевое управление, отключить Старт-Стоп, отрегулировать кондиционирование...

Андрей: ...впрыск и подвеску.

Надежда: А вот и нет, подвеску нельзя. Потому что не пневмо-. Ну что, поехали проверять машину?

Андрей: Конечно. Но перед этим...

Надежда: ... пристегнемся (хором)! Ой. Преднатяжитель ремня сработал в обратном направлении и вдавил меня в кресло (смеются). Таким же образом ремень сдавливает, когда системы машины понимают, что авария неизбежна.

Андрей: Такую систему я проверил на себе в прошлом году. Ехал по ТТК в гололед, машина перестала тормозить. И когда машина, что называется, поймала кусок асфальта, я понял, что система уже сработала, и меня прижало к креслу. Потом потихонечку отпустила. Но я оценил!

Надежда: Итак, мы поехали. Кстати, камера заднего вида всегда остается чистой, так как убирается в крышку багажника – и выезжает оттуда только при включении задней передачи. За это Mercedes обожаю! Какая бы грязь на дороге ни была – камера всегда чистая.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Зеркала, кстати, автозатемняемые. Вот RangeRover посветил мне так живенько сзади – у нас же народ-то зачастую «культурный» ездит – зеркала сразу этот поток погасили, а когда яркий свет исчез, светоотражение сразу же стало обычным.

Надежда: Сработало очень быстро.

Андрей: Да.

Надежда: Мы сейчас едем в режиме Эко, двигатель работает на небольших оборотах, и включается система Старт-Стоп.

Андрей: Двигатель мне знаком лучше, чем какой-либо другой. На моей машине стоит идентичный двухлитровый мотор 184 л. с.

Надежда: А у тебя E-класс.

Андрей: Ага. Правда, зато здесь другая коробка, нежели у меня – роботизированная. Я обычно их терпеть не могу, но в данном случае ни рывков, ни заторможенности, ни провалов не наблюдается. Конечно, здесь не семиступенчатый гидротрансформатор, как на других машинах этого производителя, но все же.

Надежда: По поводу хода – чуток потряхивает. Люки ощущаем.

Андрей: У таких явно городских машин вообще небольшой клиренс, а у Mercedes еще и подвеска жестковата – зато управляемость такими авто лучше. Не будем забывать также, что в Европе-то дороги все же другие... К тому же длина колесной базы короче, чем на E-классе. Моя машина, кстати, стоила 2 млн 250 тысяч рублей.

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Надежда: Но у тебя нет стольких опций, сколько здесь.

Андрей: Да, зато есть комфорт, другая управляемость, другая коробка, другая шумоизоляция (хотя это понятие относительное). Кстати, звук – как упоминали уже – от Harman/Kardon. С ним на шумоизоляцию внимание уже не обращаешь. Тем более я к музыке привыкший....

Надежда: ... да и вообще лишь поэтому музыкантом и стал (смеются)! Кстати, я предлагаю сбросить параметры расхода топлива, чтобы выяснить, что там у нас творится, потому что пока мы стояли, расход почему-то составлял 19 литров на 100 км.

Андрей: Ой. Я в шоке. Надежда, посмотри сейчас на обороты. Я отпускаю педаль газа...

Надежда: 600 об/мин... Или ты о чем?

Андрей: Машина двигается накатом – и размыкает соединение передачи с коробкой, ставит ее на нейтраль!

Надежда: Круто.

Андрей: Но стоит мне только на педаль положить ногу – даже не нажать – просто положить, как автомобиль сам подставляет мне нужную передачу. Я такого нигде не видел.

Надежда: Посмотрим на результат работы этой системы...

Андрей: Я очень хотел отругать эту коробку-робот, но здесь калибровка идеальная! Сейчас расход на скорости 49 км/ч – 8,5 литров на 100 км. Связано это, возможно, с тем, что я как раз игрался с коробкой.

Надежда: Попробуем DistronicPlus?

Андрей: Да, давай. Машина подтормаживает сама. Она сама ведет себя, при этом держит дистанцию!

Надежда: Убери все ноги с педалей и отпусти руль!

Андрей: Ноги убрал, руль отпускаю (отпускает руль, машина едет без управления человеком). Не знаю, включена ли сейчас система подруливания в пределах полосы...

Надежда: ... но пока мы едем прямо.

Андрей: Интересно, если машина спереди перестроится, что будет? Посмотрим. А пока мы догоняем впередиидущий автомобиль и... наш Mercedes тормозит сам! Очень необычное чувство, когда машина за тебя все сама делает.

Интересно, остановится ли наш авто полностью (подъезжают к перекрестку)? Да, остановился. Заглох!

Надежда: Прикоснись к педали газа, машина поедет так же, как и до этого.

(Андрей слегка давит на педаль акселератора).

Mercedes-Benz A-Class 220 4MATIC. Андрей Цветков и Надежда Вавржина тестируют новый автомобиль 2016 г.

Андрей: Я в шоке. Машина сама завела двигатель и набрала скорость, следуя за впередиидущей машиной. Круто!

Однако в салоне не обошлось без недостатков – стойки перекрывают обзорность, очень широкие. В данном случае мне перекрыта видимость пешеходного перехода.

Надежда: Давай переведем авто в режим Спорт.

Андрей: Давай. Как классно тянет! Три миллиона начинают себя оправдывать. Машина мне нравится все больше и больше!

Надежда: Мы ехали в смешанном цикле и стояли почти на каждом светофоре – расход составил 9,4 литра. А заявляют-то 7 литров!

Андрей: Это мы еще не гоняли. Между прочим, многие журналисты отмечали именно Mercedes-овский ход, когда машина совершенно не провоцирует ни на агрессию, динамичность, импульсивность. Эта же – рвет стереотипы! В машине просто хочется ехать и кайфовать!

В поворот входит великолепно!

Надежда: Точно. Итак, сегодня мы протестировали MercedesA220 4matic, автомобиль, напомню, полноприводный.

Андрей: Я остался в щенячьем восторге от этой машины. Стереотип о типичной езде на Mercedes – вальяжно развалился, едешь не спеша, отдыхаешь, не торопишься, чуть не засыпаешь (кстати, на моем Е-классе именно так) – был просто разбит вдребезги; открылись молодежная зажигательность, динамичность машины.

Надежда: 3 млн 147 тысяч рублей...

Андрей: Пойдем копить.

Надежда: Пойдем.

Андрей: Это всего-то две почки (смеются)!

Надежда: С вами был портал Life-InStyle.com – Надежда Вавржина и Андрей Цветков.

Андрей: ...и мы стали одними из первых журналистов, которым достался этот замечательный автомобиль – рестайлинговый MercedesA220 4matic. Будьте с нами, подписывайтесь на наш канал, хорошего вам настроения. До новых встреч!

Надежда: Всем пока!